В течение первого года жизни непрерывные периоды бодрствования у детей постепенно увеличиваются от 1 до 3 ч. Все меньше времени затрачивается на проведе­ние кормления, гигиенического ухода и больше его оста­ется на проведение специальных игр-занятий и самостоя­тельной игры. Как уже указывалось, с первых месяцев развиваются зрение, слух, осязание и т. д. (сенсорное развитие), соответственно расширяется и круг внимания ребенка. Двух-трехмесячный малыш замечает лишь наи­более яркие предметы, расположенные близко от него. Пяти-шестимесячный ребенок, увидев маму, входящую в комнату, радуется, годовалый, заметив маму издали (в окно), стремится к ней, невзирая на расстояние. В пра­вильном развитии движений, речи, игры решающую роль играет взрослый. Так, на 3—4-м месяце игрушки, показы­ваемые взрослыми, вызывают более длительное, а по­этому и лучшее восприятие, чем те же игрушки, просто висящие перед глазами ребенка.

Во втором полугодии активизируется самостоятельная деятельность детей, но она не получает достаточного развития, если взрослый не будет руководить ею. Для развития движений, речи, иг­ры, эмоций необходимы соответствующие игрушки. Са­мые первые игрушки должны способствовать формиро­ванию зрительного и слухового сосредоточения. Лучше, чтобы они были крупные, разных цветов: яркий попугай, желтый утенок, несколько связанных вместе погремушек и шариков. Погремушки должны быть различны по зву­чанию: грохотушка — с деревянным перестуком, со зву­ком колокольчика, или из эластичного поливинилхлорида (напоминает формовую резину) с шумом мягко перекатывающихся внутри гранул. Первые игрушки подвешивают над грудью ребенка не ниже 50 см и их время от времени меняют. Для того чтобы дети учились ощупывать и захватывать игрушку, ее нужно подвесить так, чтобы, выпрямляя руки, дети могли дотянуться, а затем захватить эту игрушку. Нужны также погремушки в виде колец, подвесок из шариков, разноцветных коло­кольчиков. Когда ребенок уже сможет брать игрушку из рук взрослого или находить ее в манеже, то рекоменду­ются различные погремушки, резиновые, пластмассовые игрушки, которые ребенок может легко взять, лежа на животе, перекладывать из руки в руку, постукивать ими друг о друга.

Детям 9—10 мес следует давать мячи, шарики для ка­тания, мисочки (легкие, полиэтиленовые) с вложенными в них предметами для более сложной деятельности — вынимания, вкладывания. Даются также кольца для на­девания на руку, резиновые звучащие игрушки для сжи­мания и разжимания.
Детям 10—11 мес к имеющимся игрушкам следует до­бавить еще деревянные коробки с крышками для откры­вания и закрывания, стержни со свободно надевающими­ся кольцами, вкладные чашечки, куклы с лоскутами тка­ни (небольшие, квадратной или прямоугольной формы для укрывания кукол — но не носовые платки!), кубики, примитивные пластмассовые автомобильчики, повозки, собаку, кошку и другие сюжетные игрушки. Куклы не должны быть с закрывающимися глазами и с расчесыва­ющимися волосами, а собаки, кошки, медведи — из плюша или пенопласта, так как дети любят брать игрушки . в рот.

Для развития речи нужно не только давать детям сю­жетные игрушки, но и располагать их в разных местах групповой комнаты (крупные куклы, плюшевые и пласт­массовые медведи, зайцы, петухи, собаки, кошки и т. д.). На стенах в поле зрения ребенка рекомендуется разме­щать картины с изображениями домашних животных, птиц, с которыми дети уже познакомились в процессе игры. Игрушки в манеже, за барьером, на специальном комбинированном столике (с ящиками и полочками), на горке-манеже должны быть размещены таким образом, чтобы возбуждать в ребенке стремление поиграть, про­изводить определенные действия. На виду у ребенка сле­дует располагать те игрушки, с которыми он уже умеет играть, иначе он начинает их бесцельно разбрасывать или сосать их и скучать. Игрушки нужно заменять, перекла­дывать в разные места, это освежает впечатление и ребе­нок охотнее будет играть самостоятельно.

Если ребенок по какой-либо причине не может иг­рать вместе с детьми, то ему должны быть созданы соот­ветствующие условия для игры в кровати.
Ребенок первого года жизни еще не умеет владеть своими чувствами, но яркая игрушка может переключить его с одного состояния на другое, отвлечь или развесе­лить. Поэтому специальные игры-занятия, гимнастику нужно проводить с игрушками. Но их нельзя давать во время кормления, укладывания спать, при проведении гигиенического ухода, нельзя использовать для игры столы для кормления, иначе у ребенка будет сбиваться выработка привычек и навыков. При проведении игр-за­нятий пользуются игрушками, которыми дети еще никогда не играли или которые видят редко, это повышает инте­рес малышей. Для развития самостоятельной игры по­лезно усложнять действия со знакомыми игрушками.
Игры-занятия проводят по режиму в определенное, отведенное для этого время, — через 20—30 мин после кормления. Перед проведением занятий детей нужно пе­реодеть, если это необходимо, и высадить на горшок.