Семечки вполне можно назвать природными консервами, богатыми витаминами и минералами.Энергетическая ценность семечек очень велика, тем более что растительные жиры в их составе приносят в организм не только энергию, но и целый букет биологически активных веществ. Причем каждый вид семечек полезен по-своему.
Дар тыквы
Чем богаты? Семечки тыквы содержат полезные жиры, органические кислоты, витамины Е, А, немного витаминов D и К и массу микро- и макроэлементов. Особенно ценится в них присутствие цинка и железа, но есть и магний, кальций, фосфор, много белка. Чем полезны? Тыквенные семечки обладают слабительным и мочегонным действием:
укрепляют сердечную мышцу; устраняют газообразование в желудке и кишечнике; укрепляют почки; способствуют росту волос; выводят из организма соли тяжелых металлов.
Для малышей. Кашица из семян тыквы особенно полезна детям: для этого семечки надо растереть с водой или молоком, можно в миксере, добавить по вкусу мед, фруктовый сок и давать детям как профилактическое средство от глистов натощак — две порции через полчаса. Впрочем, это глистогонное средство пригодится и взрослым.
Что лечат? При болезнях почек и мочевого пузыря советуют молоко из тыквенных семечек: стакан семечек растереть, постепенно подливая стакан кипятка, процедить, отжать остаток. Полезен для почек и такой чай: измельченные в кофемолке подсушенные семена тыквы заварить как чай — 1 чайная ложка семян на стакан кипятка.
Народное лакомство
Чем богаты? В семечках подсолнечника присутствуют не только ненасыщенные жирные кислоты, способствующие нормализации холестеринового обмена, но и около 20 % белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты, в том числе и метионин. В семечках содержится в 6 раз больше магния, чем, например, в ржаном хлебе. А магний необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Кроме того, семена подсолнечника богато витаминами, которые укрепляли кожный покров и слизистый оболочки, нормализуют кислотно-щелочное равновесие. Чтобы воспользоваться всей заключенной в них целебной силой, в сутки достаточно съедать всего 50 г семечек.
Что лечат? При бронхитах, заболеваниях нервной системы, суставных, невралгических болезнях и мигрени принимают по половине 100-граммового стаканчика семечек 3 раза в день.
Самые маленькие
Мало кто знает, что волшебное заклинание «Сезам, откройся!» из известной восточной сказки связано с кунжутом. Ведь слово»сезам» как раз и означает „кунжут»! Стручки этого растения имеют интересную особенность: созревая, они с треском лопаются.
Чем богаты? Миниатюрные кунжутные семечки не только очень вкусны, но и не менее полезны. На 65 % кунжут состоит из масла, которое, в свою очередь, содержит ненасыщенные жирные кислоты, в основном линолевую кислоту. Она — важная представительница семейства жирных кислот, единственная, умеющая превращаться в другие кислоты и подстраховывать организм от их недостатка. Только линолевая кислота гарантирует правильный жировой обмен. Ее дефицит приводит к повреждению клеточных мембран, которые бдительно стерегут вход в клетку: пропускают все полезное, отсекают вредное, выпускают из клеток биологические отходы. Неполадки в работе этой питательно-очистной системы чреваты нарушением иммунитета. Именно эти кислоты
необходимы нашей сердечнососудистой системе и обмену веществ в целом. Кроме того, кунжут богат растительными белками и витаминами А, В, В2, лецитином, железом. Кальция в кунжуте больше, чем в молочных продуктах. А соли этого микроэлемента, как известно, оказывают прямое воздействие на нормальное развитие костной ткани.
Чем полезны? Благодаря наличию в кунжуте лигнина — сильного антиоксиданта — кунжут повышает сопротивляемость инфекциям. Лигнин также снижает уровень холестерина в крови, что позволяет нам называть кунжут средством для профилактики атеросклероза.
Что лечат? Кунжут нормализует повышенную кислотность желудочного сока, лечит болезни печени и желчного пузыря, гиперфункцию щитовидной железы, малокровие и общее истощение организма. Очень полезно ежедневно есть кунжут больным бронхиальной астмой. Употребление кунжута в больших количествах применяют для восстановления сил при дистрофии. Семена кунжута долго перевариваются, поэтому их надо либо слегка поджаривать, либо употреблять с медом. Поджаривать семечки надо на сухой сковороде, пока они не начнут «подпрыгивать».