Коклюшем называют инфекционное, зачастую острое заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Недавно коклюш у детей был распространенным явлением и приводил не только к осложнениям, но и к летальному исходу.
Зараженный коклюшем больной в течении периода до 25 дней может заразить абсолютно здорового человека, в том случае если происходит тесное и длительное общение. Коклюшная палочка на расстоянии 2-3 метрах распространяется во время кашля, поэтому находясь на расстоянии больше чем 3 метра, есть вероятность не заразиться.
На сегодняшний день заболеваемость коклюшем снизилась, так же исходы болезни смягчились , а летальных исходов почти не наблюдается, потому как медицина шагнула вверх. Но тем не менее малыши первых месяц особенно подвержены этому заболеванию, поэтому их нужно беречь от общения с больными, но как бы узнать болен ли собеседник коклюшем или нет..никак, поэтому нужно делать прививки детям с самого рождения, чтобы не было летальных исходов.
Инкубационный период болезни проходит 7–8 дней после чего у больного появляется ненавязчивый сухой кашель, который с течением времени усиливается. Температура тела остается в норме, общее состояние стабильно, но вот после 3-14 дней безобидного кашля начинаются приступы кашля. Такие приступы могут быть как кратковременными, так и и могут длится несколько минут, после которых выделяется густая слизь, а может и вовсе появится рвотный рефлекс со всеми исходными последствиями. Характерной чертой коклюша является покраснение лица во время кашля, потом его посинение, высовывание языка наружу,выделение слез из глаз. судорожные свистящие вдохи после приступов кашля. В перерывах от кашля лицо у больного коклюшем одутловатое, наблюдается отечность век и бледность кожи.
Такие приступы кашля длятся в среднем 2-3 недели, после котором 1-3 недели происходит исчезновение всех признаков коклюша.
Коклюш у новорожденных и до 6 месяцев проходит совершенно по другому: инкубационный период проходит 1-2 дня, а судорожный кашель длится до 6-8 недель. Поскольку такие малыши не способны кашлять, то у них проявляется коклюш по другому: крик, плач, чиханье. Во время заболевание могут возникнуть остановки дыхания, так же часто возникает пневмония.
Определить коклюш можно используя лабораторную диагностику до начала лечения. Госпитализация необходима детям, форма заболевания которых крайне в тяжелой форме, а так же детям первых месяцев жизни. Назначаются антибиотики, противосудорожные и успокаивающие медикаменты, а так же противооткашливающие, разжижающие мокроту препараты и витамины. Больным коклюшем обычно назначается специальная диета, физиотерапия ии длительные прогулки на улице.