Только не ставьте одних в пример другим! У каждого ребенка — свой порог восприятия боли. Резервы терпения запрограммированы в генах: мама должна знать болевой тип своего малыша! Эти сведения не менее важны, чем информация о его весе, росте, группе крови, перенесенных инфекциях и сделанных прививках.
Природа разделила детей на 4 болевых типа. Узнать, кто к какому принадлежит, помогает измеритель боли — альгезиметр. Увеличивая силу тока, интенсивность давления или нагревая определенный участок кожи, прибор отмечает силу раздражителя, вызывающую первое, пока еще очень слабое чувство боли. Это болевой порог. После него неприятные ощущения будут возрастать, пока хватит терпения. Личный рекорд — переносимость боли (самое сильное воздействие, которое человек в состоянии выдержать). Промежуток между этими двумя величинами тоже носит свое имя — интервал болевой переносимости. От его величины зависит готовность к испытанию страданием.
Проанализировав результаты, ученые обнаружили, что восприятие боли меняется с годами. У малышей-болевая чувствительность снижена, но терпеть страдания им значительно труднее.
Понаблюдав за поведением своего чада во время прививки, стоматологического осмотра или обработки царапин, можно судить о его принадлежности к тому или иному болевому типу.
Такие сведения крайне важны! Врач должен представлять, как ребенок реагирует на болезненные манипуляции, чтобы определить способ введения лекарств (в таблетках или в виде инъекций), подобрать подходящий анальгетик, метод обезболивания при лечении зубов и хирургическом вмешательстве. Да и в жизни эти знания пригодятся.
Бессмысленно говорить „Потерпи!» ребенку с низком порогом и интервалом болевой переносимости. Он будто без кожи родился: его нужно оберегать от травм и болезненных манипуляций. Ставить пломбу на зуб разрешается только под местной анестезией, а удалять его — под наркозом, иначе может возникнуть болевой шок.
Другое дело — малыш с низким порогом и высоким интервалом болевой переносимости. Он тоже крайне чувствителен к боли, но способен терпеть ее, если его верно настроить. Научите ребенка приемам аутотренинга — пусть представит боль в виде воздушного шара, из которого понемногу выпускают воздух. Когда оболочка обмякнет, нужно мысленно сжечь ее или выбросить.
Дети с высоким порогом и низким интервалом болевой переносимости поначалу могут показаться бесчувственными: слабую боль они не замечают, но стоит ей стать чуть сильнее — выдают бурную реакцию. Резервов терпения у них практически нет. А если и порог, и интервал велики, то малыш не испытывает страха перед болью по принципу: „Я уколов не боюсь, если надо — уколюсь!» Для такой позиции есть физиологические основания: слабая восприимчивость к боли и большой запас терпения.