В начале весны наш организм устал от долгой зимы и нуждается в дополнительном количестве витаминов. Больше всего их в шиповнике
Шиповник не только источник витаминов, он прекрасно лечит многие болезни. Еще во времена Гиппократа, а то и раньше, шиповник был зачислен в разряд ценнейших лекарственных средств.
Древние греки называли его «собачьей розой», так как считали лучшим средством от укуса собак. А в старинных русских лечебниках шиповнику отдано почетное место. Его там называют «своробовник» и предлагают употреблять во многих видах все. что растет над землей и в земле. И по сей день шиповник остается популярнейшим средством народной медицины. Впрочем, и официальная медицина использует его целебные качества: шиповник входит в состав множества лекарственных средств.
Куст-аптека
В шиповнике полезно все: плоды, семена, цветки, листья и корни, даже молодые побеги содержат биологически активные вещества.
В плодах шиповника содержится рекордное количество витамина С, витамины В2, Р, К, Е, каротин, яблочная и лимонная кислоты, пектиновые и дубильные вещества. Кроме витаминного состава шиповник богат и минеральными веществами, пектинами и органическими кислотами. Из макроэлементов в плодах шиповника содержатся калий, кальций, магний, железо, а из микроэлементов — марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, селен. Но лидирует шиповник все-таки по количеству витамина С — его там в 10 раз больше, чем в плодах смородины, и в 30 раз больше, чем в плодах лимона. Примечательно, что ценность шиповника как источника витамина С состоит не только в высоком содержании его, айв длительной сохранности этого вещества в высушенных плодах. Вот почему шиповник незаменим для организма зимой и весной.
Универсальное средство
Плоды шиповника укрепляют иммунную систему, усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей, активизируют ферментную систему печени и поджелудочной железы.
Молодые светло-зеленые побеги, которые вылезают из земли ранней весной, употребляют в пищу подобно… овощам. Их заквашивают со специями, свежими добавляют в салаты. Прогуливаясь весной мимо зарослей кустов шиповника, загляните под них — и вы увидите крепкие «штырьки» новых побегов. Осторожно обрезав их, вы и урожай витаминов соберете, и поможете кустикам не загущаться. А в листьях шиповника содержится витамина С в 100 раз больше, чем в яблоках! Листья можно добавлять в компоты и заваривать из них чай как в свежем, так и в сушеном виде.
Молодые листья добавляют в овощные салаты на скорую руку, измельчив и помяв перед употреблением.
Полезные рецепты
Отвар плодов
Возьмите:
2 стол, ложки сухих ягод
2 стакана воды
Приготовление
Ягоды залейте кипятком и настаивайте в термосе 6-8 часов, затем процедите. Давайте детям от 1/4 стакана, взрослым по 1 стакану 3 раза в день перед едой в течение 3 недель.
Витаминный суп
Возьмите:
0,5 л воды
1 крупное яблоко
0,5 стакана сушеного шиповника
1 стол, ложку сахара
корицу на кончике ножа
50 г белого хлеба
Приготовление
Шиповник залейте кипятком, закройте крышкой и кипятите 5 минут, после чего настаивайте до остывания. Затем отвар процедите, добавьте сахар и корицу, вскипятите, добавьте мелко натертое яблоко и охладите. Подайте с кубиками белого хлеба.
Витаминный чай
Возьмите:
плоды шиповника
плоды рябины
Приготовление
Шиповник и рябину соедините в соотношении 1:1. Залейте кипятком 1 стол, ложку смеси, кипятите 10 минут, настаивайте 4-5 часов. Процедите, храните в темном и прохладном месте.
Кисель
Возьмите:
20 г сушеных плодов шиповника
20 г сахара
250 мл воды
10 г картофельного крахмала
5 г лимонного сока
Приготовление
Плоды шиповника залейте 125 мл горячей воды. Через 2 часа, когда плоды набухнут, варите их в той же воде 10 минут. Отвар слейте, процедите, добавьте сахар, нагрейте до кипения и введите крахмал, предварительно разведенный частью охлажденного отвара. Влейте лимонный сок.
Подготовила Ольга Лесовая