Атопический дерматит является самым ранним проявлением у ребенка аллергии. Эта проблема возникает при кишечных дисбактериозах в ответ на непереносимость отдельных продуктов питания.
Знаки на коже
Атопический дерматит — заболевание, которое выявляют у детей на первом, реже — на втором году жизни.
В это время кожа у малыша особенно тонкая и чувствительная, поэтому она сразу отражает внутренние проблемы организма. Как обнаруживает себя атопический дерматит? Обычно, это кожные проявления на лице, туловище, ручках и ножках младенца. Часто первые признаки неблагополучия появляются на втором месяце жизни. Они могут возникнуть и позже, но никак не раньше. Поэтому все проявления на коже, которые возникли на первом месяце жизни, объясняются другими причинами: скорее всего, это время необходимо для того, чтобы внутреннее неблагополучие сформировалось. Детская кожа становится более плотной на ощупь, сухой, начинает шелушиться. Затем у ребенка с атоническим дерматитом могут появится сухие красноватые пятна, имеющие нечеткие или, наоборот, очень резкие очертания на внешней локтевой поверхности и на коленях. Иногда эти участки начинают мокнуть. Есть еще один вариант развития событий — красные пятна, покрытые шелушащейся корочкой, располагаются в локтевых сгибах, подколенных ямках — над сгибателями ручек и ножек. Часто эти пятна мокнут, особенно к вечеру, в складочках кожи образуются трещинки, которые очень беспокоят малыша. Так формируется заболевание под названием нейродермит.
Неудивительно, что мамочек сильно огорчают даже минимальные кожные проявления у малыша. Сегодня и далеким от медицины людям известно, что перечисленные изменения на коже говорят о предрасположенности ребенка к аллергии. И дело не только в том, что кожа в этом случае более уязвима, ее защитные свойства снижены и на ней чаще развивается инфекция. Основная опасность таится в другом.
Нередко именно с атонического дерматита начинается «аллергический марш» — последовательные проявления аллергии на коже, в дыхательной системе, влорорганах
Если „аллергический марш» вовремя не удастся остановить, в дальнейшем у ребенка возможно развитие аллергических процессов на бронхах — бронхиальной астмы. Недаром в прошлом атопический дерматит называли словом „диатез», что означает предрасположенность к аллергии.
Что в наследство
До недавнего времени считалось, что причина развития атопического дерматита заключается в наследственном дефекте иммунной системы. Малыши, которые получили этот дефект от своих родителей, особенно от мамы, предрасположены к аллергии. Причем она может долгое время никак себя не проявлять. Однако стоит организму оказаться в неблагоприятных условиях, как тут же запускается механизм развития аллергии. Современным ученым удалось доказать, что даже если ребенок имеет отягощенную наследственность, совсем не обязательно у него разовьется аллергия.
Общая задача врача и родителей — не допустить, чтобы механизм аллергии запустился и начал раскручиваться
Своеобразным механизмом, который запускает „аллергический марш», являются кишечные проблемы у малыша. Родители должны помнить, что в окружающей среде (это и воздух, и детские пеленки, и кожа матери) находятся самые разные микроорганизмы. Попадая к малышу, часть из них погибает. Приживаются лишь те, для которых детский кишечник представляет собой благоприятную среду обитания. Многое зависит от содержимого кишечника, то есть конкретно от того, чем питается ребенок. Если в кишечнике поселятся „недружественные» микробы, они могут повредить кишечную стенку и будут способствовать развитию пищевой аллергии. Поэтому важно восстановить кишечник и поддерживать его в хорошем состоянии. Что для этого необходимо делать родителям?
Заметив признаки неблагополучия, не теряя драгоценного времени,отправляйтесь с ребенком к врачу. Для начала напомним несколько обязательных правил вскармливания, без которых вообще невозможно привести кишечник в порядок. Всего таких правил три:
1. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ СЛАДКОГО
Это важно как для кормящей мамы, так и для ее малыша.
2. НЕ ОБЕДНЯЙТЕ СВОЙ РАЦИОН
Не следует отказываться от ценных продуктов, в числе которых молоко, мясо, птица, овощи.
3. ВЕДИТЕ ПИЩЕВОЙ ДНЕВНИК
Это поможет выявить причину раздражения кожи. В пищевой дневник записывается все, что съела за день кормящая мама и ее малыш, если он получает что-либо, кроме грудного молока.
Минус сахар
Хочется кое-что объяснить тем мамочкам, которые кормят ребенка грудью и нередко считают, что причиной неблагоприятных изменений на детской коже стало грудное молоко. Так вот, съеденный вами борщ не может каким-либо образом „испортить» грудное молоко. Так что пусть на вашем столе обязательно присутствуют и мясо, и рыба, и курица, и творог, и молоко, и овощи (в том числе морковь, капуста и свекла).
А вот любительницам „сладкой жизни» полезно знать, что их вкусовые привычки способны негативно повлиять на качество грудного молока. Самое время пересмотреть свой рацион, исключив из него сладкие продукты. Откажитесь от тортиков, пряников и конфет, меда, варенья и сладких йогуртов. Вам также не стоит употреблять виноград и сухофрукты в больших количествах. Дело в том, что лишний сахар легко переходит в кровь, а сладкое молоко является отличной питательной средой для развития дисбактериоза.
О том, что в кишечнике развилась неправильная флора, легко догадаться: у малыша тут же вздуется животик и вспыхнут щечки
Все сказанное выше должны принять к сведению и те мамочки, чьи малыши получают заменители грудного молока. Вам следует выбирать для своего ребенка не очень сладкую смесь. Малышам „с красными щечками» более подходят кисломолочные адаптированные смеси. Если говорить о кашах для ребенка, предпочтение следует отдавать натуральным продуктам, поскольку каши быстрого приготовления, особенно сладкие, также являются лакомым блюдом для вредных бактерий. Какие овощные пюре предпочтительны для деток, отмеченных атоническим дерматитом? Большую часть такого пюре составляют кабачок, брюссельская и цветная капуста, меньшую — морковь и тыква.
Следует учесть, что красные овощи — тоже хорошая питательная среда для вредных бактерий. В пищевой дневник ребенка, меню которого уже более разнообразно, следует записывать все съеденное и выпитое им за день. Если атопический дерматит обострится, пищевой дневник поможет доктору точно установить причину неблагополучия и избежать ненужных ограничений в еде. Придерживаясь этих простых правил, во многих случаях удается добиться того, чтобы вспыхнувшие нездоровой краснотой щечки ребенка „погасли», ушла сухость и вернулся ровный здоровый цвет кожи.
Доктор может назначить и дополнительное лечение в виде специальных препаратов, чтобы в кишечнике оставались нормальные микробы —лакто- и бифидум-бактерии.
Хотите порадовать малыша чем-то вкусненьким? Приготовьте ему десерт (можно давать с 7 месяцев). 1 яблоко и 1/2 цукини (150 г) очистите, нарежьте кусочками и опустите в небольшое количество кипящей воды. Варите на слабом огне 3-5 минут. Воду слейте. Остывшие овощи протрите через сито. При уменьшении кожных проявлений кабачок постепенно заменяйте тыквой.
Уход за кожей
Как ухаживать за кожей малыша, склонного к аллергии? Во первых, пусть малыш как можно меньше времени проводит в одноразовых подгузниках. Порой нарушение этого правила приводит к раздражению промежности: у ребенка развивается особый вид атонического дерматита — пеленочный дерматит. Что в таком случае предпринять?
Попробуйте использовать другой вид одноразовых подгузников.
Чаще устраивайте крохе воздушные ванночки. Оставляйте ребенка голеньким по возможности дольше, поддерживая в комнате температуру 20 °С.
И не беспокойтесь, обнаружив у малыша холодные ручки и ножки — кроха вовсе не замерз. Просто сосуды суживаются и таким образом организм „экономит» тепло. Если ребенок почувствует себя некомфортно, он не замедлит сообщить вам об этом плачем.
Очень хорошо действуют на кожу ванночки с чистотелом. Младенца можно купать в травах каждый день при температуре воды от 34 °С до 37 °С. Если проявления неблагополучия на коже значительные, то температуру воды в ванночке следует понизить на один градус.
Мази и кремы
Для лечения атопического дерматита применяют различные кремы и мази. Стоит ли беспокоиться родителям по этому поводу? В некоторых случаях врач может назначить гормональные мази, которые помогают быстро убрать острые проявления неблагополучия на коже. Эти мази не принесут вреда, если их применять коротким курсом. Мази, содержащие цинк, можно использовать в течение более длительного времени — они практически безвредны и очень хорошо снимают воспаление — буквально на глазах уменьшают покраснение, делают кожу тоньше, выглаживают ее. Сейчас в большом количестве предлагаются комбинированные мази или кремы, например, содержащие цинк и защищающие от клещей и микробов, которые любят селиться на ослабленной дерматитом коже. Есть кремы и мази, содержащие специальные вещества и витамины, способствующие скорейшему заживлению кожи.
Наружные мази, хотя и улучшают внешний вид ребенка, но развитие аллергического процесса в организме не останавливают. Если ребенку вовремя не оказать квалифицированную помощь, аллергия будет развиваться. Многие доктора избегают назначать кожные мази,поскольку главную опасность представляют не сами кожные проявления: если они не беспокоят ребенка, это лишь косметический дефект.
Скорее, наоборот: по состоянию кожи крохи можно судить о том, насколько успешно идет лечение кишечника и насколько эффективна предложенная диета.
Диагноз „атопический дерматит» — это не приговор. Помните, что здоровье ребенка в ваших руках!