Прежде всего, для развития речевых навыков ребенка необходим — богатый словарный запас родителей. Ведь отец и мать являются первыми собеседниками, слушателями и учителями своих детей. Необходимо, как можно больше рассказывать малышу о том, что вы делаете, что вас окружает. Втягивайте вашего сына или дочь в диалог, задавайте вопросы и неважно, что реакцией вначале будет просто улыбки и невнятные звуки.

До одного- двух лет дети только учатся понимать речь. Чтобы ребенок лучше понимал речь и быстрее запоминал предметы, вам необходимо обзавестись карточками с изображениями.

До трех лет взрослые обязаны, как можно чаще разговаривать с малышом. Произносить слова и предложения необходимо четко и правильно. Если ваш ребенок неверно произносит какие-либо слова, то его следует исправлять и просить повторить правильный вариант. Логопеды и детские психологи могут вам предложить некоторые упражнения для лучшего развития речи ваших детей.

Очень важно постепенно расширять понятия ребенка. Рассказывайте, занимаясь бытовыми делами, что вы делаете, к каким предметам прикасаетесь, что вас окружает. Знакомьте сына или дочь с понятиями «разные», «одинаковые». Постарайтесь показать и объяснить, что такое «далеко», «близко», «право», «лево», «высоко», «низко» и тому подобное.

В три года ребенок уже должен согласовывать существительные с глаголами и прилагательными, применять слова в падежах, понимать просьбы и обобщения. Но если ваш малыш в три года плохо и мало говорит, то это еще не повод расстраиваться, так как некоторые дети имеют особенность долго молчать, а потом сразу начинают говорить предложениями.