Это заболевание входит в список классических детских инфекций. Чем опасна краснуха и как от нее можно защититься?
Сыпь при краснухе бывает очень летучей — порой действительно проходит буквально за один день, да и сама болезнь у малышей протекает легко и заканчивается быстро, но вызывающий ее вирус может быть очень коварен!
Врачи не раз убеждались: чем младше ребенок, тем легче протекает у него краснуха. Из всех детских инфекций краснуху считают, пожалуй, самой легкой!
У ребенка наблюдаются симптомы легкой простуды да выступает небольшая сыпь на коже. Именно так обычно болеют малыши в возрасте до 5-6 лет. Инфекция у них часто протекает в стертой (неяркой) форме, а ребятишки постарше и особенно взрослые болеют этой детской инфекцией намного тяжелее — с высокой температурой, сильной болью в голове и мышцах, значительным увеличением лимфоузлов.


Вирус в капле

Каким же образом происходит заражение этим заболеванием? Находясь в капельках мокроты, слюны и слизи, вирус краснухи попадает в воздух при кашле, чихании и разговоре, а затем проникает через дыхательные пути в детский организм. Такой путь распространения инфекции в медицинской среде принято называть воздушно-капельным.

Малыш становится заразным для окружающих уже за 2 дня до появления сыпи
Ребенок распространяет вирусы еще как минимум 5 дней с момента высыпания. Пока малыш находится в периоде, опасном для окружающих, его, согласно общепринятой практике, изолируют. Для крохи краснуха не опаснее обычной простуды, но угроза этого заболевания направлена в будущее.
Если малыш, заразившийся этим вирусом, передаст его мамочке или воспитательнице из детского садика, которая раньше не болела краснухой, а сейчас ждет ребенка, он может родиться с множественными уродствами. Та же опасность подстерегает в отдаленном будущем вашу выросшую дочь, если она не переболеет этой инфекцией в раннем детстве или не будет привита от нее. О том, чтобы угроза не реализовалась, нужно позаботиться уже сейчас.


Прививка для двоих

Вирус краснухи представляет опасность лишь для женщин в первые 3 месяца после зачатия, поскольку в этот период вызывает множественные уродства плода, слепоту, глухоту, пороки сердца, а также провоцирует выкидыши и мертворождения. Кстати, врожденная краснуха является причиной 40 % неудачно закончившихся беременностей.
Эту печальную истину в 1941 году открыл медицинскому миру австралийский врач Грегг. С этого момента медики стали считать поводом для прерывания беременности малейшее подозрение на краснуху или на контакт с больным ребенком (а именно дети — главные распространители этого вируса), даже если явных признаков инфекции у будущей мамочки нет — ведь заболевание может протекать и в бессимптомной форме.
Если мамочка заразилась на поздних сроках беременности, последствия для ребенка не столь фатальны: он родится с анемией, поражением внутренних органов, но по крайней мере будет жить и не станет глубоким инвалидом. Правда, в первые 1,5 года его напичканный вирусами организм окажется постоянным источником инфекции для окружающих, поэтому такому малышу предстоит длительное лечение и многомесячный карантин.
Существует только один способ защитить от беды зародившуюся жизнь: привить от краснухи не менее 95 % всего населения. Но пока иммунитет к этой инфекции отсутствует у каждой пятой женщины в нашей стране. А в 70-е годы восприимчивы к краснухе были лишь 3,5 % россиянок! Иммунитета против опасного вируса лишены от 45 до 60 % российских школьниц в возрасте 12-15 лет. Вполне понятно, что такие цифры вызывают тревогу у врачей!
Собираетесь завести еще одного ребенка, но не уверены, что перенесли краснуху в детстве: вдруг все-таки переболели ею в стертой форме и прививка от этого инфекционного заболевания не требуется? В последнее время у врачей появилась возможность делать так называемую вакцинацию с гарантией. Для этого необходимо определить уровень соответствующих антител в сыворотке крови: отсутствуют они — отсутствует и иммунитет к данной инфекции. Вывод один: нужно сделать прививку! Кстати, малыши, родившиеся от вакцинированных мамочек, в первые полгода жизни оказываются невосприимчивыми к краснухе.
Вакцины от нее есть такие: противокраснушная (Россия, Хорватия). ММР-2 (Соединенные Штаты Америки), рудивакс (Франция), эрвевакс и приорикс (обе произведены в Бельгии). Приорикс помимо краснухи защищает еще и от кори с пароктитом — ведь от трех этих инфекций в нашей стране прививают деток одновременно. Согласно существующему отечественному календарю прививок противокоревую вакцину вводят детям в 12-15 месяцев, а также в возрасте 6 лет.

Если у вас в семье растет девочка, учтите на будущее, что вакцинацию придется периодически повторять

Не отказывайтесь от прививки, например, из опасений, что у малыша обострится аллергия. Противокраснушная вакцина относится к так называемым живым. В отличие от коревой и паротитной (против вируса свинки) в ее составе отсутствует белок куриных яиц, поэтому прививать от краснухи можно даже детишек-аллергиков. Просто тут используют не тройную, как обычно, а моновакцину. По уже известным вам причинам врачи настаивают на необходимости прививать от краснухи девушек в возрасте 15-17 лет и затем делать это каждые 10 лет до конца репродуктивного периода.

Ваши действия

Итак, вернемся к больному малышу… Сыпь ничем не смазывайте — она не доставляет крохе беспокойства и проходит сама. Мыть ребенка каждый день во время болезни не только можно, но и нужно — ведь в организме, который борется с вирусами, образуется много конечных продуктов обмена (шлаков), которые выводятся через детскую кожицу. Эти шлыки необходимо удалять с поверхности кожи.
Переведите ребенка на молочно-растительную диету и давайте больше пить — домашний морс, чай с лимоном и вареньем из малины или черной смородины, разведенный водой свежеотжатый апельсиновый или яблочный сок. Никаких других лечебных мер, как правило, не требуется: ребенок быстро идет на поправку.
В отличие от большинства детских инфекций краснуха редко дает осложнения. Статистика свидетельствует: лишь у одного малыша из 3 тысяч вирус разрушает кровяные пластинки — тромбоциты. Из-за снижения их уровня на теле ребенка сами собой образуются синяки, развивается повышенная кровоточивость — тромбоцитопеническая пурпура. В одном случае из 6 тысяч воспаляется головной мозг — возникает энцефалит. Но врачи сейчас с этим успешно справляются.

Иван Белокрылое, консультант — Елена Владимировна Штыкунова, кандидат медицинских наук, специалист по детским инфекциям