Мы настолько привыкли к неизбежности насморка, что его проявление чаще становятся темой для шуток, чем поводом для лечения
Лечите или не лечите насморк, но все равно целую неделю придется говорить с «французским прононсом». Однако, если для взрослого насморк — это неприятное, но в большинстве случаев малозначимое нарушение, то для ребенка проблемы с носовым дыханием могут обернуться куда более серьезными осложнениями. И чем младше хлюпающий носом пациент, тем тяжелее ему приходится.

Причины насморка

1. Проникновение в организм какой-либо инфекции (вирусной, бактериальной или грибковой).
2. Развитие аллергической реакции на домашнюю пыль, шерсть животных и пыльцу цветущих растений.
3. Спровоцировать насморк может переохлаждение, повышенная чувствительность ребенка к холодному и загрязненному воздуху, табачному дыму, парфюмерным средствам, сухой воздух.
4. У малышей первых месяцев жизни распространенная причина насморка — срыгивания, при которых на слизистой носа образуются молочные корочки, нарушающие свободное дыхание.

Когда возникает?

1. Инфекционный ринит чаще встречается в холодное время года, когда идет сезонный всплеск ОРВИ. И если причина насморка — инфекция, то очень скоро появятся и остальные симптомы простуды.

2. Аллергический ринит тоже может иметь четкую сезонную привязанность, зависящую от сроков цветения аллергенного растения. Когда этот период заканчивается, основные симптомы ринита, как правило, исчезают или значительно уменьшаются. Еще одна характерная черта сезонного аллергического ринита — повышенная чувствительность больного ребенка (в остром периоде) к перекрестным аллергенам, а также некоторым раздражителям (пыли, дыму, резким запахам и т.д.). Если же аллергическая реакция вызвана не пыльцой растений, а каким-либо другим аллергеном (пылью, моющим средством и т.д.), то и появление насморка у малыша будет четко привязано к контакту с этим веществом.
Способы лечения насморка у детей2
Но, несмотря на все характерные особенности разных видов насморка, хочется посоветовать родителям не пытаться самостоятельно
определить его причину. Лучшее, что можно сделать при нарушении носового дыхания у ребенка, — попытаться снять отек слизистой носа и вызвать педиатра, который поставит точный диагноз и назначит дальнейшее лечение или обратится в федеральный центр отоларингологии Москва.

Как протекает при простуде?

Если малыш простыл, то в течение первых нескольких часов (не более 2 суток он будет жаловаться на ощущение сухости и раздражения (жжение, царапание, щекотание) в полости носа, глотке и гортани. Нередко присоединяется чихание. По мере нарастания отека слизистой ребенок практически перестает дышать носом, у него ослабевают обоняние и вкус, появляется гнусавость голоса. Присоединяются и общие симптомы: тяжесть и головная боль, небольшой озноб и усталость («разбитость»), снижается аппетит (вплоть до полного отказа от пищи), нарушается сон, появляются капризы. Может повышаться температура, но обычно не выше субфебрильной.

К концу вторых, — началу третьих суток болезни из носа малыша начинает выделяться большое количество водянистой жидкости, которая постепенно становится вязкой. Появляется слезотечение, нередко присоединяется конъюнктивит, шум и покалывание в ушах. Продолжает беспокоить чихание, дыхание через нос практически отсутствует. Общее состояние ребенка постепенно ухудшается, развивается воспаление гортани и глотки. Над верхней губой и вокруг ноздрей образуется покраснение и раздражение кожи. К 4-5-му дню слизистые вьщеления из носа приобретают серую или зеленоватую окраску — становятся слизисто-гнойными и менее обильными. Спадает отек слизистой, начинает восстанавливаться дыхание через нос, а следом за ним — обоняние и вкус. Самочувствие малыша быстро улучшается. Исчезают головная боль и разбитость, прекращаются дискомфортные ощущения в носоглотке, улучшается дыхание.

Способы лечения насморка у детей

Насморк был вызван вирусной инфекцией? Внимательно следите за состоянием ребенка, и если выделения или заложенность носа продолжаются более 14 дней, обязательно обратитесь за консультацией к ЛОР-врачу — возможно, воспаление слизистой носа постепенно переходит в хроническую форму.

Это — аллергия?

Первыми признаками развития аллергии чаще всего становятся слезотечение, светобоязнь, резкий зуд и отек век, ощущение «песка в глазах», через некоторое время присоединяется зуд в носу, нарушение носового дыхания, обильные жидкие вьделения из носа, постоянное или приступообразное чихание. Вне зависимости от возраста ребенок во время приступа дышит преимущественно ртом, трет и чешет нос, дети постарше пытаются высморкаться.

Если аллергия затронула слизистую оболочку дыхательных путей, то могут страдать обоняние, слух, иногда возникает головная боль. От «простудного» насморка аллергический ринит отличается отсутствием слабости и подъема температуры. В самых тяжелых ситуациях осложнением сезоного аллергического ринита может стать бронхиальная астма.

Капать в нос или нет?

Сосудосуживающие препараты сегодня очень часто используются для лечения насморка у детей (даже в возрасте до 1 года), поэтому необходимо строго соблюдать определенные правила безопасности их применения:

  • не превышать возрастных дозировок;
  • не использовать чаще, чем это рекомендует инструкция;
  • не принимать самостоятельного решения о продлении курса лечения;
  • использовать только детские формы препаратов (с более низкой концентрацией и т.д.);
  • не применять сосудосуживающие средства, не рекомендованные для лечения детей.

Почему опасен насморк у самых маленьких?

Насморк сопровождается отеком слизистой носа и серьезным нарушением носового дыхания. Все это очень тяжело переносится детьми первого года жизни — строение ротоглотки не позволяет им дышать ртом при возникновении отека носовых ходов. К тому же отсутствие свободного дыхания усложняет процесс кормления: больной малыш не может сосать, вынужден часто прерываться и вместе с молоком заглатывает много воздуха. В результате ребенок становится беспокойным, хуже спит, могут появляться срыгивания, кишечные колики.
Способы лечения насморка у детей5
Инстинктивные попытки малыша запрокинуть голову назад и тем самым облегчить дыхание приводят к повышению внутричерепного давления, напряжению большого родничка и даже могут вызвать судороги. Потому при первых же симптомах заложенности носа у грудничка нужно сразу же начинать лечение!

Как и чем лечить детский насморк?

Обычно на этот вопрос врачи дают очень странный для родителей ответ: насморк не лечат. Насморк — это такая же защитная реакция организма, как и кашель. Выделяемая внутренней оболочкой носа слизь обладает антимикробными свойствами и помогает удалить из полости носа болезнетворных микроорганизмов. Поэтому главной задачей при насморке является устранение его причины: простуды, гриппа, аллергии и т.д. И конечно, такое лечение может назначить только врач, а родители со своей стороны должны обеспечить больному малышу грамотный уход.

1. Увлажняйте воздух

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы выделяющаяся из носика слизь не превращалась в сухие корочки, которые еще более ухудшат дыхание и станут питательной средой для микробов. Чтобы этого не случилось, воздух в комнате больного должен быть не жарким и достаточно влажным. С этой задачей хорошо справляются увлажнители воздуха, но и обычная влажная уборка тоже подойдет. Полезно обильное питье.

2.Промывайте нос

Врачи советуют несколько раз в день закапывать солевой раствор в носик малыша. Раствор можно приготовить самим или купить в аптеке. Процедура промывания поначалу будет для малыша достаточно неприятной (жидкость в носу у многих вызывает кашель, чихание и чувство дискомфорта), но уже через 2-3 раза слизистая оболочка перестанет реагировать остро. После закапывания раствора ребенка постарше можно попросить высморкаться, а у детишек до года носовые ходы очищают специальным аспиратором или обычной резиновой спринцовкой (резиновой грушей).

Местные средства

Для профилактики высыхания слизи в промежутках между промываниями малышу можно закапать какие-либо местные противовоспалительные препараты со смягчающим действием — на масляной основе. Подойдет даже самый обычный масляный раствор витаминов А и Е.
Способы лечения насморка у детей6
Еще одним прекрасным средством от излишне густой слизи считаются хорошо всем известные лекарственные препараты — муколитики, то есть средства, которые используют для лечения кашля. Они одинаково хорошо разжижают густую вязкую слизь как в бронхах, так и в полости носа.

Аллергия под контролем

В случае с аллергическим насморком главная цель лечения — не только подавление основных симптомов заболевания, но и исключение новых контактов с аллергеном. Во многом скорейшее выздоровление малыша будет зависеть от самих родителей. Ведь наиболее успешным методом лечения аллергии у пациентов любого возраста считается предупреждение контактов с вредоносным веществом. Поэтому если взрослые смогут следовать советам лечащего врача и внести некоторые изменения в привычный образ жизни ребенка, то в большинстве случаев от всех проявлений аллергического насморка удается надолго избавиться.
Способы лечения насморка у детей7
Если у малыша выявлена аллергия на пыльцу растений, то родителям необходимо хорошо знать место их произрастания и время цветения. Нужно уточнить, к каким веществам может возникнуть перекрестная аллергия в острый период. Некоторым помогает так называемый календарь пыления, в котором указаны сроки и места цветения большинства аллергенных растений.

Насморк далеко не так прост, как мы привыкли думать. А следовательно, и отношение к нему должно быть соответствующее — без неуместной самодеятельности и применения народных чудо-средств в виде вдыхания дыма и прочих сомнительных рецептов.

Татьяна Гитун, врач