Зубная фея.Почему она иногда задерживается или прилетает раньше срока?
Ребенку уже полгода? Значит, на нижней челюсти вот-вот появится первый зубик, а через месяц рядом еще один. В 8 месяцев покажутся два верхних резца. За ними в 9-10 месяцев заявят о себе боковые резцы — сначала верхние, затем нижние. Программа первого года выполнена!
К 12 месяцам у малыша успевают вырасти 6-8 резцов и начинают пробиваться малые коренные зубки, к полутора годам он обзаводится клыками, а полный набор из 20 молочных зубов получает ко 2-му дню рождения. Число зубов, которые положено иметь крохе, вычисляют по формуле: „Возраст в месяцах минус шесть»: в 7 месяцев — один зуб, в 8 — два…
В маму или в папу?
Зубки могут прорезаться позже срока, если ребенок родился недоношенным, ослабленным, болел в первые месяцы.
Кроха здоров, а зубная фея к 9-12 месяцам так и не собралась навестить его? Расспросите у бабушек: позднее прорезывание молочных зубов записано в генах — эта особенность передается ребенку от одного из родителей.
Некоторые малыши получают по наследству программу ускоренного прорезывания зубов. Кроха даже может появиться на свет с готовым резцом! Так распорядилась природа. Врачи считают, что о здоровье ребенка говорит порядок прорезывания зубов. Если он нарушен, покажите малыша стоматологу.
Уже скоро!
О том, что зубик вот-вот появится, говорит усиленное образование слюны. Природа готовит малыша к разжевыванию твердой пищи, которую для облегчения процесса нужно обильно смочить во рту, но жевать пока нечего и нечем, а глотать слюну кроха еще не умеет. Она стекает по подбородочку и шейке, собирается в ее складочках, раздражая нежную детскую кожицу — слюнки нужно промокать мягкой марлевой салфеткой.
О том, что первый зубик на подходе, свидетельствуют капризы, плохие сон и аппетит, а также стремление вашей детки сунуть в рот игрушку или пальчик, чтобы почесать раздраженную десну.
Верный способ узнать о происходящем — заглянуть в ротик крохи. Десна снизу покраснела и припухла? Посередине появился воспаленный бугорок? Пора дарить серебряную ложку «на зубок».
Ну вот — заболели!
В идеале краешек резца обнаруживается случайно при кормлении — мамочка просто натыкается на него ложкой. Но так бывает не всегда!
Беспокойство, причиняемое малышу проклевывающимся зубиком, а также связанные с ним недосыпание и недоедание ослабляют иммунитет. Чтобы кроха не подхватил простуду или кишечную инфекцию, сведите к минимуму его контакты с посторонними и следите, чтобы все. что он тянет в ротик, было чистым.
Не давайте крохе новую еду, не делайте прививок, не меняйте привычный режим. Этого достаточно, чтобы появление очередного зуба не создавало проблем малышу.
Зарядка от простуды
Если кроха заболел ОРВИ, обеспечьте ему так называемый постуральный дренаж — лечение положением.
1.Подложите под матрас подушку: голова приподнимется, а диафрагма опустится, и станет легче дышать.
2.Почаще переворачивайте младенца, берите на ручки, держите вертикально у груди. Это профилактика бронхита и воспаления легких!
3.Малыш легче откашляет слизь, забившую бронхи, если выкладывать его на животик (2-4 раза в день).
4. Делайте в этом положении массаж, поглаживая и растирая спинку, разминая и нежно поколачивая ее пальцами.
Ноу-хау. Массаж и гимнастику делайте после того, как спадет температура.
5. Посадите кроху себе на левую руку, а правой ритмично надавливайте ему на спинку — от шеи до пояснички. Ноу-хау. Если дитя еще не держит голову, прислоните ее к своему плечу.
6. Уложите ребенка на спинку лицом к себе. Возьмите руками за бока, ритмично надавливайте (2-4 раза).
7. Возьмите малыша за голени и сгибайте ножки, прижимая их к животику, — вместе и по очереди (по 4-6 раз).
8. Разведите ручки в стороны — вдох, затем скрестите их на груди, ритмично и мягко надавливая ими на грудь сбоку и спереди, — выдох (2-4 раза).
9. Теперь надо лечь на бочок. Ритмично и нежно надавливайте на грудную клетку спереди-сзади и сбоку (4 раза).
Кроха срыгивает
В первые месяцы такое явление в порядке вещей: желудочек у ребенка пока очень мал, а пищевод короткий, место его перехода в желудок очень широкое и в нем еще недостаточно мышечных волокон. Как видите, причин для срыгивания у грудничка предостаточно! Оно бывает у всех младенцев: это своего рода предохранительный механизм, предусмотренный природой на случай, когда кроху перекормили или во время сосания он проглотил много воздуха. Чтобы этот воздух вышел, малыша нужно подержать «столбиком» после кормления.