Показав ребенку погремушку, не следует сразу вкладывать ее в руку ребенка, а важно вызвать желание взять ее. Поэтому надо поглаживать тыльную сторону руки ребенка, вызывая этим желание взять игрушку. Если ребенок взял игрушку, то легким движением ему следует подсказать, что ею можно подвигать, поиграть. Позже нужно учить брать игрушку из разных положений. Показав игрушку, следует, описав траекторию, положить ее рядом с ребенком, затем помочь ему перевернуться со спины на бок и взять игрушку. Можно положить ребенка на живот, а игрушку — перед ним на расстоянии вытянутых рук ребенка. Привлекая внимание ребенка игрушкой, позвать: «ползи, Вовочка, ползи». Если малыш не двигается или ползет назад, то взрослый может подставить свои ладони к подошвам его ног дЛя опоры, а затем переставлять руки вперед и тогда ребенок направится к игрушке. Ползанию можно обучать, если ребенок уже научился переворачиваться со спины на живот и обратно. Следует вызывать у ребенка стремление встать, держась за перекладины манежа. Для этого можно поставить звучащую игрушку на барьер, привлекая внимание ребенка ее звучанием, передвигать игрушку, говоря: «возьми, Верочка, собачку». Аналогичным действием можно научить ребенка и перешагиванию вдоль барьера.
Начиная с 11 мес, следует развивать у ребенка самостоятельную ходьбу: учить ходить сначала с поддержкой за обе руки, позже, оставляя ребенка у какой-либо опоры, немного отойти и затем подзывать его к себе, показывая интересную игрушку. Для овладения самостоятельной ходьбой не рекомендуется использовать каталки (устойчивая платформа с высокой ручкой для толкания перед собой), «омские ходунки» (подвесное сидение на четырех ножках с колесиками) и вожжи. Эти пособия не дают возможности ребенку ощутить себя в пространстве, балансировать и активно участвовать в овладении такими радостными движениями, как самостоятельная ходьба.
Для развития тонких движений руки ребенка учат не только брать игрушку, но перекладывать ее из руки в руку, сжимать, постукивать, трясти. Давая для этого игрушки, разные по звучанию и форме, нужно постараться показать ребенку все их качества. Детей 9—10 мес учат более сложным манипуляциям: складывать игрушки в мисочку, извлекать их; надевать кольцо на руку и снимать его и т. д. Ребенка 10—11 мес можно научить надевать кольцо на стержень, накладывать кубики один на другой, катить шарик, бросать мяч.