Грудничковое плавание становится все популярнее.
Его эффективность подтверждена и педиатрами, и мамами
Плавание крохи с рождения считается сегодня модной оздоровительной методикой, однако на самом деле оно имеет давнюю историю. Впервые обучать новорожденных плаванию начали за 4 тысячелетия до нашей эры в Египте. Делалось это с целью укрепления здоровья будущих воинов. А в России плавательные бассейны для детей стали организовываться около 20 лет назад. Теперь заниматься плаванием с малышами можно и в поликлиниках, и в фитнес-центрах, и в домашних ваннах.
Родная стихия
Большинство ребятишек обожают плавать, ведь это их родная стихия. Кроха проводит в воде (а точнее, в околоплодных водах) все девять месяцев, ожидая свое появление на свет. Этим и обусловлен врожденный рефлекс грудничка — умение плавать и рефлекторно задерживать дыхание при нырянии. Если не развивать этот полезный навык, то уже к трехмесячному возрасту малыш почти полностью его утрачивает. Именно поэтому врачи рекомендуют приступать к занятиям плаванием уже с двухнедельного возраста крохи. Начинать занятия лучше всего в большой ванне с инструктором, а продолжать — в бассейне (с 3 месяцев).
Уроки для начинающих
Занятия можно проводить и дома. Для этого, кроме очень вместительной ванны, понадобятся:
♦ водяной термометр;
♦ песочные часы (они помогут контролировать продолжительность занятия и не отвлекаться на наручные часы — все внимание на ребенка);
♦ потопляемые игрушки (с ними не только будет интереснее плавать — к концу обучения малыши уже могут нырять за игрушкой и даже доставать ее со дна ванны);
♦ кувшин с теплой водой (для того, чтобы ребенок не замерз после купания). На первые занятия желательно пригласить из поликлиники инструктора по грудничковому плаванию, поскольку, прежде чем учить плаванию младенца, родители должны овладеть методикой проведения занятий, отработать технику поддержек и проводок. Обучение плаванию детей раннего возраста состоит из пяти этапов. Ни в коем случае нельзя нарушать их последовательность и приступать сразу к более сложному этапу!
Первый этап
Наиболее ответственный, на него отводится около 30 занятий. За это время малыш должен полностью перестать бояться воды и научиться смело барахтаться в ванне. Температура воды в начале обучения плаванию — 37 °С. Потом можно постепенно снижать температуру на 0,5 °С, чтобы придать занятиям еще и закаливающий эффект. Таким образом, температура воды в вашем мини-бассейне или ванне к концу обучения может достигать 34 °С. Первое занятие лучше не затягивать, чтобы малыш не успел устать и ему не наскучило в воде, 10 минут вполне достаточно.
Первые занятия лучше проводить в начале дня, строго в одно и то же время, ежедневно. Очень важно дать ребенку почувствовать уверенность в своих силах. Для этого нужно ласково разговаривать с ним во время занятий, а новые поддержки вводить постепенно. Начинается обучение младенца плаванию с самых простых поддержек. Ребенок погружается в воду в горизонтальном положении (на спинке), над водой остается только его личико. В этом положении с крохой-пловцом выполняют следующие упражнения.
„Солдатик».
Левая рука мамы или инструктора поддерживает головку крохи, правая — обхватывает сверху нижнюю часть туловища. В этом положении можно плавно провести малыша вдоль ванны и обратно.
„Двойной замок».
Малыш лежит на животике, ладони мамы находятся под грудью крохи, большими пальцами она обхватывает плечики и часть спинки юного пловца, поддерживая при этом подбородок. В таком положении малыша проводят по ванне, имитируя плавание на животе.
„Дуга»
Кроха лежит на животике, а мама или инструктор удерживает его левой рукой за подборок, правой — поддерживает животик. Отдыхает ребенок на первом этапе обучения в вертикальном положении — правой рукой нужно поддерживать его за затылок, левой — обхватить грудь.
„Ложка».
Эта поддержка (усложненная) вводится к 15-му занятию — мама ладонью правой руки поддерживает только головку крохи.
Если мама хорошо овладела данной методикой обучения, то малыша можно приносить в поликлинику только раз в месяц, когда подойдет срок получения нового задания.
Второй этап
Состоит из 40-50 занятий и длится около 2 месяцев.
Температура воды во втором периоде обучения снижается до 33 «С. Кроме того, ребенку теперь понадобятся специальные приспособления, которые, кстати, не обязательно искать в магазинах, а вполне под силу изготовить самостоятельно.
♦ „Чепчик русалки» — обычная полотняная шапочка с кусочками пенопласта. Она помогает малышу удерживать тело на воде при плавании на спине.
♦ „Ожерелье русалки» — обшитая полотном лента пенопласта, которая укрепляется на шее ребенка при плавании на груди.
♦ „Пояс Нептуна». Подойдет простая резиновая грелка в матерчатом чехле, которую нужно только укрепить на спинке малыша.
Занятия в ванне в начале этого периода состоят из проводок и скольжения. При проводках в положении на спине голову поддерживают одной рукой или только пальцем, пытаясь оставлять ее на несколько секунд без поддержки. К концу второго периода можно приступать к движениям в воде. Сначала — упражнение „велосипед» (головка при этом удерживается на поверхности воды „чепчиком русалки» или подвеской под затылок, которую держит помощник), затем „кроль» (попеременное движение вытянутыми ногами), потом „брасс» (одновременное сгибание ног в коленях с последующим разведением коленей, выпрямлением и смыканием ног).
Третий этап
Состоит из 50 занятий и рассчитан на 2 месяца.
К этому моменту малыш уже самостоятельно лежит в ванне на спине. Если это пока не выходит, используется „чепчик русалки» или подвеска. При положении на груди можно применить „пояс Нептуна» либо слегка поддержать ребенка под подбородок или живот. К концу третьего периода рекомендуется стимулировать самостоятельное плавание младенца. Мать проводит с крохой несколько движений, затем немного подталкивает его вперед, чтобы он сам продолжал плыть, повторяя эти движения.
Четвертый этап
Предполагает, что продолжительность пребывания малыша в воде достигает пятидесяти минут, температура воды при этом постепенно снижается до 30 °С. В этот период совершенствуется умение самостоятельного плавания на спине, на груди, ныряния в поисках опущенной на дно игрушки. В качестве отдыха ребенок ходит по дну ванны. Его учат выдыхать в воду. Для этого сначала показывают, как дуть на воду, и предлагают повторить такое действие, потом в порядке подражания побуждают делать выдох в воду с погружением в нее рта и носа.
Пятый этап
Отличается от четвертого лишь тем, что на этой стадии обучения кроха отпускается в полное „самостоятельное плавание», переходит из ванны в большой детский бассейн. Если все поддержки и проводки были хорошо отработаны на четвертом этапе, то с переходом в бассейн не возникнет трудностей. В случаях, когда малыша начинают обучать плаванию не с трехнедельного возраста, а позже, например с третьего месяца жизни, тренировки также должны быть поэтапными, с той лишь разницей, что продолжительность каждого этапа будет меньше.
Важно знать
Даже у такого замечательного вида спорта, как плавание, есть противопоказания. Грудничковое плавание не рекомендовано, если у ребенка имеются:
♦ тяжелые врожденные пороки сердца;
♦ вывихи и подвывихи тазобедренных суставов;
♦ острые заболевания, повышение температуры тела;
♦ аллергические реакции;
♦ кожные заболевания;
♦ судорожный синдром;
♦ расстройство кишечника.
Приятно и легко
Занятия в бассейне снимают у деток излишнее напряжение мышц (гипертонус), развивают дыхательную систему, улучшают кровообращение, обмен веществ и, главное, — нервную систему. В воде ребенок становится в 7-8 раз легче, чем в обычной среде, что помогает ему избавиться на время от излишней суставной скованности и мышечной напряженности, характерной для новорожденных, и получить дополнительные возможности для движения. После занятий плаванием дети лучше спят, становятся спокойнее, приобретают более хороший аппетит. Выполнение в воде физических упражнений способствует увеличению жизненной емкости легких, улучшению обогащения крови кислородом.
К тому же плавание может послужить отличным средством закаливания и, как следствие, снизить частоту простудных заболеваний у ребенка.Помимо оздоровительной функции, плавание должно носить и развлекательный характер. Сделайте все для того,чтобы кроха воспринимал это занятие как увлекательную игру, в которой он — всегда в главной роли. При таком подходе малыш получит от занятий плаванием максимум пользы!