По изменениям мышечного тонуса судят о состоянии нервной системы

Расслабленными полностью мышцы крохи не бывают даже во сне. Остаточное напряжение, сохраняющееся в них в состоянии полного покоя, — вот что такое мышечный тонус. Самым высоким он бывает сразу после рождения, но только в мышцах-сгибателях. Они помогали малышу уютно свернуться клубочком у мамы в животике.

Курс на расслабление

То, что хорошо для внутриутробного существования, не очень подходит для жизни после рождения. Если бы тонус так и оставался высоким, кроха не смог бы сладко потянуться после сна, разжать кулачок, выпрямить ножки, чтобы подняться на них и сделать первый шаг. Вот почему в первые 4-6 месяцев после рождения мышечный тонус у крохи ослабевает, а педиатры и детские неврологи внимательно следят за этим процессом.
От того, правильно ли он идет, зависит двигательное развитие крохи! При глубоких нарушениях тонуса, вызванных внутриутробной гипоксией, инфекцией или родовой травмой, может даже сформироваться детский церебральный паралич (ДЦП). К счастью, если на данную проблему обратить внимание в первые месяцы жизни малыша, это тяжелое заболевание можно предотвратить: на первом году жизни у нервной системы велик восстановительный потенциал!

Под напряжением

Если тонус повышен, младенец выглядит скованным. Даже во сне его ножки подтянуты к животу, ручки скрещены на груди, согнуты во всех суставчиках, кулачки стиснуты, большие пальчики прикрыты сверху остальными.

Проснувшись, малыш не потягивается всем телом, как это обычно делают младенцы: мешают напряженные сгибатели конечностей. Такие детки, как правило, с рождения уверенно держат голову, но радоваться тут нечему: тонус затылочных мышц слишком высокий.

Поза лягушки

При мышечной гипотониии ребенок кажется вялым, слабеньким. Ножки и ручки у крохи выпрямлены и слишком сильно разгибаются в локтевых и коленных суставах — больше, чем на 180 градусов. Ладони раскрыты, кисти рук отвисают и развернуты наружу. У положенного на животик малыша ручки отведены в стороны или назад. Такое положение называют „позой лягушки». Это главный симптом общей мышечной гипотонии!

Другие варианты

Тонус у крохи может быть повышен или ослаблен с одной стороны тела. Тогда голова и таз малыша оказываются развернуты в сторону напряженных мышц. Когда ребенка выкладывают на животик, он заваливается на тот бочок, где усилен тонус…
Тонус у крохи может быть симметричным, но неравномерным: одни мышцы расслаблены, другие зажаты. На фоне общего понижения тонуса возникает его повышение при эмоциональном напряжении, перемене положения тела. Такое состояние называется мышечной дистонией.