В большинстве случаев ни до школы, ни в школе не отводится времени на развитие памяти у детей. Малышей сразу терроризируют обучением красивому письму, чтению, математическими действиями, а ведь память- это скрепляющее вещество, на котором держутся все знания. Гораздо важнее развить быстрое запоминание, чем беглость чтения, ведь это способствует экономии времени и успешной учебе.

Обычно человеческие воспоминания держатся на ощущениях, ассоциациях и образах, чем они сильнее, тем дольше они сохраняются в нашей голове. Именно из-за этого следует заниматься развитием образного и абстрактного мышления с раннего детства.

Для того, чтобы ребенок лучше запоминил необходимую информацию, она должна быть образной и яркой. Для этого лучше ее разложить на осязательные, зрительные, слуховые образы. Объем информации должен быть интересен и понятен. Очень важно учить свою дочку или сына прислушиваться к своим эмоциям, ощущениям при получении объема знаний.

Сейчас существует множестворазличных игр, которые помогают развивать память, восприятие мира, фокусировке внимания. Такого вида игры не имеют временных ограничений, но следует помнить, что внимание ребенка на одной деятельности не сохраняется более 30 минут. Если у вас несколько детей, то можно внести дух соперничества в игру, что будет способствовать более быстрому запоминанию и переработке информации.

Один из старых и весьма действующий метод развития памяти- это запоминание стихотворений. Начните учить с ребенком небольшие четверостишья, а затем увеличивайте объем стихотворений. Следите за тем, чтобы стихи были интересны для ваших детей, имели поучительный или веселый смысл.

Заниматься с ребенком можно начинать уже с годовалого возраста, ведь, чем больше родители уделяют внимания на развитие внимания, воображения, памяти, тем выше будет интеллектуальный потенциал их малыша.