„Плоскостопие» — диагноз, на первый взгляд, безобидный. Но игнорировать его ни в коем случае нельзя!
Головные боли, ломота в спине, тяжелая походка, неправильная осанка и множество других проблем, с которыми мы сталкиваемся во взрослом возрасте, порой являются лишь следствием такого нестрашного, по мнению родителей, заболевания, как плоскостопие. Между тем уплощение свода стопы оказывает негативное влияние на весь организм. Чтобы малыш рос здоровым, следите за состоянием стоп крохи с рождения: делайте массаж, выполняйте специальные упражнения и посещайте ортопеда, который поможет выявить плоскостопие на ранней стадии и объяснит, как с ним распрощаться.
Идем к врачу
В первый раз ортопед осмотрит ребенка, когда ему исполнится месяц. Этот осмотр позволит выявить врожденные деформации скелета. Следующие осмотры — в три и в шесть месяцев — проводятся с целью распознать на самой ранней стадии рахит, который тоже может привести к развитию плоскостопия. Четвертый осмотр проводится в год. Врач проверяет правильность естественных изгибов позвоночника и подвижность суставов. В три года ортопед обратит внимание на осанку и походку ребенка, исследует состояние стоп. И даже если в три года у малыша не обнаружилось предрасположенности к плоскостопию, это не значит, что оно не появится позже. Поэтому для профилактики стоит посещать ортопеда хотя бы раз в год.
Виноват рахит?
Плоскостопие—деформация стопы, при которой происходит понижение ее свода. У всех новорожденных продольный свод стопы плоский. Такое состояние называют физиологическим плоскостопием. Костная ткань малышей очень мягкая и эластичная, в ней еще слишком мало минеральных веществ. Мышечная система тоже не развита. Когда годовалые крохи учатся ходить, функцию амортизатора на себя берет жировая прослойка на подошве детской ножки. К двум-трем годам стопы начинают приобретать нормальные очертания и предрасположенность к плоскостопию можно заметить уже в этом возрасте. Но процесс формирования костей стопы идет до восьми лет. Потому обычно диагноз „плоскостопие» ортопед ставит ребятишкам, когда они поступают в школу. Плоскостопие бывает врожденным и приобретенным. А приобретенное, в свою очередь, делится на четыре вида, в зависимости от причин возникновения.
1. Травматическое — после переломов костей стопы.
2. Паралитическое — это следствие различных нарушений нервной системы.
3. Статическое. Наиболее распространенная форма патологии, возникает из-за перегрузок при значительном увеличении массы тела.
4. Рахитическое—когда связки слишком эластичны, а мышцы свода стопы ослаблены.
Устали ножки!
Итак, у ребенка обнаружено плоскостопие. Давайте разберемся, что же происходит при деформации стопы. В организме человека все взаимосвязано и даже малозаметный сбой может привести к серьезным осложнениям. В данном случае деформированная стопа не в состоянии выдержать вес ребенка, это слишком большая нагрузка для маленьких ножек. Поэтому они начинают болеть и уставать, а мышцы, кости и связки деформируются еще больше, вследствие чего походка теряет пластичность. Дети начинают жаловаться на усталость при ходьбе, неприятные ощущения в области голеней, а в более серьезных случаях боль доходит до поясницы и позвоночника. У трехлетних малышей, если приглядеться повнимательнее, уже можно заметить признаки начинающегося плоскостопия. Во-первых, ребенок быстро утомляется при ходьбе, просится на руки либо вообще предпочитает передвигаться в коляске или в слинге. Во-вторых, обувь ребенка уже через пару месяцев теряет свою первоначальную форму, стаптывается, деформируется.
Спецгруппа
Плоскостопие — еще не повод для направления в ортопедический садик. Так считают врачи, но обычно настойчивым родителям удается их переубедить. В таких специализированных садах проводятся 2-3 курса массажа в год, детки ежедневно выполняют лечебную зарядку, кроме того, если есть соответствующие условия, ходят в бассейн и на гидромассаж.
В обычных садах на занятиях по физкультуре крохи тоже времени не теряют: во все комплексы гимнастики включены упражнения для укрепления мышц свода стопы. У плоскостопия есть одна особенность: чем раньше начинают лечить плоскостопие, тем заметнее результат. Но еще лучше заняться профилактикой.