Ротавирус под электронным микроскопом имеет форму колеса — не дайте ему превратиться в колесо болезни!
Маленький ребенок загриппо¬вал, но как-то странно: помимо повышенной температуры, насморка и боли в горле у него возникла диарея (попросту понос)? К такому явлению следует отнестись очень серьезно! Кишечным расстройством проявляются дизентерия, сальмонеллез, колиинфекция — заболевания достаточно известные. А вот еще об одном грозном возбудителе инфекционной диареи — ротавирусе, к сожалению, знают далеко не все мамочки, хотя в последнее время вспышки ротавирусной инфекции среди малышей
наблюдаются все чаще.

Кишечная простуда

Ротавирус был открыт сравнительно недавно: под занавес прошлого века. В 1973 году в Австралии доктор Р. Бишоп, обследовавшая ребенка с острой диареей, обнаружила в тонком срезе эпителиальных клеток его двенадцатиперстной кишки вирусоподобные частицы. А б лет спустя эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) утвердили название нового возбудителя— „ротавирус» (от латинского „рота» — „колесо»). Интересно, что ротавирусы (в означенную группу входит несколько сходных по структуре видов), как и вирусы гриппа, провоцируют инфекции не только у человека, но также у животных и у пернатых. Однако от них люди не заражаются, а вот человеческий ротавирус может вызвать заболевание и у других теплокровных.
Имейте в виду: если в доме есть кошка или канарейка, желательно изолировать их от больного ребенка с подозрением на ротавирусную инфекцию!

Нежный возраст

Хотя ротавирусы поражают и взрослых, но больше всего от них страдают малыши от полугода до двух лет, причем именно у малышей заболевание протекает наиболее тяжело.
Новорожденные и младенцы первых месяцев жизни болеют редко — они обычно являются вирусоносителями
Но если у младенцев все же развивается инфекция, то для нее типичны две клинические картины. В первом случае болезнь начинается постепенно с нарастанием всех симптомов (особенно — обезвоживания), а во втором — внезапно: только что все шло как обычно своим чередом, и вдруг ребенок отказался от груди, у него возникли рвота и частый жидкий стул, в результате чего младенец теряет в весе от 300 г до килограмма!
Не хочется вас пугать, но без лечения исход может оказаться неблагоприятным. Вот почему так важно сразу же заподозрить, что в дело вмешались ротавирусы, и вовремя принять меры, чтобы облегчить состояние крохи и помочь ему поскорее выздороветь!

Зимний пик

Предположить ротавирусную природу детской диареи в общем-то не сложно. В отличие от других кишечных инфекций, которые напоминают о себе обычно летом, ротавирусы активизируются в холодное время года — осенью и зимой,особенно в январе-феврале. Летом же ротавирусные вспышки бывают редко — только в моменты резких внезапных похолоданий и в дождливую погоду.
Объяснение простое: вирус лучше выживает и хорошо сохраняется при низких температурах. Вообще же, во внешней среде он весьма устойчив и разрушается только при кипячении. Есть только один способ уберечься от этой напасти — мыть руки малышу после прогулки, перед едой, когда он посидел на горшке, погладил кошку или собаку. Мамочкам порой кажется, что ребенок еще слишком мал для этой процедуры: какой смысл наводить чистоту на ладошках, если дитя тут же поползет по полу за игрушкой, а потом потянет пальцы в рот! Но случись, что кто-то из членов семьи распространяет ротавирусы (а он может перенести заболевание в скрытой форме и считать себя здоровым), ребенок непременно подхватит инфекцию и переболеет ею бурно — по полной программе!
Навыки опрятности нужно прививать в раннем возрасте: пальчик изо рта вынуть, ручки помыть и объяснить, что скоро садимся за стол, пачкать их нельзя. „Как и многие другие инфекционные кишечные заболевания, ротавирусная инфекция — это в большой степени болезнь грязных рук, — говорит Елена Владимировна Штыкунова, кандидат медицинских наук, специалист по детским инфекционным болезням. — Вирус попадает в организм через рот (немытые руки, грязная или зараженная ротавирусами пища, питье, предметы обихода). Он может передаваться и воздушно-капельным путем, но специалисты склоняются к тому, что главный путь заражения все-таки один — так называемый фекально-оральный. Распространяет инфекцию больной человек. В его испражнениях содержится огромное количество вирусов: больше всего в первые 5-6 дней, но и на 10-й, и на 15-й день их выделяется еще достаточно много. Если же у пациента был ослаблен иммунитет или он незадолго до этого перенес какое-то хроническое заболевание, вирус может обнаруживаться в каловых массах и дольше двух недель. Так что строгое соблюдение правил гигиены необходимо как минимум в течение месяца!

Пригласите доктора

От момента заражения ребенка до первых признаков недомогания проходит 1-4 суток. За это время ротавирусы внедряются в эпителий слизистой оболочки двенадцатиперстной и тонкой кишки, нарушая переваривание пищи и всасывание в кровь воды и питательных веществ.
Начинается болезнь, как правило, остро — со скачка температуры. Она повышается до 39 °С, малыш становится вялым, слабым, не проявляет интерес к игрушкам, теряет аппетит, жалуется на боль в животе. В ближайшие несколько дней возможна рвота — повторная или многократная, сохраняющаяся 1-3 дня.
Но главный признак ротавирусной инфекции — понос от 2 до 20 раз в сутки,который появляется чуть позже рвоты или одновременно с ней. Стул, поначалу кашицеобразный, становится обильным, желтым, водянистым, а на пике заболевания и вовсе превращается в белесовато-мутную воду. Иногда у детей недолго стул может иметь желто-зеленую или салатную окраску с примесью прозрачной слизи. Диарея длится 3-6 и более дней: чем дольше, тем опаснее для малыша! Его ткани и внутренние органы страдают от жажды, обменные процессы нарушаются, кровь сгущается, возникают сердечно-сосудистые расстройства. Поскольку детский организм вследствие поноса резко обезвоживается, ребенка мучит жажда. За сутки он может выпить до 2-5 л жидкости. Однако обильное питье обычной кипяченой воды не помогает, и без медицинской помощи состояние малыша может еще более ухудшиться, поэтому при первых же признаках подобного недомогания вызывайте врача!
Коварство ротавирусной инфекции в том, что после острого начала рвота и понос нарастают постепенно, и родители часто теряют драгоценное время, думая, что у ребенка просто расстроен желудок, надеясь унять диарею домашними средствами. К 3-5-му дню болезни без соответствующего лечения состояние малыша может крайне осложниться, и помочь ему будет значительно труднее.
Запомните: полный отказ ребенка от еды, сильная жажда, нарастающие вялость и слабость, резкая бледность, обложенный язык свидетельствуют о переходе ротавирусной инфекции в тяжелую форму!
Для того чтобы подтвердить предполагаемый диагноз, лечащий врач направит каловые массы на специальное исследование. Кроме того, доктор может провести иммунологический анализ крови, чтобы обнаружить в ее сыворотке антитела к вирусу.

Лечебные тонкости

Если доктор считает, что лучше лечить ребенка в больнице — не препятствуйте этому! Тяжелая форма ротавирусной инфекции требует тщательной коррекции потерь жидкости и солей. Чтобы не было сердечно-сосудистых и обменных нарушений, не возникло других осложнений, маленькому пациенту необходима интенсивная терапия, которая возможна только в стационаре. Врач оставил малыша дома? Тогда вам придется сделать все необходимое, чтобы он поскорее поправился! Лечение нужно начинать как можно раньше. Только вот какое? Мама должна знать: при ротавирусной инфекции нельзя применять антибиотики. На вирусы они не действуют, но убивают кишечную микрофлору, помогающую справиться с болезнью. Для восстановления потери бифидо- и лактобактерий врач выпишет ребенку соответствующие препараты типа бифидум- и лактобактерина. Давать их малышу придется 7-10 дней.

Внутренняя засуха

Самое главное сейчас — восполнить потерю жидкости и солей (вместе с жидкостью из детского организма вымываются калий и натрий). Этот процесс называют оральной регидратацией. а в обиходе — „отпаиванием»: к счастью, всасывание в тонкой кишке лечебного раствора, содержащего глюкозу и соли, происходит даже при поносе и рвоте. Врач порекомендует давать крохе регидрон, глюкосолан или цитраглюкосолан (по 1-3 чайные или десертные ложки каждые 5 минут, чередуя с таким же количеством кипяченой воды). Порошок растворяют в литре кипяченой воды комнатной температуры. Если же таких препаратов в аптеке не оказалось, приготовьте лечебный раствор дома. На 1 л кипяченой воды потребуется чайная ложка поваренной соли, половина чайной ложки пищевой соды и 8 чайных ложек сахарного песка. Хотя здесь нет солей калия, но и этот раствор хорошо компенсирует потерю жидкости.

Пищевая пауза

Пока ребенку не до еды, не настаивайте! Пропустите одно кормление — воспаленному детскому кишечнику нужно дать 4-6 часов разгрузки. В эти часы проводят только оральную регидратацию, а затем малышу потребуется и питье, и особая диета. Если речь идет о младенце, ему можно давать грудное молоко и молочно-кислые смеси, уменьшив порции вполовину или на две трети против обычного. До болезни ребенок уже получал творог? С 3-4-го дня заболевания можете предложить и его. В это же время уже разрешается давать каши: сначала понемногу — половину порции, а потом постепенно увеличить ее до обычной. Как правило, к 5-7-му дню от начала болезни малышу разрешается вернуться к его обычному питанию. Единственное ограничение касается углеводов! Исключите пресное молоко, сладости и продукты, содержащие сахар.