Для будущей матери никаких особых диет не нужно вводить. Но следует помнить о таких вещах:
1) если у женщины есть аллергия на какие либо продукты, то их не стоит употреблять;
2) в начальные сроки беременности может проявиться токсикоз (слабость, головокружение, тошнота, рвота). У некоторых женщин может пропадать аппетит, некоторые, опасаясь рвоты и тошноты, сами воздерживаются от еды. Лекарствами в таких случаях лучше не пользоваться, а пить разбавленные соки, морсы или компоты из сухофруктов. Лучше всего подходят лимонный, гранатовый, яблочный соки, брусничный и клюквенный морсы. Также советуется, есть больше фруктов, таких как сливы, яблоки, апельсины и грейпфруты. Пищу лучше охлаждать и есть лёжа небольшими порциями. В такие дни советуется отказаться от молочной и мясной пищи. Но если трудно отказаться от молочных продуктов, то лучше употреблять кисломолочные продукты, т.к. они лучше усваиваются.
Для беременной женщины основной едой станут овощи, каши, фрукты и свежеприготовленные соки. Каши важны потому, что в них содержится мало гербицидов. По этой же причине лесные ягоды предпочтительней, чем садовые. Иногда даже приходится опасаться и обычных овощей, если только они не с личного огорода. Сейчас беременным и кормящим матерям и маленьким детям лучше исключить из питания дыни и арбузы.
Беременность и вегетарианство
Некоторые из женщин предполагают, что питаться во время беременности следует обильно, в особенности мясом, иначе дети могут родиться слабые и маловесные. Это заблуждение. Среди беременных немало женщин – вегетарианок. Их дети прекрасно развиваются и даже реже страдают от различных аллергий. Но это не значит, что на время беременности надо стать вегетарианцами. Просто от мясных продуктов советуется отказаться на время острых заболеваний беременных и кормящих матерей или токсикоза в течение периода заболевания.