Аллергией называют повышенную чувствительность организма на определенные вещества. Это могут быть пищевые продукты, разнообразная пыльца растений, шерсть животных и т.д. Когда аллерген попадает на кожу, слизистую или в желудок может образоваться достаточно быстрая реакция организма в острой форме. Поэтому в таких случаях нельзя медлить — нужно срочно вызывать скорую помощь. Однако, большинство реакций протекают достаточно в легкой форме и вылечить их можно в домашних условиях. Но не стоит забывать о том, что лишь врач сможет корректно определить причину аллергии и назначить правильное лечение.
В статье мы расскажем о симптомах аллергии, о случаях когда надо вызывать скорую помощь, о том что нужно делать до прихода врача и о многом другом, не менее важном и актуальном. касающегося аллергии.
Главные симптомы аллергии
Симптомы аллергии разнообразны. Достаточно частыми являются:
1. Сыпь в виде крапивницы или волдырей. Обычно такая сыпь сопровождается зудом, беспокойным поведением ребенка, который то и дело чешется в местах сыпи. В следствии такого поведении на коже появляется краснота, а затем маленькие прыщики, сгруппированные в отдельных местах. Такую сыпь можно чаще всего заметить под мышками, на плечах, на лопатках, под коленками, на локтевых сгибах,возле пупка, на груди, на щеках, на лбу, за ушами.
2. Заложенность носа, которая образуется в следствии аллергического отека слизистой. В связи с этим, ребенок начинает чихать, так же может появится сухой кашель, а так же затрудненное шумное дыхание.
Такой симптом аллергии чаще всего появляется при аллергии на пыльцу растений, пыль или запахи, атак же на к4акой-либо конкретный сверхчувствительный продукт.
Кроме этих симптомов аллергическая реакция может сопровождаться болью в животе, рвотой и поносом. Однако, самым опасным признаком считается анафилактический шок, который развивается сразу же после контакта с аллергеном.
Если у ребенка появилась внезапная слабость, тошнота, боль за грудиной, появляется страх смерти, — значит, у ребенка анафилактический шок. Если вовремя не помочь ребенку, может возникнуть более тяжелые последствия: побледнение кожи, появление холодного липкого пота, снижение артериального давление и потеря сознания.
Если симптомы аллергии угрожают жизни вашего малыша (отекание гортани, анафилактический шок), то действовать нужно незамедлительно. При других признаках нужно обратится к врачу в течении нескольких часов или в первые сутки после начала болезни.
О том, что делать до прихода врача и как помочь ребенку при отекании гортани и анафилактическом шоке, читайте в следующей статье.