Вроде и простуда уже прошла , а ребенок по-прежнему говорит в нос и не расстается с носовым платком
Среди множества причин ринита, а по-простому насморка, на первом месте остаются вирусы, бактерии и аллергены.И, если с бактериями и вирусам более-менее все понятно, что же может вызвать аллергию?
♦ Наиболее коварным аллергеном является микроскопический домашний клещ, живущий за счет перхоти, отмерших частичек кожи человека. Они в избытке накапливаются в постельном белье, мягкой мебели, коврах,матрасах,детских мягких игрушках. Для размножения клеща необходим влажный воздух. Там, где применяются кондиционеры и другие приборы для увлажнения помещений, ребятишки чаще всего болеют аллергическим ринитом.
♦ Аллергенами так же является перо попугаев и другитх птиц, тараканы, корм для рыбок, шерсть коршек, собак, грызунов и споры грибов, постоянно присутсвующие в окружающей среде.
♦ Увлечение конным спортом также сказалось на частое возникновение аллергического ринита, бронхиальной астмы, экземы, псориаза.
Факторы способствующие насморку:
♦ Общее ослабление иммунитета;
♦ частые переохлаждения ребенка;
♦ разрастания аденоидов;
♦ искривление носовой перегородки.
Насморк может быть и симптомом других заболеваний: гриппа, синусита, кори, дифтерии и других.
Никакого самолечения
Насморк (как, впрочем, любая другая детская болячка) — еще не повод к самостоятельному назначению антибиотиков! Лучше воспользуйтесь препаратами, содержащими интерферон. Он обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием. Такие препараты выпускаются в виде мази и свеч.
У ослабленных ребятишек мазь наносят тонким слоем на слизистую носа 2 раза в день утром и вечером в течение всей болезни. Вообще, в период вспышки гриппа и простудных заболеваний для профилактики мазью, содержащей интерферон, следует смазывать в носу ежедневно один раз в день 2 недели подряд, далее — 2-3 раза в неделю около месяца.
♦ Среди множества капель от насморка нет таких, которые бы за 1-2 дня могли полностью вылечить малыша. Но если через 3-4 дня из носа продолжает лить, то следует капли поменять. Согласно российской энциклопедии лекарств, нафтизин у детей не применяется! Его заменяют другими сосудосуживающими каплями. Обратите внимание, чтобы на упаковке капель было указано «детский». Это подразумевает меньшую концентрацию действующего вещества, ведь слизистая малышей гораздо более нежная. Сосудосуживающие препараты выпускаются в виде капель и аэрозоля. Детям обычно закапывают по 1-2 капли в каждую ноздрю 3 раза в день. Но не забывайте, что капли можно использовать не дольше 7 дней.
Попробуем без лекарств
Ингаляции
Способствуют быстрейшему избавлению от насморка.
♦ Засыпьте в заварочный чайник по 1 стол. ложке мяты перечной, цветков календулы и травы зверобоя (листья эвкалипта, подорожника, почки сосны). Залейте кипятком, дайте настояться, затем накройте сверху отверстие воронкой. Теперь осторожно, чтобы не обжечься, нужно вдыхать целебный аромат попеременно то одной, то другой ноздрей. Сначала проверьте, не слишком ли горяч пар. Во время процедуры не оставляйте малыша ни на минуту!
♦ Полезно вдыхать ароматические масла. В пластмассовом футляре от пипетки с двух сторон сделайте отверстия, внутрь положите вату,смоченную маслом пихты, бергамота, аниса, чабреца. Пусть ребенок дышит ароматами несколько раз в день. Периодически масло в самоделку следует добавлять.
Промывания & Со
♦ Чтобы насморк быстрее прошел, промывайте нос малыша соленой водой. Ее можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в аптеке капли или спрей с морской водой. Она разжижает слизь, смывает корки, аллергены и пыль.
♦ Кому-то при насморке помогает закапывание смеси свежего сока лука, разведенного водой в соотношении 1:5 с добавлением нескольких капель сока алоэ и меда.
♦ При гнойном отделяемом из носа детям противопоказаны процедуры с использованием горячих яиц, соли, песка, овса! Это может привести к распространению инфекции на лобные пазухи.
♦ Точечный массаж дошколятам проводят 2-3 раза в день. Массируют по часовой стрелке точки с обеих сторон носа на уровне крыльев. В эти же точки можно втирать и разведенные ароматические масла.
Различия есть
1. Если банальный ринит начинается с простуды, то аллергический — с посещения ребенком леса, поля, съеденного чего-либо экзотического, уборки квартиры. Этот насморк сопровождается мучительным чиханием, жжением в носу, затруднением дыхания, головной болью, сонливостью и такими обильными светлыми выделениями из носа, что приходится за день менять несколько носовых платков. Для этой цели лучше использовать разовые салфетки, а под носом, если есть раздражение, смазывать детским кремом.
2. Обычный насморк можно вылечить за 7-10 дней, а аллергический лечится годами, причем до тех пор, пока не будет выявлен аллерген и проведена специфическая терапия, а для этого необходима консультация аллерголога и пробы.
Чтобы исключить домашнюю аллергию, проведите маленький эксперимент.
Запланируйте поездку с ребенком, но не на дачу, где много привычных вещей, а в иное место. Если симптомы болезни не возобновятся, то аллергены следует искать дома. Правда, это не абсолютный тест, но и пренебрегать им не следует. Если есть связь насморка с животными, кормом для рыбок и другими подозрительными аллергенами, то лучше всего раз и навсегда избавиться от них.
Для уменьшения контакта с аллергенами нужно:
♦ выводить малыша на прогулку, пока в квартире проводится уборка;
♦ заменить пуховые подушки и шерстяные одеяла на синтетические, исключить перины;
♦ отказаться от использования ворсистых ковров, плотных занавесок;
♦ проводить влажную уборку в квартире не реже 1 раза в неделю;
♦ не позволять детям спать с мягкими игрушками, собаками, кошками;
♦ периодически помещать мягкие игрушки в морозильную камеру на несколько часов. Это убивает клещей.
Без врачебного назначения и контроля лекарства для лечения аллергического ринита не стоит применять, так как они могут принести больше вреда, чем пользы. Прежде чем применить тот или иной препарат, внимательно прочитайте инструкцию, а в случае сомнения, посоветуйтесь с врачом.