Для кормления детей необходимо иметь соответствую­щее оборудование: высокий стол с выдвижными кресли­цами для детей, которые уже умеют сидеть, бутылочки с сосками, чайные ложки, чашки, посуду для разной пищи, нагрудники, салфетки. Для детей, умеющих ходить, не­обходим низкий стол и специальное креслице. В комна­ту для грудного вскармливания должны быть поставлены стулья для матерей, низкие скамеечки (ставится под ногу матери для удобства кормления грудью), пеленальный стол, весы для ребенка, часы, умывальник, а также пред­меты ухода за грудью матери.
Кормление может быть естественное, грудное, смешан -ное, когда ребенок дополнительно к грудному молоку получает прикорм, и искусственное, когда нет грудного или донорского молока (грудное молоко не от матери ре­бенка) и тогда малыша приходится кормить молочными смесями.

Успех грудного вскармливания во многом зависит от количества молока у матери, формы сосков, а также силы и активности сосания ребенка. Нормальный сосок выпук­лой формы и удобный для кормления ребенка. Иногда сосок бывает плоской формы, его ребенку захватить трудно, но при активном сосании такой сосок постепенно изменяет форму и ребенок высасывает молоко. Сосок втянутой формы ребенок сосать не может. У матери иног­да бывает слабый сосок, из которого молоко поступает в рот ребенка слишком легко, при этом часть молока вы­текает даже тогда, когда ребенок не сосет грудь (непро­извольно). Из нормального тугого соска при активном сосании ребенок получает необходимое количество моло­ка в течение 15—20 мин. В первые 15 мин он высасывает почти всю норму, затем уже более вяло досасывает ос­тальное молоко. Первые движения, связанные с приемом пищи (сосание), ребенок производит с момента рожде­ния, но сосание у него еще несовершенно. Он делает это слабо, нечетко, иногда, не высосав нужного количества молока, засыпает, в таких случаях его приходится будить. Уже в течение первых недель жизни ребенок начинает сосать все более четко, энергично, длительно. Для пра­вильного процесса сосания ребенок должен взять в рот весь околососковый кружок (ареолу), иначе он будет жевать сосок, не высосет молока, а сосок может повре­дить. При сосании ребенка нельзя отвлекать, иначе во второй, третий раз он будет брать грудь с меньшей ак­тивностью, приучится недоедать и потому будет плохо развиваться. При кормлении руки ребенка должны быть свободны и находиться на груди матери. Голова ребенка должна быть немного приподнята, так как горизонталь­ное положение тела его при кормлении может способство­вать срыгиванию.

При раннем введении докорма (до 4—4,5 мес) ребе­нок должен получать питание из соски, приближающейся по форме к соску женской груди. В новой соске следует раскаленной иглой прожечь 2—3 отверстия и лишь после этого простерилизовать, иначе оставшийся запах жженой резины будет неприятен ребенку и может вызвать отри­цательное отношение к соске. Приготовленную соску нуж­но надеть на бутылочку и проверить: если в первые 1 — 2 с молоко льется тоненькой струйкой, а затем капает, то отверстия сделаны правильно. Если молоко продолжает выливаться струйкой, то отверстия слишком большие; если же оно с самого начала только капает — отверстия слишком малы. Два — три отверстия в соске хорошо ими­тируют строение соска материнской груди, дают возмож­ность пище, поступившей в рот ребенка, соединиться со слюной, что способствует лучшему усвоению ее. При сме­шанном вскармливании, если соска будет отличаться от материнской груди по легкости сосания, ребенок может отказаться от груди. При кормлении из бутылочки с сос­кой ребенка следует держать на руках в той же позе, в какой обычно его кормят грудью, или полусидя, приучая самостоятельно держать бутылочку и направлять ее в рот.

Переход к кормлению с ложки (с 4—5 мес) и питью из чашки (с 7—8 мес) требует от ребенка совер­шенно новых движений. Если начинать кормление с лож­ки рано (с 2—3 мес), то ребенку трудно усвоить эти но­вые движения, он быстро устает и начинает глотать пи­щу, не обрабатывая ее во рту соответствующим образом. В дальнейшем у таких детей вырабатывается привычка глотать непережеванную пищу. Если же ребенок выпле­вывает прикорм, то надо чередовать ложку прикорма с привычной пищей, помня о том, что нельзя смешивать в одной тарелке разную пищу.
Если дети самостоятельно хорошо сидят, их можно кормить за специальным высоким столом по два ребенка (рис. 19). Обычно медицинская сестра дает пищу то од­ному, то другому ребенку, а в промежутках дети не толь­ко учатся хорошо пережевывать ее, но и привыкают спо­койно ждать. Ребенка при кормлении нужно поощрять: «открой ротик», «пей кисель», «каша вкусная» и т. д.

Детей, умеющих ходить, кормят за низким столом, усаживая на соответствующее креслице, с поручнями и подножкой, придвигают к столу так, чтобы они не упали, и следят за тем, чтобы дети не «болтали» ногами (это отвлекает их от кормления). Подводить к столу ребенка следует за руку, предупреждая, что он будет сейчас ку­шать. К году дети уже могут самостоятельно есть хлеб, печенье и пить из чашки. Нельзя кормить ребенка на­сильно — это вызывает отрицательное отношение не только к пище, но и ко всему процессу кормления.

При кормлении медицинская сестра или санитарка должны сидеть так, чтобы видеть и других детей группы, находящихся в манеже или за барьером.