Именно так говорят о хорошей коже. Но за кожей крохи нужен особый уход. Какой именно? Спросим у специалиста!
После того как малыш ложился на свет, ему приходится приспосабливаться к совершенно новым условиям.Кожа тоже меняется. Исчезает первородная смазка, и кожа начинает шелушиться. Появляются мелкие красные прыщи,напоминающие юношеские угри. Максимум через месяц кожа крохи станет гладкой.

Опрелости

Они могут появиться, если вы не очень хорошо ухаживаете за малышом или из-за перегрева крохи.Опрелость — это мокнущая ранка, образующаяся в складках кожи или между
пальцами. Специальные подсушивающие мази или присыпки, а также мази и кремы, содержащие цинк, дают очень хороший эффект. Появление опрелостей можно предотвратить. Тщательно вытирайте малыша после купания, высушивайте все складочки.
Соблюдайте самые простые правила пользования одноразовым подгузником:
♦ приобретайте для ребенка одноразовые подгузники нужного размера;
♦ расправляйте резинки и фиксируйте застежки:
♦ вовремя меняйте подгузник. Устраивайте воздушные ванны во время переодевания, оставляя кроху голеньким на 10-15 минут. Воздушные ванны помогут не только в борьбе с кожными заболеваниями, но и закалят малыша.
Если вам не удается вылечить опрелости, обязательно покажите ребенка педиатру.

На улице

Кожа малыша нуждается в защите на улице. В холодное время года используйте защитный крем. Наносите его на открытые участки кожи (на лицо и руки). Это предотвратит обветривание и обморожение. Часто крем „от непогоды» обладает еще и противовоспалительным и заживляющим действием. Наносить защитный крем нужно хотя бы за 15 минут до выхода на прогулку. В летний солнечный день воспользуйтесь детским кремом от загара. Он отличается от крема для взрослых высоким фактором защиты.

Принимаем ванну

Ежедневное купание малыша — важная и приятная процедура. Определитесь со временем „заплывов» — одни дети любят купаться перед сном, а другим больше подходит „плавание» среди дня. Похожая ситуация и с температурой воды. Одним подходит теплая вода, некоторые любят водичку погорячее, а третьи в восторге от прохладной ванны. Малыш обязательно „сообщит» вам о своих предпочтениях довольным сопением или возмущенным плачем. Несколько лет назад довольно популярной была рекомендация врачей купать новорожденных в растворе марганцовки. Если вы решите последовать этому совету, то помните, что кристаллы марганцовки необходимо сначала растворить в небольшом количестве воды (например в чашке). Лишь после этого вливайте раствор в ванночку.
При купании можно использовать травы. Заварите их заранее и разведите в ванночке.Ромашка и череда подойдут для очищения кожи, лаванда — в качестве успокоительного средства. Использовать ли специальные косметические средства для купания (пену для ванны, детский гель для душа), решать вам.
Производители часто выпускают комбинированные средства — они подходят и для тела, и для волос. Но можно приобрести шампунь и средство для купания по отдельности.
Детские шампуни не вызывают раздражения при попадании в глаза, в них добавлены фруктовые „аппетитные» ароматизаторы. Для детишек с длинными и кудрявыми волосами выпускают специальные шампуни, которые облегчают расчесывание. Не все малыши любят мыть голову. Одним не нравится мочить ее,другие боятся, что мыло попадет в глаза. Специальный защитный козырек поможет предотвратить попадание мыльной пены в глазки. Часто родителей беспокоит появление корочек на коже головы (себорейного дерматита). Можно воспользоваться традиционным методом борьбы с ними. Вам понадобится масло и частый гребешок. Смажьте головку маслом перед купанием, а через некоторое время вычешите корочки гребешком. Процедура длительная, не каждый непоседа выдержит это испытание. Есть шампуни, помогающие бороться с корочками на голове без утомительного вычесывания. Иногда гигиенические процедуры не приводят к результату. Тогда стоит посоветоваться со специалистом.

«Я сам!»

Малыш растет и становится более самостоятельным. Вот уже он вырывает из ваших рук мыло, стремясь помыть руки сам. Пусть у крохи будет мыло в форме забавного зверька, яркое полотенце и табуретка-ступенька,встав на которую он дотянется до раковины.

На заметку

♦ Приобретая приданное для ребенка, не забудьте купить и то, что непременно пригодится вам в уходе за кожей малыша. Мазь, содержащая цинк, поможет в борьбе с опрелостями. Зеленка или йод обладают дезинфицирующим эффектом, Пусть в вашей аптечке всегда будут вата, бинт и пластырь. По совету педиатра приобретите антиаллергическое средство, которое поможет справиться с кожными высыпаниями. Пригодится и физиологический раствор.
♦ Заботясь о гигиене крохи, не забудьте об уходе за ушками, носом малыша. Для чистки ушей и носа пользуйтесь ватными жгутиками, а не палочками.
♦ Ухаживайте за ногтями крохи. Ножницы с тупыми концами безопаснее. На руках подстригите ногти полу-кругом, на ногах — прямо.
♦ Многие мамы используют для кожи ребенка увлажняющий лосьон или детское масло. Лучше, если они не будут содержать резких отдушек и красителей.
♦ Не приобретайте новые для малыша косметические средства во флаконах большого объема. Часто в роддомах или в женской консультации молодой маме дарят пробники с средствами ухода за детской кожей, а в аптеках нередко можно приобрести флаконы небольшого размера.