Проходила осмотр у гинеколога, были взяты мазки и анализ крови. По словам врача, мазки идеальные. Однако параллельно я сдала анализ на ИППП в платном центре, обнаружили инфекции: уреаплаз му, микоплазму, хламидии. Как такое может быть?
Полина

— Это довольно часто встречающаяся ситуация. Все дело в том, что мазки, взятые в женской консультации, и мазки из платного центра — совершенно разные, у них разные цели, направленные на выявление совершенно разных патологических процессов в половой сфере женщины. Они являются дополняющими друг друга, а не дублирующими. В консультации берут мазок на флору — проводится анализ выделений на предмет наличия воспаления, он способен выявить таких возбудителей, которые находятся именно в выделениях (гонококки, трихомонады). Еще один анализ, который берут при гинекологическом осмотре, — так называемая «цитология», т.е. мазок, имеющий своей целью выявление не только воспалительного процесса, но и ранних проявлений злокачественных и пограничных процессов на шейке матки (дисплазия, рак).
Так же полезно сделать осмотр, чтобы определить если у вас кольпоскопия расширенная. В случае если у вас она не будет найдена, определение диагноза значительно упростится.
Анализы, которые взяли у вас в центре, — это мазки на выявление ИППП (инфекций, передаваемых преимущественно половым путем), к которым и относятся хламидии, микоплазмы, уреаплазмы. Это возбудители, которые живут только непосредственно в клетках полового тракта женщины, поэтому в обычном мазке — анализе выделений — их не бывает. Мазок может быть вполне неплохим, несмотря на то, что инфекции в организме присутствуют. И только после сдачи специального анализа на ИППП, появляется возможность их обнаружить.
Это дорогостоящие исследования, требующие специальной техники их взятия и сложного диагностического оборудования, поэтому выполняются эти мазки преимущественно в коммерческих медицинских центрах (хотя, надо заметить, что в некоторых государственных поликлиниках уже появилась возможность делать такие анализы).
Еще хотелось бы сказать, что выявленные у вас заболевания обязательно нужно пролечить совместно с половым партнером, особенно если вы планируете беременность, поскольку возбудители ИППП практически не вызывают никаких симптомов, женщину может совершенно ничего не беспокоить, а организму они наносят очень значительный вред, приводя к бесплодию, хроническим воспалениям в яичниках и маточных трубах, эрозии шейки матки и прочим неприятностям.
А после лечения нужно обязательно сделать контрольные мазки, чтобы убедиться, что больше этих возбудителей нет.