Причиной плоскостопия является неправильный выбор детской обуви.

В возрасте до 7-8 месяцев жизни малыша вопрос обуви не так важен, однако она должна быть из натуральных материалов : если пинетки — из натуральных нитей, если ботиночки — то из кожи. Потому как важно, чтобы ножки во время прогулок или нахождения по каким-то другим причинам не потели.

Однако в более позднем возрасте, когда малыш стремится сделать первый шаг, обувь должна быть правильной. Самая первая обувь может как принести пользу, так и принести вред, потому как 60-70 процентов детей, которые носили неправильную обувь с первых шагов обречены на плоскостопие. По крайней мере так утверждают польские ученые.

Выбирая обувь обратите внимание на фирму. Как показывает практика, солидные фирмы выпускают на продажу качественную обувь, которая с малой вероятностью может принести вред. Отдавайте предпочтение российским, немецким и скандинавским изготовителям,потому как у других изготовителей обувь предназначена на узкую, с меньшим подъемом стопу. Так же выбирая обувь производителей, чей климат схож с вашим есть вероятность, что зимой малыш не замерзнет, а летом ему не будет жарко в обуви.

В качественной обуви должна быть качественная стелька в форме анатомического следа. Пятка должна быть профилированной, оба свода стопы должны поддерживаться продольным и поперечным закрепителем. Однако супинаторы в виде подушек для детской ножки не нужны, так как они могут навредить малышу.
Подошва детских ботиночек должна быть анатомической формы, не слишком гибкой, но податливой, не массивной и не тяжелой. Словом, детская обувь должна быть легкой, из натуральных материалов, комфортной.

С возрастом. обувь малыша должна приподниматься с помощью подъема-каблучка. Сначала подъем должен быть незначительным, но позже должен вырасти до 1-1,5 см (к двум годам). Пр и этом дискомфорта не должно быть — лишь польза, которую малыш получит будет заключаться в том, что осанка будет правильной.

Для первой обуви предпочтительнее выбирать модели с круглым или трапециевидным мыском, который позволит малышу шевелить пальчиками. Расстояние от большого края до края обуви не должно быть больше, чем 1,5 см.
По бокам ботиночки должны быть плотными, чтобы плотно зафиксировать ножку в конкретном, правильном положении. Они не должны сдавливать ногу. Детям до трех лет вовсе рекомендую носить высокие ботиночки. выбирать лучше модели на липучках и шнурках, которые идеально затянут ножку, нежели чем молнии и пряжки.

Размер обуви должен быть правильным. Желательно ходить за обувью вместе с малышом, потому как у каждого изготовителя свои размеры. Альтернативой будет мерная стелька, с которой вы сможете купить обувь без малыша.

Носить поношенную обувь ортопеды настоятельно не рекомендуют, ведь если у предшественника была деформация стопы, то ваш малыш сможет ее перенять.

Для хранения обуви подойдут шкафы для одежды которые содержать специальный отсек. Ребёнок должен привыкнуть, что его башмачки лежат именно там. Со временем он сам будет без труда их ложить.