Сейчас моему сыну 2 года 4 месяца, и он уже достаточно самостоятельный, но когда он был совсем маленький, приходилось все время что-то выдумывать. Например:
— Берем горох (гречку, чечевицу) и высыпаем в кастрюлю или миску, туда же кладем маленькие игрушки от киндер-сюрпризов или маленькие машинки, мячики, смотря что малышу больше всего нравится искать. Малыш с удовольствием откапывает игрушки и очень радуется.
— Можно на речке набрать красивых камушков, прокипятить и — пожалуйста — бесплатный природный материал готов. Можно мыть его в тазике, тоже закапывать в него игрушки, раскладывать на кучки по цвету или по размерам.
— Еще одна игра, в которую мы играем, — это «уборка снега». Высыпаем обычные семечки подсолнуха на стол. Это и будет «снег». И трактор-погрузчик этот снег сгребает в кучки или в баночки. Не думайте, что это игра только для мальчиков. Девочки тоже с удовольствием в нее играют.
— Также детишки очень любят играть с обыкновенными счетными палочками, которые можно купить в канцелярских отделах. Из этих палочек можно делать различные фигурки — домики, человечков, солнышко, рыбок, машинки (используя в качестве колес пуговицы).

Здорово, что эта мама так творчески подошла к понятию «детские игрушки»! Ведь многие знают, что дети любят играть предметами, которые не являются игрушками. Немного фантазии — и новые игры для малыша готовы!