1.Инкубационный период

Длится от 15 до 24 дней, а чаще всего — 16-18 суток после заражения. Это
то время, в течение которого вирус краснухи находится в организме малыша, ничем себя не проявляя. Если ваш кроха имел дело с больным ребенком, будьте особенно внимательны к его состоянию на третьей неделе после такого контакта. Она закончилась без нежелательных последствий для здоровья крохи? Можно вздохнуть спокойно: краснухой он не заразился!

2. Фаза предвестников, продромальный период

Диагноз не до конца ясен, поскольку клиническая картина напоминает обычную простуду, продолжается еще несколько дней. Заболевание начинается с покраснения глазок крохи (конъюнктивита), легкого насморка, небольшого кашля, невысокой (субфебрильной — до 38 С) температуры, а также припухания и болезненности лимфоузлов. Их плотные шарики, прощупывающиеся на затылке и шейке крохи, служат своеобразным сигналом для врача, предупреждающим о том, что организм малыша, возможно, вступил в борьбу с краснушным вирусом. Ведь именно здесь он размножается в течение недели после заражения и лишь потом попадает в кровь и разносится по всему организму ребенка.

До прояснения диагноза доктор порекомендует мамочке перевести кроху на карантинный режим. Сделать это нужно уже сейчас, потому что ребенок, подцепивший эту инфекцию, начинает выделять вирусы, заражая окружающих, еще за неделю до того, как на коже возникает сыпь, по которой можно будет идентифицировать краснуху.

3.Разгар болезни
Характеризуется появлением на лице и теле ребенка мелких пятнышек (а иногда и прыщиков — папул) бледно-розового цвета. Обычно они проступают на детской коже через 1-2 дня после начала продромального периода, а иногда и раньше. Подозрительные пятнышки сначала возникают на личике, а иногда на небе и щеках. После этого высыпания быстро распространяются на туловище, а на следующий день — на ножки и ручки крохи. Пятнышки и папулы при краснухе более мелкие, чем при кори, да и держатся недолго: к тому моменту, как они проступают на ножках, на личике уже ничего нет. Сыпь исчезает через 2-3 дня, не оставляя следов (желательно, чтобы эти несколько дней малыш соблюдал постельный режим). А повышенная температура держится до 3 суток, но может оставаться нормальной. В этом случае кроха неплохо себя чувствует и, если вы не обратились за помощью к врачу и не придали значения сыпи, приняв ее за аллергическую, нередко даже посещает садик, становясь рассадником инфекции. Чтобы этого не произошло, заболевшего лучше оставить дома и вызвать врача!
Подтвердит диагноз иммунологический анализ крови. Ее у крохи возьмут на 1-3-й день болезни и спустя 7-10 дней. Если уровень антител возрос в 4 раза, значит, у малыша краснуха.