Что означает эта аббревиатура, знают врачи, да еще родители этих самых ЧБД. Это — часто болеющие дети.
Одной из важнейших родительских забот всегда было детское здоровье. Поднялась ли температура, появился ли кашель или жалобы на боль в животе, первое чувство, которое посещает нас, — это страх. И чем младше ребенок, тем чаще приходится его родителям переживать из-за очередной болезни, чаще всего — простуды. А порой в медицинской карте маленького пациента появляются загадочные буквы ЧБД…
О терминах
К часто болеющим детям (ЧБД) принято относить всех малышей, которые в течение года болели ОРВИ и ОРЗ чаще, чем считается нормальным для их возраста. Как бы странно для родителей это ни звучало, но врачи действительно считают нормальным то, что ребенок время от времени заболевает простудой. Главное — чтобы это случалось с ним не слишком часто.
Если кроха за первый год жизни перенес более 4 случаев ОРЗ. малыш от 1 года до 3 лет переболел более 6 раз, а в возрасте 4-5 лет — более 5 раз, то это уже серьезный повод для появления записи «ЧБД» в его медицинской карте и постановке на диспансерный учет у терапевта и лор-врача. Также к категории ЧБД относят и маленьких пациентов, которые болеют пусть и не столь часто, зато очень долго, — больше 10-14 дней. Так что, наверное, правильнее эту группу детей было бы назвать ЧДБД — часто и длительно болеющие дети.
Основной причиной выделения часто болеющих малышей в отдельную группу является высокий риск негативных последствий постоянных ОРЗ
Ведь каждая перенесенная вирусная инфекция временно ухудшает защитные функции иммунной системы, а также отчасти нарушает умственное и физическое развитие ребенка и может привести к развитию хронических заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Родителям необходимо знать, что не всегда у часто болеющего малыша развивается типичная яркая картина простуды. Порой на фоне нормальной температуры может долго сохраняться какой-то один симптом — кашель или насморк. Такое нельзя упускать из виду: чем раньше будет поставлен правильный диагноз и начата реабилитация, тем быстрее малыш избавится от неприятной приставки ЧБД.
Надо сказать, что все цифры, касающиеся частоты заболеваемости и нижней границы ЧБД, весьма условны и относительны. Для одного ребенка нормой будет кратковременная простуда 2-3 раза за сезон, а для другого — 6-7 раз. Один посещает детский сад и регулярно получает свежую порцию разнообразных вирусов и микробов, другой сидит дома и почти не общается с потенциальными источниками инфекции. Считать ли одного из них ЧБД, решать только врачу. Нужно понять главное: часто болеет тот ребенок, организм которого не смог адаптироваться к условиям окружающей среды.
Опять простыл?
Давайте вспомним старую истину: дети гораздо чаще болеют простудой, чем взрослые, но при этом и переносят ее в большинстве случаев значительно легче. К тому же иммунная система у детей продолжает развиваться в первые годы жизни и работать в полную силу не может, а значит, и устойчивость к заражению вирусами и микробами у ребенка ниже.
Но это вовсе не означает, что родители должны пичкать любимое чадо «волшебными» препаратами. Лучшее, что могут сделать взрослые в отношении детской иммунной системы, — это создать оптимальные условия для ее нормального развития и по возможности устранить основные факторы, которые негативно на нее влияют.
Программа «Здоровье»
1. Правильный образ жизни, полноценное питание
Приучите ребенка вести здоровый образ жизни: правильно питаться, дышать чистым воздухом, одеваться по погоде, вовремя отдыхать и получать достаточную физическую нагрузку, а также правильно и вовремя лечить возникшие заболевания. Как видим, большая часть перечисленного зависит не от самого ребенка, а от окружающих его взрослых. Вот в них-то, точнее — в их поведении и методах воспитания, обычно и берет свое начало проблема ЧБД.
Как ни печально это сознавать, но в том, что дети постоянно болеют, всегда виноваты взрослые.
Наши попытки обязательно накормить ребенка, даже когда он не хочет есть, одеть как можно теплее, защитить от малейших сквозняков, не выпустить на улицу из-за плохой погоды не добавляют ему здоровья и устойчивости к болезням.
2. Адекватная лекарственная терапия
В последнее время к списку причин «плохого» иммунитета добавилось массовое увлечение БАДами,супер-витаминными комплексами и прочими достижениями фармацевтической промышленности. Конечно, в самих витаминках ничего плохого и опасного нет. но надо понимать, что никакие чудо-таблетки не защитят ребенка, если условия жизни не позволяют его организму нормально работать. И конечно, не стоит забывать о том. что витаминный комплекс — это лекарственный препарат, передозировка которого может быть очень опасна.
3. Уменьшение контакта с инфекциями
В первую очередь нужно снизить постоянные контакты с носителями инфекции. Каждая поездка в общественном транспорте, поход в магазин, поликлинику, любое место большого скопления людей повышает вероятность заражения ОРВИ. Если ребенок посещает детский сад или школу, он неизбежно будет болеть. И с этим фактором риска мы ничего поделать не можем.
4. Забота о здоровье всех членов семьи
На состояние детского иммунитета оказывает огромное влияние и самочувствие родственников, с которыми он живет. И если у папы, мамы, бабушки или дедушки есть хроническое лор-заболевание, то его необходимо обязательно вылечить, иначе у ребенка есть все шансы пополнить ряды ЧБД.
5. Борьба с курением
Еще более серьезным фактором риска считаются вредные привычки взрослых, в первую очередь — курение. О негативном влиянии пассивного курения вроде бы знают все, но… Если воздух, окружающий ребенка, насыщен компонентами табачного дыма, то, хотим мы этого или нет, его дыхательная система испытывает на себе их влияние и вероятность ОРЗ возрастает.
5. Снижение факторов риска
Также ускорить появление аббревиатуры ЧБД в медкарте ребенка помогают сухой, теплый и неподвижный воздух в квартире, несоблюдение членами семьи правил личной гигиены (банальное мытье рук) и отсутствие естественных стимуляторов иммунитета — физической активности, умеренности в питании, свежего воздуха.
Укрепить и защитить
1. Увлажняем слизистую
Как известно, важнейший путь проникновения вирусов ОРВИ в организм — это слизистая верхних дыхательных путей (носа и горла). Именно здесь располагается первый рубеж обороны, главным оружием которого являются слюна, мокрота и слизистые выделения из носа (в просторечии — сопли). Все эти жидкости обладают антисептическим действием, содержат иммунные белки и мешают вирусам и микробам закрепиться на клеточной стенке и проникнуть внутрь.
Если по какой-то причине слизистая носоглотки пересыхает, местный иммунитет перестает работать и у возбудителей ОРВИ появляются все шансы на осуществление своего коварного плана.
Мы уже говорили, что длительное пребывание ребенка в помещении с сухим воздухом негативно сказывается на здоровье, так как организм вируса в таких условиях чувствует себя прекрасно, а вот детский — не очень.
Влажная уборка и проветривание, ежедневные прогулки, разумный подход к детской одежде, обильное питье и соблюдение режима питания — залог хорошего иммунитета
Также на состоянии слизистой сказывается недостаточное количество потребляемой ребенком жидкости (особенно при склонности родителей к неумеренному утеплению любимого чада), присутствие в воздухе загрязняющих веществ и… режим питания. Если малыш постоянно что-нибудь жует, то слюна утрачивает свои обеззараживающие свойства.
2. Применения препаратов, влияющих на иммунитет
Если речь идет о тех лекарствах, которые способны как-либо влиять на иммунитет, то здесь родителям необходимо соблюдать максимальную осторожность. Все, что позиционируется компанией-производителем как иммуностимулятор, иммуномодулятор, может применяться только по назначению врача и под строжайшим контролем. Слишком уж серьезными могут быть последствия необоснованного самодеятельного лечения. Но и в домашних условиях кое-что все-таки можно применить. Начать лучше всего с самых обычных витаминно-минеральных комплексов — современных, сбалансированных, предназначенных специально для детей определенного возраста. Если у малыша нет аллергии, то неплохим профилактическим средством станет натуральный мед и прополис, но и с ними лучше быть осторожнее, без перегибов.
3. Фитотерапия
Травяные сборы, сиропы и микстуры на основе растений-адаптогенов также могут быть использованы родителями. Укрепить сопротивляемость организма помогут женьшень, эхинацея, элеутерококк, лимонник, аралия, алоэ, черноплодная рябина, заманиха, родиола, солодка, крапива и многие другие растения. Главное — соблюдать инструкцию по применению.
Еще одним довольно интересным средством для профилактики простуды считаются так называемые стимуляторы местного иммунитета. Это различные спреи, капли, капсулы и таблетки, содержащие частицы бактериальных клеток, которые, попадая в организм, вызывают активное образование защитных веществ, в том числе в мокроте и слизи в полости носа. Они достаточно неплохо зарекомендовали себя как при ОРВИ, так и при бактериальных ОРЗ.
Несколько слов в утешение…
Уважаемые папы и милые мамы! Если говорить серьезно, то не так уж опасно для вашего ребенка попасть в категорию ЧБД. Если разумно подойти к методам лечения, не злоупотреблять возможностями современной фармацевтической промышленности и создать малышу все перечисленные условия для выздоровления и последующей жизни, то с каждым годом любимое чадо болеть будет все реже.
Поэтому главное, что требуется от родителей малыша, — не паниковать и случайно не навредить ему. Излишней опекой, когда кроха растет «как растение мимоза в ботаническом саду», неправильным лечением, некомфортными условиями дома.
Татьяна Гитун, врач