Когда кроху необходимо показывать докторам и каким именно? Вам уже пора на осмотр?
Новорожденный в роддоме сразу же попадает в руки опытных специалистов. Кроху взвешивают, оценивают его состояние по шкале Апгар, берут необходимые анализы, да и вообще осматривают его с головы до ног. В роддоме у младенца берут анализ крови для проведения неонатального скрининга — генетического исследования, выявляющего тяжелые наследственные заболевания.

От рождения до полугода

Дома вас должны навестить участковый педиатр и патронажная сестра. Врач расспросит маму о ходе беременности и родов, даст рекомендации по уходу за малышом и грудному вскармливанию. Если жалоб нет, то нужно отправляться в поликлинику, когда малышу исполнится месяц. Обратите внимание на то, что в каждой поликлинике существуют специальные „грудничковые дни», когда проводится прием малышей до года.
Перед походом в поликлинику не забудьте о том, что вам может понадобиться множество мелочей для малыша. Захватите с собой запасной подгузник, влажные салфетки и впитывающую пеленку, комплект запасной одежды, соску, игрушку для крохи. Время для посещения тоже должно быть подходящим. Лучше, если малыш уже поспал и не голоден. Специалисты могут приезжать к вам домой. Это возможно, если вы заключили контракт добровольного медицинского страхования с одной из клиник. Программы страхования разнообразны. Одни включают лишь плановые осмотры, в другие входят вакцинация, оздоровительные процедуры и экстренная медицинская помощь.
Что бы вы не выбрали, в конце первого месяца жизни обязательно нужно показаться педиатру. Он взвесит малыша и измерит его рост, ответит на вопросы, которые волнуют молодых родителей.

Исследуемся досконально

Кроме педиатра на втором месяце жизни рекомендуется посетить и других специалистов — невролога, хирурга, офтальмолога, кардиолога. Невролог проверит врожденные рефлексы вашего крохи. Они ярко выражены в младенчестве и постепенно угасают к 6 месяцам. Отсутствие одного или нескольких рефлексов — повод к более тщательному обследованию. Большинству малышей врачи назначают ультразвуковое исследование головного мозга, или нейросонографию (НСГ). Проведение такого исследования безопасно и возможно благодаря наличию у ребенка родничка (участка, где кости черепа еще не срослись). Во время НСГ врач может выявить изменения и особенности в структуре головного мозга. Изменения могут быть врожденными либо являются следствием тяжелых родов. Одни из них требуют коррекции, другие — лишь наблюдения.
Хирург (или ортопед) осмотрит кроху и даст заключение о состоянии его костномышечной системы, а также о возможных нарушениях. Самые распространенные патологии в этом возрасте такие: врожденная косолапость. лисплазия тазобедренных суставов, паховая или пупочная грыжа. Для дополнительной диагностики дисплазии врач может назначить УЗИ тазобедренных суставов — оно информативно и абсолютно безболезненно. В зависимости от результатов УЗИ и осмотра. врач может назначить лечение либо рекомендовать корректирующие процедуры (широкое пеленание). У маленьких мальчиков хирург осматривает и состояние половых органов. Это обследование необходимо для того, чтобы исключить такие заболевания, как водянка яичка, крипторхизм и некоторые другие. Обратиться к детскому хирургу стоит и в том случае, если вы обнаружили на теле малыша странные родинки или уплотнения. Врач может посоветовать подождать несколько месяцев, и в дальнейшем станет ясно, оставлять или удалять новообразование.
Окулист (офтальмолог) обязательно покажет вашему крохе яркую игрушку. Если малыш фиксирует на ней взгляд, то у него все отлично! С помощью специального прибора (офтальмоскопа) врач исследует глазное дно. Для получения достоверных результатов может потребоваться использование препаратов, расширяющих зрачок. Тогда офтальмолог закапает специальные капли. Распространенная проблема у малышей до года — непроходимость слезного канала (дакриоцистит). У крохи повышено слезоотделение, глазик „гноится ‘, отекает. Доктор может назначить массаж области слезных каналов, специальные капли и промывания. А вот закапывать в больной глаз грудное молоко не стоит. Это не только не принесет желаемого излечения, но и ухудшит состояние малыша.
На втором месяце жизни необходимо зайти на прием И К кардиологу. Врач проверит пульс малыша, измерит давление и послушает кроху, чтобы выявить шумы в сердце. Кстати, наличие шумов не всегда является признаком нарушения. Для более точной диагностики малышу будет назначено дополнительное обследование (эхокардиография). В раннем возрасте стоит сделать также ультразвуковое исследование почек. Часто такое исследование проводят еще в роддоме. Если все показатели в норме, то повторять УЗИ нет необходимости.

Что дальше?

Следующий поход в поликлинику назначен на 3 месяца. Кроху ждут педиатр, ортопед и невролог. Хирург или педиатр могут назначить малышу прием витамина Б в целях профилактики рахита. Особенно актуальны эти рекомендации для детей, родившихся поздней осенью или зимой, когда солнца совсем мало. Ортопед вновь проконтролирует развитие опорно-мышечного аппарата. Если в месячном возрасте была диагностирована дисплазия и начато лечение, то в некоторых случаях к 3 месяцам уже заметны результаты. Невролог в очередной раз обратит внимание на рефлексы крохи. Повышенный мышечный тонус постепенно будет снижаться, движения малыша станут более активными и осознанными. Он будет стараться удерживать игрушку в кулачке и вскоре научится не только целенаправленно хватать ее, но и подносить к лицу. Чтобы выявить нарушения слуха, в первые три месяца жизни рекомендуется посетить отоларинголога. При наличии у малыша проблем лечение нужно начинать как можно раньше.

От полугода до года

При отсутствии других проблем, вам с крохой придется прийти на профилактический осмотр к педиатру в полгода, а также в 9 месяцев. Врач уже традиционно зафиксирует прибавки веса и роста, обсудит с родителями успехи крохи. К этому возрасту малыш уже многому должен научиться. 9-месячные дети не только ползают и садятся. Многие из них уже встают у опоры, а некоторые шустрые ребятишки пытаются даже ходить, держась за что-то. Кстати, о самых первых шагах. Обувь, в которой мальпн будет учиться ходить, очень важна. Во время очередного визита — ортопеду проконсультируйтесь,какой должна быть обувь, как правильно подобрать размер. Если у ребенка уже начали резаться зубки (или же, наоборот, этот процесс затягивается), педиатр может дать вам направление к стоматологу. Этот специалист осмотрит полость рта. расскажет, как правильно ухаживать за крошечными молочными зубками.
Во втором полугодии нелишним будет вновь посетить окулиста. Уже в 6 месяцев становится возможным выявить у крохи склонность к близорукости. Не расстраивайтесь, все поправимо, если вовремя принять меры по исправлению ситуации. Существуют методы борьбы и с другой распространенной проблемой — косоглазием. Его легкая степень может быть исправлена без оперативного вмешательства, а вот в более серьезных случаях операции не избежать. Правда, она проводится уже в более старшем возрасте.
Не пренебрегайте профилактическим осмотром: если проходить его регулярно, вы будете спокойны за кроху
И вот ваш малыш стал совсем большим — ему исполнился год. Он очень вырос, прибавил в весе, а уж умений у него не счесть! За год рост ребенка в среднем увеличивается на 20-25 см, а вес — примерно на 7 кг. В 12 месяцев в поликлинике вам предстоит отвести ребенка на прием ко многим врачам. Заключение о здоровье вашего крохи должны написать педиатр, отоларинголог, хирург (ортопед), невропатолог, офтальмолог, стоматолог.
Пройти очередную диспансеризацию стоит в 3 года (обычно это время совпадает с началом посещения детского сада), а также в 6 лет (перед записью в школу). Старайтесь посещать всех докторов в срок. Гораздо приятнее услышать от них резюме „абсолютно здоров», чем узнать о запущенной болезни, требующей длительного лечения. Если диспансеризация станет единственным поводом для похода в поликлинику — это просто замечательно!