Лечить малыша от этой напасти следует со знанием дела

Особенно неприятно то, что кашель причиняет крохе дискомфорт, мешает спать. Не дайте кашлю затянуться и опуститься вниз — из гортани и трахеи прямиком в бронхи. Действуйте по обстоятельствам! В первые 2-3 дня, когда кашель сухой, делайте малышу ингаляции с настоями трав (ромашкой, подорожником, шалфеем, корнем алтея, вахтой трехлистной, липовым цветом) и поите его ими, чтобы снять воспаление в простуженном горлышке, успокоить и смягчить раздраженную слизистую оболочку.
Чтобы приготовить настой, залейте столовую ложку травы стаканом кипятка в термосе на полчаса (если не указано иначе). На стакан готового фитолекарства полезно добавить чуточку питьевой соды. Годовалому малышу давайте одну столовую ложку настоя, двухлетнему — две, трехлетнему — три. Лекарственные растения, которые применяются на этом этапе, раздражают слизистую желудка, рефлекторно стимулируя кашлевый центр. На этом основан их механизм действия. Вы должны знать, что у малышей он порой приводит к нежелательному эффекту — рвоте. Впрочем, сильный и не приносящий облегчения кашель может спровоцировать ее и без всяких лекарств. Чтобы ничего такого не случилось, не перекармливайте кроху: давайте ему легкую пищу (пюре, кашу, суп, фрукты, йогурт) — небольшими порциями, но часто. И не забывайте поить малыша — организм должен „вымыть» из себя инфекцию и удалить продукты воспаления из оккупированных вирусами тканей!

Когда кашель станет влажным и начнет отходить мокрота и вы начнете давать ребенку отхаркивающие настои, обильное питье будет еще более необходимо, чтобы сделать мокроту более жидкой — иначе ее будет трудно удалить из бронхов! Помимо отхаркивающего действия травы, которые нужно давать малышу в этот период, должны обладать подсушивающим и вяжущим эффектом. Это горец змеиный, лист брусники и эвкалипта, корень солодки и алтея, трава багульника, тысячелистника и череды, мать-и-мачехи, мяты перечной… Будьте осмотрительны с таблетками от кашля! Не зная особенностей их действия, легко промахнуться. Пусть лекарство подберет врач.
Посоветоваться с ним нужно еще и потому, что те отхаркивающие препараты, которыми педиатры пользовались во времена вашего детства и которые вы по привычке спрашиваете для крохи в аптеке, уступают в действенности современным лекарствам нового поколения на основе амброксола и карбоцистеина. Они не только разжижают мокроту, но и помогают дыхательной системе малыша восстановиться, быстро справившись с простудой. При затяжном кашле, который не отпускает к концу недели, особенно когда вдох и выдох сопровождаются свистом, хрипами и одышкой, ребенка обязательно должен осмотреть врач, чтобы исключить воспаление легких и назначить лечение бронхита.

Закаляйся и будь здоров!

Вопрос, который интересует многих родителей, — когда и как это делать?
♦ Приучать ребенка к закаливанию можно в любое время года. Главное, чтобы он был здоров и весел.
♦ Проводите процедуры систематически, иначе результата не будет.
♦ Не стоит резко увеличивать продолжительность и силу закаливающих воздействий. Нарушение принципа постепенности вызывает переохлаждение со всеми последствиями.
♦ Сочетайте общие (обтирание, обливание) и местные (ножные ванны, полоскание горла) виды закаливания.
♦ Начните с умывания, приучив кроху мочить не только личико и ручки, но и шейку, верхнюю часть грудной клетки.
Ноу-хау. В первые дни вода должна быть 36-37 °С. Снижайте ее на один градус в неделю, доведя до 17-18 °С.
♦ Днем проведите обтирание влажной шерстяной рукавичкой. Первоначальную температуру — 35° С — снижайте на один градус в неделю, доведя до 27 °С (зимой) и 24 °С (летом).
Ноу-хау. Слегка отожмите ткань, оботрите одну ручку малыша и тут же промокните ее сухим полотенцем. Затем переходите на другую ручку, грудь, животик, спинку и ножки.
♦ Через полтора месяца после начала обтираний можно переходить к обливаниям. Из ковшика или душа обливайте сначала шейку ребенка, потом грудь, бока, спинку, ручки, ножки.

Возврат к норме

Как увеличить физические нагрузки после того, как ребенок перенес ОРЗ?
Этот вопрос специально изучали в Институте педиатрии РАМН, Как удалось установить, после нетяжелого ОРЗ нормальная терморегуляция у малыша восстанавливается уже через 7-10 дней. Температура у ребенка была повышенной в течение 3 дней? В таком случае терморегуляция нормализуется через две недели. После тяжелой лихорадки, которая продолжалась более 10 дней, терморегуляция придет в норму через 3-4 недели.