Трихинеллез у людей встречается редко, но наносит серьезный ущерб организму
Наш педиатр рекомендовала нам с осторожностью вводить в рацион ребенка свинину и тщательно ее готовить. Вроде как в свинине могут оказаться личинки трихинелл, с попаданием которых в организм развивается серьезное заболевание — трихинеллез. Хотелось бы узнать подробнее, что это за болезнь и чем она опасна?
Ирина

Трихинеллез — одно из опаснейших паразитарных заболеваний. Причиной его является трихинелла — маленький червь длинной около 3 мм. Самки червей откладывают до 2000 личинок за весь период своего существования. Первая часть жизни трихинелл проходит в кишечнике (от 1,5 до 2 месяцев), вторая — в мышцах (до нескольких десятков лет).
Человек, зараженный трихинеллами, испытывает ломоту во всем теле, болезненность в мышцах. Особенно ярко это выражается при жевании и глотании, поэтому очень важно отличать трихинеллез от простудных и инфекционных заболеваний. Кроме того, недуг сопровождается повышенной температурой, слабостью, коликами и диареей.

От человека к человеку трихинеллы не передаются, но зато их легко можно подхватить, если употребить в пищу прошедшее недостаточную термическую обработку мясо диких животных или свинину, сало с мясными прожилками. Попав в желудок, капсула личинки растворяется под действием желудочного сока. Личинка выходит в просвет тонкого кишечника и через пару дней уже сама может воспроизводить вредоносное потомство личинок, которые с током крови распространяются по всему организму.
Важно помнить, что заразиться можно, съев даже крошечный кусочек мяса, зараженный трихинеллами!
Максимально комфортная среда для личинок — это мышцы. Кроме того, трихинеллы могут попадать и в центральную нервную систему. Эти простейшие отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности, повреждают мышечные ткани, а иногда становятся причиной появления опухолей. Вот почему так важно тщательно проваривать (или запекать) свинину, прежде чем давать ее ребенку. Трихинеллы хорошо защищены своими капсулами, которые не дают им погибнуть во время термической обработки. Поэтому иногда даже при сильной термической обработке часть личинок может выжить, так что покупать мясо лучше в проверенных магазинах.
Если же малышу поставлен диагноз „трихинеллез», то лечение назначает врач-паразитолог.
Мария Лукина, консультант — Андреас Мюллер, гастроэнтеролог