Проведение специальных игр-занятий способствует развитию самостоятельной игры ребенка. Постепенно дети грудной группы приучаются некоторое время спокойно самостоятельно играть, разглядывать и манипулировать игрушкой. Но ребенка оставлять без присмотра нельзя, так как опыт его действий с игрушкой быстро истощается, он начинает скучать, сосать пальцы, плакать. Нужно вовремя заменить игрушку, показать новое действие с ней. Ребенок1 7—8 мес, самостоятельно играя, может овладеть некоторыми элементарными действиями, вытекающими из свойств игрушек: погремушка гремит, если ею размахивать; мячик катится, если его подтолкнуть. Дети второго полугодия жизни могут даже научиться самостоятельно вставать и, держась за барьер, ходить вдоль него, но у 10—11-месячного ребенка без участия взрослого не получится надевание кольца на стержень пирамиды, он, например, не сумеет положить кубик на кубик, ему нужно помочь и научить. Везде, где играет ребенок, игрушки должны быть расположены так, чтобы они способствовали развитию органов чувств, формированию движений и речи малыша.
Правильному развитию ребенка часто мешает соска-пустышка. Она отвлекает его от познания окружающей среды, задерживает развитие речи. В детских учреждениях от пользования пустышкой отучают, но делать это сразу нельзя, особенно, если ребенок недавно поступил в ясли. Таким детям рекомендуется чаще давать игрушки, меняя их, и, таким образом, отвлекать от сосания соски-пустышки постепенно.
Своевременное проведение специальных игр-занятий, их разнообразие и правильная организация самостоятельной игры способствуют полноценному нервно-психическому развитию детей.