Расцвели деревья, пышными лужайками «колосятся» тюльпаны, гиацинты и душистые нарциссы. А малышу-аллергику это буйство красок и ароматов совсем не в радость…
Поллиноз — как много в этом слове… А ведь на самом деле, и поллиноз, и любой другой вид аллергии (от дерматита до бронхиальной астмы) — не «ловушка», а защита от чужеродных веществ. Вторгающиеся в организм вещества, такие, как бактерии и вирусы, состоят главным образом из белков. Так вот, защитные механизмы нашего организма всегда включаются, когда обнаруживают «чужие» белки (их называют иммуноглобулины Е), например, в пыльце. Однако при аллергической реакции на белок, сам по себе не представляющий никакой угрозы, защитный «сценарий» выходит из-под контроля. Пыльца попадает при дыхании в носоглотку, в то же время воздействует на кожный покров, вводит организм в состояние общего стресса, когда иммунная система не знает, на какого неприятеля как воздействовать. Этот процесс внешне незаметен, и может пройти много времени с момента контакта с той же цветочной пыльцой до развития болезни. Есть риск, что симптомы аллергии появятся через год при повторной встрече с аллергеном. В этот момент клетки, «запомнившие» пыльцу, окажутся в состоянии повышенной боевой готовности и выделят вещества, которые вызывают реакции, напоминающие воспаление. Больше всего таких клеток в лим-фоидной ткани под слизистыми оболочками глаз, носоглотки, в самих лимфоузлах и в коже. Поэтому и проявления аллергии соответствуют дислокации: насморк, конъюнктивит, кашель, сыпь, зуд…

Найти и обезвредить

Вся сложность в том, что симптомы аллергии могут напоминать банальную простуду. Отчего мамочки, закапав ребенку в носик капельки и напоив микстурой от кашля, решают, что лечение прошло успешно. Но кашель и слезотечение никуда не деваются второй день, третий… Как быть? При первых признаках недомогания у ребенка нужно вызывать врача. Доктор должен исключить вирусные и бактериальные инфекции, которые также встречаются в сезон цветения растений. Нельзя сказать, что поллиноз и ОРЗ или ОРВИ — болезни-близнецы. При аллергических реакциях очень редко повышается температура тела, краснеет горлышко, увеличиваются лимфоузлы и развивается слабость, а вот на головную боль детки часто жалуются. Все прочие проявления — чихание, слезотечение, кашель — могут быть сходными. Поэтому диагностировать, или, по крайней мере, предположить у ребенка поллиноз должен доктор. Мой совет: даже если вы заподозрили у малыша аллергию, не спешите давать ребенку Диа-золин или другие антигиста-минные препараты, которыми соседка быстро вылечила своего малыша. Чтобы назначить маленькому пациенту какие-либо лекарства, врачу нужно знать, от чего ребенка лечить. А значит, педиатр и аллерголог направят кроху на обследование.

Код диагностики

♦ Развернутый анализ крови. Его показатели позволяют довольно точно определить причину недомогания крохи, то есть выяснить, есть или нет в его организме инфекции. Если ее не окажется, значит, у ребенка подозревают и диагностируют аллергию. И следующий шаг — определение ее провокатора, то есть вещества, ее вызывающего. Иногда для этого достаточно детальной беседы с мамой, но чаще приходится проводить специальные анализы.
♦ Иммунологический метод. У малыша внутривенно берут кровь, которую направляют в специально оборудованную лабораторию, где и определяются особые антитела-иммуноглобулины Е к каждому из веществ-аллергенов. Нет временных, возрастных ограничений и не требуется отменять лекарства. Есть возможность сделать сразу полный анализ с определением аллергии на продукты питания. Среди минусов этого метода — высокая стоимость. Полное обследование ребенка-аллергика рекомендуется проводить раз в 2-3 года, так как перечень веществ, вызывающих аллергию, может со временем изменяться.

Идем на поправку!

Если у малыша выявили поллиноз, то в этом сезоне без лекарств не обойтись! Не стоит надеяться «на авось» — нелеченная аллергия чревата осложнениями: из-за отека слизистой может нарушиться отток слизи из носа или уха, и затем присоединиться инфекция. Кроме того, ребенку сложно справиться с сильным зудом, а расчесы грязными руками — лучший способ занести инфекцию… Как именно лечить малыша? Существует большой перечень лекарств, способных уменьшить проявления аллергии. И разделить их можно на 3 группы:
1.средства, которые содержат противоаллергические компоненты;
2.препараты, которые устраняют симптомы (насморк или конъюнктивит). Последние содержат сосудосуживающие вещества (обычные капли от насморка) и используются в качестве средств «скорой помощи» или средств из группы «поддержки» до того момента, пока начнут действовать назначенные врачом лекарства. Их нельзя применять дольше 7 дней;
З.ароматерапия — арома-масла снимут «панику» и настроят организм малыша на работу в нормальном режиме — научат надпочечники вовремя выделять специфические, то есть проти-воаллергенные гормоны, а слизистые — особые белки с противоаллергическим, а также противовоспалительным воздействием.

На страже здоровья

Самое простое средство избежать сезонной аллергии — уехать туда, где цветение «опасных» растений еще не началось или уже закончилось. В идеале — в горы. Если такое путешествие невозможно, то во время обострения следует соблюдать правила, которые облегчат самочувствие.
1.Ухудшение состояния чаще возникает на природе, особенно в жаркую сухую и ветреную погоду из-за увеличения концентрации пыльцы в воздухе, поэтому в такие дни лучше не ходить на прогулку, а подождать пасмурного дня.
2.По возможности пользуйтесь очистителями и увлажнителями воздуха.
З.Для защиты от пыльцы натяните на оконные проемы сетки. Их необходимо регулярно мыть.
4.После прогулки промывайте ребенку глазки и носик водой, смените ему верхнюю одежду.
5.Во время цветения растений следует придерживаться строгой гипоал-лергенной диеты (без шоколада, цитрусовых, фруктов-овощей красно-оранжевого цвета, солений, жареного и копченостей).
А шестым пунктом я бы прописала… мамино внимание. Осмотреть малыша утром, когда он проснулся и сладко потягивается в постельке, понаблюдать за крохой на прогулке или по пути в ясельки, позвонить няне или воспитательнице, чтобы узнать, как малыш себя чувствует, вовремя вызвать врача или не полениться и прийти с крохой к нему на прием — это под силу даже самым занятым родителям.