Длительные прогулки повышают иммунитет и доставляют малышам огромное удовольствие. Но как не заболеть, если на улице стужа или метель?
Простудой, как ни странно, чаще болеют именно домашние „тепличные» детки, а не шустрые непоседы, которые готовы целый день валяться в сугробах и кататься с ледяных горок. Ограждая кроху от морозного ветра или мокрого снега, вы не защищаете ребенка от инфекций, а лишаете свежего воздуха, закалки и невольно замыкаете круг: простуда — ослабленный иммунитет — простуда. Итак, бороться с гриппом и ОРВИ нужно не отказом от зимних прогулок и не путем сокращения их продолжительности, а совсем другими способами. Какими? Давайте разберемся.

Коварные вирусы

Для начала выясним, что же такое простуда и почему она возникает. Педиатры не слишком любят термин
«простуда», так как он не отражает сути болезни. Гораздо чаще применяется аббревиатура ОРВИ, которая расшифровывается как острая респираторная вирусная инфекция. Слово „респираторная» характеризует излюбленную локализацию зловредных вирусов — дыхательный тракт, к которому относятся нос, глотка, гортань, трахея, бронхи различного калибра и сама ткань легких (альвеолы). Итак, как же развивается ОРВИ?
Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный. При чихании или кашле вирус, удобно разместившийся в капельках слюны или отделяемого из носовой полости, отправляется в путешествие, цель которого — слизистая оболочка верхних дыхательных путей или конъюнктива новой жертвы. Большинство вирусов достаточно живучи и могут сохраняться на различных поверхностях по нескольку дней, а иногда и недель. К тому же вирусы очень многочисленны: ОРВИ вызываются 130 различными вирусами. Неудивительно, что малыши так часто болеют простудой: дать отпор новой инфекции неокрепшая иммунная система крохи часто не в состоянии. Назовем лишь самые распространенные из известных „простудных» вирусов.

Грипп начинается резко, с повышения температуры до 38 °С. Только что малыш бегал и играл — и вот уже вяло сидит на кроватке и жалуется на то, что болит голова, ломит ножки и спинку. К этим симптомам чуть позже присоединяются кашель и насморк.
Вирусы парагриппа вызывают поражения респираторного тракта в виде ларингита, бронхита, пневмонии, катара верхних дыхательных путей. Малышей мучает сухой кашель, голос становится хриплым, нередко болит горло.
Респираторно-синцитиальный вирус вызывает заболевание, которое быстро прогрессирует, нередко приводя к бронхиту и пневмонии.
Риновирусы обычно характеризуются насморком, болями в горле, кашлем и невысокой температурой — 37,3 — 37,5 °С.
Аденовирусы поражают дыхательные пути, иногда глаза и кишечник. При аденовирусной инфекции обычно сильно увеличиваются лимфатические узлы.
Коронавирусы поражают в основном слизистую оболочку носа. Характерный признак заболевания — сильный насморк.
Как же бороться со столь опасными противниками? Ведь некоторые из них хорошо переносят низкие и высокие температуры и даже высушивание. Главных правила тут два: укреплять иммунитет и следить за чистотой в доме. Дело в том. что все перечисленные вирусы пасуют перед действием хлоросодержащих моющих средств.

На свежий воздух!

Лучшая закаливающая и укрепляющая иммунитет процедура — длительные прогулки. А для того чтобы на улице малыш не замерз или не вспотел, надо правильно его одеть. И для каждого возраста существуют свои рекомендации.

От О до 1 года

Молодые мамочки с нетерпением ждут момента, когда впервые смогут выйти на улицу с новенькой коляской и ее очаровательным пассажиром. Но как ни хочется вам подольше подышать свежим воздухом, длительность прогулок наращивайте постепенно, начиная с 15-20 минут. Кроха адаптировался? Теперь гулять можно и по 3, и по 4 часа в день.
Как известно, детки до года на прогулках в основном спят. Поэтому и экипировка в зимнее время должна быть соответствующей. Лучше всего малышам подходят проверенные временем модели с подкладкой либо подстежкой из овчины — комбинезончики или конверты.

От 1 года до 3 лет

Кроха уже не спит на прогулке, а вовсю исследует окружающий мир, делая пока еще не слишком уверенные шаги? Это значит, что одежду надо выбирать теплую, но легкую. Идеально деткам в этом возрасте подойдут пуховые комбинезоны, не сковывающие движения. Из головных уборов отдайте предпочтение шапке-шлему, она не съезжает набок и надежно защищает шею от ветра.

От 3 до 7 лет

Как правило, дошкольники на прогулках очень активны. Их уже не устраивают тихие игры, вроде копания снега лопаткой. Они катаются с гор, играют в снежки, строят снежные крепости. Наиболее подходящей одеждой для таких веселых прогулок являются куртки и брючки из особого микропористого материала, который принято называть мембраной. Такая одежда «дышит», пропуская наружу влагу и не давая ребенку вспотеть.
А если вам кажется, что курточка слишком тонкая и кроха замерз, потрогайте его руки или шейку. Они не должны быть слишком холодными. А вот прохладный нос — не показатель того, что малышу зябко.

Возвращаемся домой

Вы отлично погуляли, пообщались с другими мамочками, малыш наигрался с детьми или сладко поспал, пришло время идти домой. И тут, как и при сборах на улицу, нужно быть очень внимательными. Медики считают, что именно грязь, принесенная с улицы, часто способствует распространению инфекционных заболеваний. Для того чтобы не принести в дом вирусы и бактерии, соблюдайте несложные правила.
1. Не ходите по дому в уличной одежде или обуви. Придя с прогулки, сразу переоденьтесь и вымойте руки теплой водой с мылом, приучив к этому и ребенка.
2. Храните уличные игрушки отдельно от домашних. Лучше всего для этих целей подходят пластиковые контейнеры, которые время от времени нужно мыть раствором проверенного хлоросодержащего чистящего средства, которое уничтожает бактерии.
3. Проводите генеральную уборку не реже чем раз в неделю. Особое внимание уделите прихожей. Помните, что сухая уборка не справляется с вирусами и бактериями, а лишь разносит их по квартире. Обязательно промывайте также и галошницы или тумбочки для хранения уличной обуви.
4. Проветривайте помещение во время и после уборки. Отправляясь гулять, оставляйте форточки открытыми. Пусть в вашем доме будет больше свежего воздуха. И кроха, вернувшись с улицы, окажется в чистом, хорошо проветренном помещении. Здоровый сон. хороший аппетит и розовые щечки малыша будут вашей наградой за правильно организованные зимние прогулки!