Один глаз у малыша отчего-то сильно покраснел, воспалился и слезоточит? Будьте внимательны возможно, у крохи дакриоцистит.
На сегодняшний день это офтальмологческое заболевание диагностируется практически у каждого третьего ребенка в первые дни жизни и наблюдается у 5-7% грудничков до полугода. Почему у ребенка появляется эта напасть? Причина дакриоцистита проста. Он возникает, когда в канаьчике, по которому слезки «бегут» в носик — слезно-носовом протоке — скапливаются болезнетворные бактерии, которые и являются причиной воспаления детского глазика. Но откуда могут взяться вредные микробы, если малыш только родился, а мамин животик, как известно, был для него идеально защищенным «домиком»? Как ни парадоксально, но причина возникновения заболевания — как раз оттуда. Не очень понятно? Дело в том, что в период внутриутробной жизни у будущего малыша в слезноносовом «канальчике» появляется желатинозная пробка — пленка, которая защищает носик крохи от попадания в него околоплодных вод. В момент рождения и при первом крике ребенка эта пленка прорывается, обеспечивая проходимость канала и вытекание слезок, которые, кроме индикаторов плача, выполняют еще и важную миссию омывания глазного яблока и очистки его от бактерий. Если же пленочка не прорывается, слезки застаиваются в слезном мешочке, и при первой же возможности к ним цепляется инфекция, что в результате и дает вначале острый, а при небрежном отношении и хронический дакриоцистит.

Главные признаки дакриоцистита:
♦ обычно одностороннее — в отличие от конъюнктивита, при котором страдают оба глазика — покраснение и воспаление;
♦ сильное слезотечение;
♦ гнойное отделяемое из глаза (глазки у крохи особенно после ночного сна могут сильно закисать). Попробуйте слегка надавить пальцем крохе на слезный мешочек — из слезной точки выделится гнойная жидкость — это и есть составляющее той самой желатинозной пробки. Обычно у большинства деток она самостоятельно рассасывается к 14-му дню жизни и все заканчивается благополучно. Однако в некоторых случаях этого не происходит, и тогда требуется помощь офтальмолога.

Как быть и что делать?

При появлении характерных для дакриоцистита симптомов, сразу обратитесь к
врачу. После тщательного обследования, доктор поставит правильный диагноз и пропишет крохе соответствующий курс лечения. Обычно ЭТО:
♦ регулярные промывания глазика теплым отваром ромашки (1 чайная ложка цветков на 500 мл воды), черным чаем при помощи ватного шарика;
♦ капли Альбуцида;
♦ Витобакт — не антибиотик, но с хорошим противо-микробным СВОЙСТВОМ;
♦ массаж слезного мешочка, чтобы прорвать желати-нозную пробку;
Что касается массажа — его рекомендуется делать не менее 4-5 раз в день сразу же после того, как закапаете в глазик крохе необходимые капельки. Несколько раз, вибрирующими движениями (как будто легонько выталкиваете что-то) аккуратно надавите на канальчик и «ведите» пальцем от верхней части внутреннего угла вниз. Как правильно делать такой массаж вам должны показать либо доктор, либо медсестра. Если в течение 2-х недель лечебного эффекта не наблюдается, обязательно поставьте об этом в известность участкового педиатра и офтальмолога — скорее всего, малышу изменят схему лечения и препараты. Но сначала они протестируют на проходимость его носослезный канал. Такой тест называется «кол-ларголовым пробоем». При этом используется 3%-й Колларгол — коллоидное серебро. Сама процедура абсолютно безболезненна, хотя для малыша, конечно, несколько неприятна. В носик вставляется ватный тампончик, а в глазик закапывается капля Колларгола (он коричневого цвета). Если в течение 5 минут тампончик в носике окрашивается коричневой краской — это оценивается как положительный результат. След на ватке может появиться и через 6-20 минут, в таком случае о результате можно сказать, что он замедленный, а позднее этого времени — отрицательный. Иногда случается, что и после длительного лечения «слезный» канал не открывается. В таком случае врач может порекомендовать зондирование. Процедура достаточно болезненная, поэтому перед ее началом крохе сделают местное обезболивание Но не стоит пугаться заранее — в большинстве случаев дакриоцистит не особо «упрямое» заболевание, и обычно лечение заканчивается быстрым выздоровлением крохи. Здоровья вашему малышу!