Первый ребенок приносит в вашу жизнь столько нового! Попробуем развеять страхи, связанные с кормлением грудью. Ребеночек, который недавно появился на свет, — это огромное счастье. Но с ним связаны и многие ваши огорчения и сомнения. У свежеиспеченной мамы и молоко-то прийти не успело, а в голове ее теснятся самые различные опасения, связанные с кормлением. Разберемся?

„Я — немолочная»

Обычно так говорят женщины, уже имеющие неудачный опыт кормления грудью, или такой опыт имеют мамы, тети, сестры или подруги. За словами „я немолочная» реально стоит либо очень тяжелая болезнь мамы или крохи (по данным ВОЗ, это 1,5-3 % всех пар мать-ребенок), либо (гораздо чаще) неправильная организация кормления. Причем именно это в каком-то смысле действительно „передается по наследству». Часто старшие родственницы берутся помогать неопытным мамам исходя из собственных знаний о кормлении, Если кто-то старается выдерживать четкие перерывы в кормлении, давать младенцу пустышку, не подходить „лишний раз» на плач малыша („а то на шею сядет»), —действительно, молоко быстро „заканчивается»,ведь лактация напрямую зависит от количества и качества сосания младенцем груди. Когда молодая мама некритично воспринимает советы родственниц, которым самим кормление не удалось, наработанный в семье отрицательный опыт сыграет ту же роль и в ее сценарии.

«Молозива слишком мало для ребенка»

Это беспокойство преследует только что родивших мам в первые дни жизни малыша. Им кажется, что молозиво из груди выделяется в очень небольшом количестве, и при любом беспокойстве ребенка возникает стремление побежать за бутылочкой с докормом… В действительности крохе первых дней жизни большие объемы питания и не нужны. Первые пару дней пищеварительная и мочевыделительная система только начинают работать, желудок у малыша в это время объемом всего около 10 мл — меньше столовой ложки!
Молозиво, в отличие от зрелого молока (и тем более от смеси). — это очень концентрированное питание, насыщенное белком и защитными антителами, которые помогают крохе справиться с возможными инфекционными факторами в его окружении. Именно небольшие количества молозива — то, что нужно ребенку в первые несколько дней его жизни. Причем когда кроха уже готов принимать большие объемы пищи, он (неожиданно для мамы!) начинает просить грудь часто, буквально каждые 20-30 минут. Если мама прикладывает его к груди по каждому требованию, то буквально через несколько часов грудь реагирует на учащение кормлений появлением молока. Если же мама просит у медсестер бутылочку со
смесью, потому что „он голодный все время», — приход молока откладывается. Дело в том, что малыш и беспокоится, и просится к груди не только от голода, а всегда, когда его что-то беспокоит. У него может заболеть головка или животик, он может реагировать на смену погоды, могут дать о себе знать последствия родового стресса…
Мамина грудь — самое спокойное место в мире. Если же мама не дает грудь, потому что „он и так полчаса назад сосал уже», конечно, ребенок будет плакать! А после того, как ему дадут смесь, — заснет. Потому, что при таком маленьком объеме желудочка и полном отсутствии адаптации к питанию, отличному от материнского молока, смесь оказывается слишком тяжелой нагрузкой. У ребенка просто не остается сил ни на что, кроме переваривания смеси. При этом сопротивляемость организма малыша разным болезням, и так еще очень небольшая, снижается. И, к сожалению, именно в первые дни жизни аллергические реакции. включая непереносимость белка коровьего молока, могут появиться у ребенка
всего от одной бутылки смеси. Иногда докорм смесью объективно необходим по медицинским показаниям, но это всегда вопрос выбора меньшего из двух зол. Если же ребенок здоров, то с точки зрения сохранения здоровья лучше стараться накормить его не „чем угодно, лишь бы побольше», а наиболее подходящим питанием.

„Молоко пропадет»

Обычно у каждой мамы найдется пара-тройка знакомых с историей, как „молоко ни с того ни с сего пропало». На самом деле молоко неожиданно не пропадает. Главный закон лактации — молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию груди. Грудь стимулируется хорошо, малыш сосет часто и приложен правильно, значит, и с молоком будет все в порядке. Если же вы ограничиваете время кормления, стремитесь установить четкие перерывы, заменяете грудь на пустышку. — в этом случае снижается количество и качество стимуляции и уменьшается выработка молока. Моментом истины становятся так называемые молочные кризы, которые происходят обычно в возрасте ребенка около полутора, трех, шести и девяти месяцев;самый заметный — у трехмесячных крох. На фоне скачка роста у ребенка резко увеличивается потребность в питании, он начинает часто просить грудь.

Лучше всего на два-три дня освободиться от дел и буквально залечь в постель для частых кормлений. Если следовать этому принципу, малыш за пару дней корректирует выработку молока согласно своим новым потребностям, и после этого кормления снова входят в обычную колею. Если же испуганная мама начинает докармливать ребенка смесью, то выработка молока действительно сократится. Еще один вариант того же страха — боязнь, что молоко пропадет „от нервов». Тут есть некоторая доля истины: когда мама находится под влиянием сильного стресса, гормон адреналин блокирует работу гормона окситоцина, который отвечает за выделение молока из груди. Получается, что молоко в груди есть, но ребенок его не может высосать. Поскольку кроха очевидно не получает молока или получает его очень мало, а сама мама перестает ощущать приливы молока (которые регулируются окситоцином), —делается вывод, что „молоко пропало». В таких случаях нужно постараться сосредоточиться на ребенке, максимально расслабиться, возможно, выпить мягкое успокоительное и обязательно почаще прикладывать малыша к груди и носить на руках.

„Молоко заразное»

Нередко заболевшей маме советуют отлучить кроху от груди, „чтобы не заразить». Однако практически всегда отлучение от груди в период инфекции не только не нужно, но и представляет опасность для здоровья малыша! Как только мама попадает под воздействие возбудителя болезни, ее организм начинает вырабатывать антитела, которые попадают в молоко и начинают передаваться ребенку.Получается, что кроха, даже не столкнувшись с возбудителем, уже получает от него защиту! А на момент, когда признаки болезни у мамы становятся явными, от момента заражения обычно проходят сутки-двое, и все это время возбудитель уже присутствует в ее организме и начинает воздействовать на малыша. Так что, если вы на пике болезни решаете прекратить кормление, ребенок просто остается „один на один’ с возбудителем, без иммунной поддержки вашего молока…
Поэтому при большинстве болезней лучше всего продолжать кормить, чтобы снизить шансы крохи заболеть.

„Молоко содержит вредные вещества»

Под вредными веществами чаще всего могут подразумеваться медикаменты, которые получает заболевшая мама. Что касается лекарственных препаратов, то не все они попадают в грудное молоко,а тех, что попадают, может быть разное количество, и соответственно разное время проходит до их вывода из организма. Есть препараты, которые выводятся быстро, и какоето влияние они могут оказать только при условии, что ребенок попросит грудь в течение, например, получаса после приема мамой лекарства. Некоторые препараты не рекомендуется принимать потому, что они сокращают лактацию как таковую. В любом случае при назначении лекарств, несовместимых с кормлением, постарайтесь точно выяснить, есть ли у этого лекарства аналоги, совместимые с кормлением грудью. Такие аналоги часто имеются, но многие врачи просто не берут это в расчет. Так, например, многие доктора рекомендуют временное отлучение от груди при назначении антибиотиков, потому что при этом может пострадать кишечная флора ребенка. При этом некоторые антибиотики совместимы с грудным вскармливанием — например, обширные группы пенициллинов, цефалоспоринов и макролидов.
Так что, если вы заболели, но в принципе хотите продолжать кормить, постарайтесь переговорить с несколькими врачами и с консультантами по естественному вскармливанию .

Нередко оказывается, что там, где один врач не видел никакой альтернативы прекращению кормления, другой может предложить выход.