В основе рациональной организации режима ребенка должно лежать прежде всего установление наиболее благоприятных соотношений между бодрствованием и сном. Сон — это биологическая потребность организма. Бодрствование — активная форма жизнедеятельности, когда большинство физиологических систем и органов усиленно работают. Бодрствование обеспечивается активностью соответствующего центра, находящегося в подкорковых областях мозга. Раздражение этого центра во время сна приводит к немедленному пробуждению.

Сон чаще возникает как активный процесс в результате деятельности специального центра сна, расположенного по-соседству с центром бодрствования. Эта система работает как настоящие биологические часы с периодическим активным торможением системы бодрствования, выключением сознания, предупреждая этим перерасход нервной энергии. Во время сна у человека как бы прекращается деятельность, теряется контакт с внешним миром, почти отсутствуют движения, замедляется частота сердечных сокращений, дыхания и т. д.

Совсем недавно считалось общепризнанным, что во время сна мозг отдыхает. Однако доказано, что во сне возникает не торможение, а происходит активная перестройка и перераспределение функций определенных областей мозга. Сновидения же являются результатом процесса переработки информации, полученной разными областями мозга в период бодрствования. Следовательно, мозг человека, и ребенка в первую очередь, является, образно говоря, самым большим тружеником в человеческом организме и ему необходимо создать наиболее благоприятные условия для деятельности. Отсюда понятна важность соблюдения режима, который предоставляет необходимые паузы, обеспечивающие чередование периодов большей и меньшей активности мозга.

Сон имеет несколько стадий. Начальная стадия — это поверхностный сон, вслед за которым наступает стадия глубокого сна с расслаблением мышц, снижением кровяного давления и т. д.
В начальной стадии активность мозга небольшая, а при глубоком сне она повышается настолько, что становится схожей с состоянием бодрствования и нередко достигает даже большей активности (сновидения), чем во время бодрствования.,,Тончайшие проводники, укрепленные на ресницах спящих людей, дали возможность зарегистрировать быстрые движения глазных яблок во время сновидений. Все эти данные относятся не только ко взрослым, но и к детям, включая новорожденных.
Дети засыпают быстрее, чем взрослые. Это объясняется усиленной физической и умственной активностью в период бодрствования, а также быстрой утомляемостью и истощаемостью клеток коры головного мозга.
В детских учреждениях в дневное время всех детей иногда поднимают после сна одновременно, в то время как некоторые из них еще находятся в стадии глубокого сна. Частое повторение таких неправильных воспитательных приемов может вредно отразиться на здоровье отдельных детей.
При исследовании функций желез внутренней секреции было установлено, что в период глубокого сна происходит выделение гипофизом наибольшего количества гормонов роста, поэтому можно образно сказать, что дети растут наиболее интенсивно в стадии глубокого сна. Было доказано также, что пересыпание оказывает неблагоприятное воздействие на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы. Однако пересыпание в практической жизни детских учреждений встречается значительно реже по сравнению с недосыпанием.
(«Бережный индивидуальный подход к выполнению такой важной составной части режима, как сон, особенно необходим для ослабленных детей. Длительный, но поверхностный сон ребенка не обеспечивает необходимый организму отдых. Поэтому сон может считаться полноценным только в том случае, если он достаточно длительный, глубокий и спокойный.
В связи с быстрой утомляемостью в период бодрствования дети нуждаются в дневном сне. Поэтому вызывают беспокойство такие дети, которые не спят днем. Обычно не спят возбудимые дети, которые больше нуждаются в отдыхе. Они трудно и длительно засыпают, что может отрицательно повлиять на их здоровье. Часто причиной нарушения нормального сна детей является отсутствие четкого выполнения режима, а также постоянства и единства воспитательных приемов в семье и в детских учреждениях.