Медицинское название изжоги — гастроэзофагальный рефлюкс: в переводе с латыни — «обратный заброс из желудка в пищевод». Жжение и дискомфорт возникают, когда в нижний отдел пищевода попадает кислое содержимое желудка, например, при гастрите с повышенной кислотностью или после того, как кроха выпил кислый сок — апельсиновый, лимонный, гранатовый… Никогда не давайте их ему в чистом виде — разводите кипяченой водой наполовину или на треть.
Заброс кислоты в пищевод раздражает слизистую и ведет к его воспалению — рефлюкс-эзофагиту. При этом накормить малыша — проблема: глотать больно — пища причиняет механическую травму воспаленному органу. При гастрите с пониженной кислотностью рефлюкс может происходить много раз в день, но ребенок этого не ощущает: все обнаруживается на профилактическом осмотре.

Сидим на диете

Если ребенку дали попробовать взрослую еду, изжога ему обеспечена. К ней могут привести даже бутерброды на свежем белом хлебе, а также соленый огурчик, маринованный помидор или капуста, кружочек салями, не говоря уже о жареной картошке с беконом.

Чтобы избавить малыша от изжоги, дайте ему выпить немного молочка или водички, лучше — щелочной минеральной без газа (Ессентуки-4. Славяновская, Смирновская, Саирме, Джермук). Подогрейте и выпустите из нее газ, помешав ложкой в стакане. Теплая минеральная вода тормозит выделение желудочного сока и делает его не таким кислым.
Какао, черный шоколад и газировка расслабляют сфинктер, отделяющий пищевод от желудка: его сок затекает в пищевод, а результат — изжога. Какао лучше варить на молоке, а газированные напитки и шоколад — вообще не давать крохе до 3 лет.

Меры предосторожности

Чтобы в желудочном соке не накапливался избыток соляной кислоты, ребенок должен есть каждый 2.5-3.5 часа.
Встав из-за стола, пусть расправит плечики и какое-то время проведет в вертикальном положении, чтобы еда улеглась в желудке, а пищеводный сфинктер плотно закрылся. Не укладывайте его спать сразу после обеда или ужина!
Изжога может возникнуть и во время подвижных игр, потому что они увеличивают давление внутри желудка и способствуют забросу его содержимого в пищевод. Чтобы этого не случилось, кормите малыша за час-полтора до физической активности.

Это из-за кашля

Кашлевые толчки вызваны сокращением диафрагмы, выталкивающей желудочное содержимое в пищевод. Чтобы успокоить кашель и избежать изжоги, давайте ребенку препараты, разжижающие мокроту. Заваривайте ему чай с мятой, мелиссой или шалфеем либо проводите сеансы ароматерапии с эфирными маслами этих растений, а также лимона и иланг-иланга.