Все родители задумываются: как укрепить здоровье крохи, как способствовать его гармоничному развитию? Попробуйте занятия йогой!
Волшебное средство, которое воздействует на весь организм, — это древняя йога. Детская йога отличается от взрослой тем. что занятия проходят в форме игры. При этом важно умение педагога заинтересовать каждого ребенка. Ребята с удовольствием копируют животных, принимают позы льва или… писающей собаки.
Йога укрепляет мышцы рук, ног, спины и живота, вытягивает позвоночник и успокаивает нервы.
Разумеется, занятия не сводятся к укрепляющей гимнастике. Они положительно сказываются на развитии памяти, внимания и на уверенности в себе. Йога воспитывает выдержку и учит состраданию к другим людям.
Те родители, кому йога пока не знакома, задумываются: стоит ли погружать ребенка в мир, в котором они сами не освоились? Попробуйте! Возможно, ваш малыш поможет и вам по-новому взглянуть на свою жизнь.
Кому показаны занятия?
При желании — всем и каждому. Йога — мягкий, не травмоопасный, не соревновательный вид физической активности. Занятия должны нравиться детям, тогда от йоги будет польза.
Это отличная терапия многих заболеваний при условии корректно составленной программы и регулярных занятий. А также аффективный способ реабилитации при различных отклонениях в развитии.
Существуют определенные ограничения, но противопоказана может быть не йога в целом, а отдельные асаны, или упражнения. Нужно учитывать индивидуальные особенности и корректировать общую программу. Так, если у ребенка проблемы с сердцем, то следует быть осторожным с позами «вверх ногами»: они дают нагрузку на сердце и повышают артериальное давление.
Даже в острой стадии любого воспалительного заболевания, после сотрясения головного мозга и при дисплазии тазобедренных суставов квалифицированный специалист подберет упражнения, способствующие восстановлению. Обязательно заранее обсудите с инструктором состояние здоровья ребенка, будьте предельно откровенны.
Синдром Дауна, ДЦП, аутизм не являются противопоказаниями для занятий йогой. Напротив, в этих случаях йога может помочь оздоровить ребенка, укрепить его иммунитет, способствовать решению специфических для этих диагнозов проблем и помогать ребенку развиваться в своем режиме. В Индии, а в последние полвека в США и в Европе накоплен огромный позитивный опыт в этой области. В частности, занятия с детьми с синдромом Дауна проводились в центре «Даунсайд Ап» в Москве.
Желательно, чтобы с «особым» ребенком педагог поначалу занимался индивидуально.
Вот отзывы мам после занятий йогой: „Дочка стала более организованной, и это качество очень помогает ей в группе подготовки к школе. Повысилась концентрация внимания».
«Ребенку интересно заниматься, он стал лучше понимать природу, животных. Теперь по просьбе может дышать носом и ртом. Научился лучше чувствовать свое тело».
«Я думаю, что занятия йогой, а также общение с гармоничным, физически и духовно развитым тренером пошло на пользу моему сыну. У нас с ним остались очень теплые воспоминания о том времени».
Как это работает?
Во время занятий йогой в процесс включаются и тело, и интеллект, и эмоции. Главное в йоге — это правильное дыхание, в результате чего кровь насыщается кислородом. Укрепляются мышцы и связки, улучшается гибкость и координация движений.
При правильных занятиях йогой развиваются не только все внутренние органы, но и, прежде всего, оба полушария головного мозга. Именно поэтому некоторые простейшие элементы йоги широко используют нейропсихологи и другие специалисты в работе с детьми.
После нескольких занятий улучшается концентрация внимания, ребенок учится контролировать свои эмоции и в целом учится воспринимать мир более ярко и полно.
Кроме того, в процессе занятий каждый человек, в том числе ребенок, обретает что-то свое.
Йога помогает каждому ребенку скорректировать именно его индивидуальные проблемы.
С какого возраста?
Заниматься можно начиная с 4 лет. Для малышей занятия проходят в игровой форме. Лучше ходить в группы с детьми того же возраста и того же уровня подготовки. В некоторых случаях инструктор может порекомендовать ребенку заниматься в группе с более младшими или более старшими детьми.
Особое направление — беби-йога. Основоположница метода Birthlight Франсуаза Фридман считает, что ребенок и родитель — своеобразные сообщающиеся сосуды радости и гармонии. Они должны помогать друг другу во время занятий йогой, налаживая теплый эмоциональный контакт.
Чаще на занятия с младенцами ходят мамы, ведь беби-йога позволяет им нормализовать физическое и психологическое состояние после родов и гармонично принять новый статус — матери. Однако иногда такие занятия посещают и папы, и это тоже очень здорово!
Как одеваться и готовиться к занятиям?
Одежда должна быть удобной, не стесняющей движений. Лучше всего — мягкая трикотажная майка и штанишки без застежек. Девочке лучше заплести косички, снять все украшения.
Малышу могут понадобиться тапочки, чтобы дойти от раздевалки до зала.
Ну а самой йогой удобнее всего заниматься босиком.
Настоятельно рекомендуется покормить ребенка не позднее чем за 2 часа до начала занятия.
Можно ли заниматься самостоятельно?
В занятиях йогой важно не гнаться за мгновенным результатом. Помните о трех китах: настойчивости, спокойствии и последовательности — без них все превращается в обычную физкультуру, и волшебные результаты йоги, о которых много говорят и пишут, — ощущение умиротворения, уверенности и силы — не наступают.
Найдите опытного преподавателя, чтобы прочувствовать эти отличия йоги, а также уловить особенности ее объяснения детям. И конечно, нужно культивировать эти качества в себе — ведь в домашних условиях вы будете инструктором малыша. Уделите особое внимание работе с дыханием.
Дети всегда учатся на чьем-то примере. Они смотрят на педагога или на родителя и повторяют за ним движения. Повторение — мать учения, поэтому дети должны делать упражнения регулярно. Сделайте так, чтобы заниматься малышам было интересно и весело!
Ольга Лисенкова, консультант — Виктория Занкина, сертифицированный преподаватель метода YogaKids