Чтобы малыш не подхватил их во время прогулки, выполняйте вместе специальные упражнения. Перед выходом на улицу подушечками пальцев по часовой стрелке мягко помассируйте подбородок и шейку малыша в течение 1-3 минут.
1. Воздействуйте кончиком пальца на противопростудную точку по средней линии шейки в месте ее соединения с подбородком (30-60 секунд).
2. Стимулируйте так же точки в ямке между ключицами, в затылочной ямке и там, где при наклоне головы прощупывается 7-й шейный позвонок.
3.Сомкнем руки в замок и надавим под подбородок, сопротивляясь этому движению. Повторим все 2-3 раза.
4. Теперь нужно опустить плечики, поднять голову, вытянуть шею, сделать глотательное движение и втянуть подбородок. Повторить 3-5 раз.
5. В лифте попросите малыша сделать несколько глотательных движений — это улучшит кровообращение в миндалинах и повысит их защитные функции. На прогулке следите за тем, чтобы кроха дышал только носиком!
6. Каждые 30-40 минут на свежем воздухе стимулируйте точки на лице малыша — посередине границы роста волос на лбу, в центре переносицы,у внутренних концов бровей и по бокам от крыльев носика. Это поможет уберечь его от насморка и гайморита, особенно если кроха замерзает.
Нервный пузырь
У возбудимых, очень эмоциональных детей часто наблюдается так называемая нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, когда ребенок, особенно при волнении, хочет, но не может опорожнить его. Мышцы в стенках пузыря сокращаются, а его шейка, которая должна пропустить струйку, сжимается. Хотя пузырь и переполнен, моча выходит по каплям, которые потом засасываются обратно, принося с собой инфекцию. Дело может кончиться циститом или пиелонефритом. Чтобы этого не случилось, скорее расскажите об этой проблеме детскому неврологу.