Новорожденный малыш растет и развивается изо дня в день, радуя родителей своими достижениями.

Развитие малыша:

Ребенок первого месяца жизни большую часть времени проводит во сне, кушает примерно через каждые три часа и если повезет, то спит в течение всей ночи, хотя в реальности это не всегда так. В первый месяц у малыша присутствует хватательный рефлекс; рефлекс ходьбы, когда при соприкосновении с горизонтальной поверхностью он автоматически начинают совершать шагающие движения.

К пятому месяцу жизни вес крохи удваивается. Ребенок в 5 месяцев становится активным, его уже не рекомендуется оставлять одного без присмотра. Он гулит, смеется, издает громкие звуки, берет в руку предложенную игрушку, тянет ее в рот, старается все познать на вкус. Лежа на спине, тянет в рот свои ножки. Переворачивается с живота на спину. Улыбается в ответ на обращенные к нему слова. Может негативно реагировать на чужих людей. К этому времени режим сна и бодрствования обычно налаживается, однако если Ваш малыш плохо спит ночью, выясните, в чем причина: возможно перед сном он сильно возбужден или много спит в течение дня, может быть, испытывает голод, так как недостаточно поел перед сном.

Прикорм малыша:

От нуля до пяти месяцев идеальным питание для ребенка является материнское молоко, которое формирует у малыша здоровую микрофлору кишечника и является надежной защитой от многих инфекций. Начиная с пятого месяца, врачи рекомендуют вводить прикорм в рацион питания ребенка. Делать это следует постепенно и небольшими порциями. Начинать следует с гипоаллергенных овощей, приготовленных в пароварке и растертых в пюре: это могут быть кабачки, брокколи, цветная капуста.

Однако всегда следует ориентироваться на самочувствие малыша, при появлении аллергических признаков, следует прекратить прикорм на несколько дней, а затем перейти к следующему продукту.

Будьте внимательны к своему малышу и его потребностям, ведите Дневник Питания ребенка, который позволит с легкостью отследить продукты, наиболее предпочтительные для Вашего крохи.