Справедливо говорят, что все дети разные. Внешний вид, а также индивидуальные особенности ребенка могут рассказать не только о том, на кого из родителей он больше похож. При осмотре врач оценивает многие признаки. Например, цвет кожи, телосложение, темп увеличения массы тела, повышенная возбудимость или, наоборот, вялость малыша позволяют определить тип конституции.
Другими словами, речь идет о совокупности свойств, присущих только данному организму. От этого зависит, как ребенок будет реагировать на любые воздействия внешней среды, будь-то укус комара или сильное переохлаждение. Сегодня мы расскажем об одном из типов конституции под названием лимфатико-гипопластический диатез.
Слово „диатез» в данном случае означает лишь предрасположенность к некоторым заболеваниям, а вовсе не наличие кожных высыпаний. Как правило, у малышей такого типа бледная кожа, крупный вес при рождении, который с возрастом переходит в избыточную массу тела, сниженный мышечный тонус. Таких деток не назовешь „живчиками». Они вялые и быстро устают. Один из характерных признаков этого типа конституции, отражен в названии, — увеличение лимфатических узлов (даже при отсутствии инфекций), нёбных миндалин, аденоидов и иногда ви-лочковой железы, которые выявляются при рентгенологическом исследовании. Из-за сниженных адаптационных возможностей малыш склонен к частым респираторным заболеваниям, обычно протекающим со значительным повышением температуры. У некоторых детишек диагностируют незавершенное развитие (гипоплазию) некоторых органов — сосудов, почек и пр. Родителям необходимо знать, как правильно следить за развитием такого ребенка. Чтобы улучшить адаптационные возможности организма, кроху следует закалять, заниматься с ним массажем и гимнастикой.
Если говорить о питании, то оно должно быть низкоаллергенным. Пусть на столе малыша будет как можно больше овощей и фруктов. А вот легкоусвояемые углеводы (каши, кисели, сахар) желательно ограничить. Такому ребенку в течение года показано применение адаптогенов (корень солодки, глицирам, экстракт элеутерококка, настойка женьшеня), причем курсами, а не от случая к случаю. Из лекарственных препаратов рекомендуются витамины группы В. Малышу требуется особое наблюдение, если у него обнаружены большие аденоидные разрастания. Прежде чем решиться на их удаление, родители должны воспользоваться всеми доступными методами консервативного лечения (их определит врач), поскольку у таких деток аденоиды могут появиться вновь.