Закаливание как мощное средство укрепления здоровья известно в нашей стране очень давно. Выдающиеся отечественные врачи, общественные деятели и педагоги подчеркивали важную роль закаливающих процедур в профилактике заболеваний. Первая книга в России Г. Н. Сперанского о закаливании детского организма была опубликована в 1910 г. В дальнейшем были разработаны физиологические основы метода и правила закаливания ребенка.
Обязательными условиями проведения оздоровительно-закаливающих мероприятий являются: постепенность, систематичность, последовательность, индивидуальный подход и учет эмоционального состояния ребенка. Важное значение имеет учет местных климатогеографических условий, т. е. правильное использование природных закаливающих факторов — воздуха, солнца и воды.
Выбор метода закаливания, продолжительности процедуры, времени ее применения и т. д. следует проводить обязательно с учетом состояния физических и психических возможностей ребенка.
Оздоровительно-закаливающий комплекс включает такие факторы, как воздушные и температурные условия детских учреждений; одежда детей в помещении, на прогулке, на занятиях физкультурой; условия проведения сна и пр.
Закаливание способствует улучшению деятельности всех систем организма и повышает устойчивость его к простудным заболеваниям.
Подробно о закаливании изложено в курсе «Детские болезни с уходом за детьми и анатомо-физиологическими особенностями детского возраста».