Возможно, когда-нибудь малыши и их родители будут с радостью встречать известие об очередной вакцинации

Попробуем взглянуть на эту процедуру объективно. Сделал прививку — получил порцию здоровья, повысил иммунитет. Но чтобы относиться к вакцинации именно так, придется развеять многие сомнения и тревоги, в первую очередь, конечно, самих родителей.

Вакцина или… жизнь?

Многие мамы и папы терзаются сомнениями по поводу того, а нужно ли вообще делать ту или иную прививку? Не повредит ли она их дорогому чаду? Но лучшего способа предупреждения самых опасных инфекционных заболеваний до сих пор еще никто не придумал.

Да будь ваш Ванюшка хоть трижды крепок и здоров, никто не может сказать, как его организм прореагирует, скажем, на дифтерию или полиомиелит.А что если ему испортит всю жизнь какая-нибудь «свинка»(паротит)? Известно , что многие мужчины,перенесшие ее, становятся…бесплодными! А прививка сделает вашего ребенка невосприимчивым ко всем этим болезням. Факты говорят сами за себя: с тех пор, как в России стала обязательной вакцинация от того же полиомиелита, страна получила статус свободной от этого недуга. И сей козырь любому противнику прививок нечем бить. Процент осложнений после прививки крайне мал. И обычно виновата в неприятных последствиях плохая подготовка к процедуре (некоторым детям нужно разрабатывать индивидуальный график вакцинации, учитывающий особенности состояния их организма). А вот вероятность заразиться какой-нибудь инфекцией и стать инвалидом на всю жизнь куда более реальна. Заметим, что количество вакцинаций, несмотря на все антипрививочные компании в России, ничуть не уменьшилось. Родители, получившие возможность самим решать — вести ребенка на прививку или нет, — чуть ли не в 99 % случаев склоняются в пользу первого варианта. В конце концов, прививка проверена временем — ее делали еще нашим бабушкам. И результат налицо!


По календарю

Сегодня медицина располагает впечатляющим разнообразием вакцин — больше чем 100 видов аж от 40 инфекций. И в каждой стране существует свой национальный календарь профилактических прививок. Разумеется, есть он и в России. Кстати, наш прививочный календарь самый бедный в мире, и в последний раз он менялся в 1998 году. Тогда там появились две новые прививки — от краснухи и гепатита В. Вообще российский календарь предусматривает обязательную защиту детей в возрасте до 2 лет от 10 инфекций: гепатита В, туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, паротита, гриппа и краснухи. Делать их надо в строгой последовательности и желательно в конкретные сроки. В таком случае малыш легче перенесет процедуру и шансов заразиться какой-нибудь из этих болезней до того, как кроху привьют, у него будет крайне мало. Так что, дорогие родители, постарайтесь не пропустить очередное посещение кабинета вакцинопрофилактики и заранее распланируйте свой график. Московский вакцинокалендарь несколько отличается от российского и более приближен к европейскому. Он включает в себя целый ряд дополнительных прививок: от гемофильной инфекции (с 3 месяцев), от гриппа (с 6 месяцев),против ветряной оспы (с 12-месячного возраста), от менингококковой инфекции (с 2-х лет), от гепатита А (после 1 года), от пневмококковой (с 24 месяцев), папилломовирусной и других инфекций. Если вы живете не в Москве, то можете сделать все эти прививки вашему чаду в любом медучреждении, где есть кабинет вакцинопрофилактики. Правда, в этом случае, скорее всего, за процедуру придется заплатить. Не нужно впадать в крайности и „пичкать» ребенка прививками, которые ему не требуются или не соответствуют его возрасту. Вот, скажем, „укольчик» от папилломовирусной инфекции явно ни к чему вашей дочке, если она еще играет в песочнице. Эта прививка действует строго определенное время, и ее желательно делать в подростковом возрасте. С другой стороны, если вы всей семьей собрались за рубеж, не помешает узнать эпидситуацию в конкретной стране и посоветоваться с врачом. Возможно, он порекомендует сделать прививку, которая защитит вашего ребенка в чужих пенатах, к примеру, от клещевого энцефалита или малярии. Сегодня родители могут не только решить сами, нужна ли их малышу конкретная прививка, но и выбрать вакцину. В каждой детской поликлинике по их просьбе должны сообщить, какой именно препарат есть здесь в наличии. И если маму с папой такая вакцина почему-то не устроит, они могут обратиться в другое медучреждение. Но опять-таки, там прививку их чаду сделают уже за деньги. Вообще в детских поликлиниках по месту жительства выбор бесплатных вакцин ограничен. Обычно там делают прививки качественными отечественными препаратами, которые проверены временем и недорого обходятся бюджету. Но у импортных есть свои преимущества. Они, к примеру, приготовлены по самым современным технологиям, чаще бывают комбинированными, у них другие стабилизаторы, они производятся в шприц-дозах, что очень удобно.
Расскажем о пяти самых популярных иностранных вакцинах, которые недавно появились в арсенале российских врачей. Первая — „Приорикс» дает одновременную защиту от краснухи,кори и паротита. Вторая —„Твинрикс» используется для одновременной профилактики гепатитов А и В. Вакцина „Энджерикс В» против гепатита В признана большинством специалистов самой безопасной в мире. Она — первая рекомбинантная, изготовленная без компонентов крови и не содержащая консервантов. „Инфанрикс» делает вакцинацию против коклюша, дифтерии и столбняка более безопасной. В состав коклюшного компонента, ранее нередко вызывавшего побочные реакции, здесь входят лишь отдельные его части — антигены. Именно поэтому „Инфанрикс» рекомендован для вакцинации младенцев с различной неврологической патологией, которые ранее либо получали длительные отводы от вакцинации, либо прививались вакцинами без коклюшного компонента. Еще один плюс — одновременно с „Инфанриксом» (в одном шприце) возможно введение вакцины против гемофильной инфекции. Ну и наконец пятая — „Пентаксим» — предусмотрена для профилактики 5 заболеваний для детей первых лет жизни — коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции типа B. Причем, вакцина против коклюша представлена бесклеточным, наименее реактогенным компонентом, а вакцина против полиомиелита является инактивированной (убитой). Использование „Пентаксим» сокращает суммарное количество консерванта, получаемое при назначении трех отдельных соответствующих вакцин. Медики отмечают, что этот препарат хорошо переносится. Впрочем, практически все вакцины у подавляющего большинства детей не дают патологических реакций и осложнений при правильном их назначении. Подъем температуры, краснота, отек, уплотнение места инъекции — все это нормальная реакция. Обычно перечисленные симптомы бывают редко и проходят за 1-2 дня. Имейте в виду, что малышей с хроническими недугами нужно прививать в первую очередь. Ведь им больше чем кому бы то ни было требуется защита от инфекционных заболеваний. А все потому что эти дети переносят многие инфекции тяжелее, чем их здоровые сверстники.
Однако таким малышам прививки делаются только в период ремиссии и на фоне определенных препаратов.


Как на праздник

Как все-таки сделать прививку приятной процедурой? Во-первых, важен настрой родителей. Говорите о готовящемся посещении доктора как о чем-то абсолютно нормальном. Позвольте малышу принарядиться — это поднимет настроение. Накануне расскажите крохе сказку о том, как жили-были две девочки, одна делала прививки, а другая нет. Потом их похитила злая колдунья и стала насылать на них всякие чудовища-болезни. И первая девочка всех победила и колдунью наказала. А вторая заболела и долго пролежала в постели. Хорошо бы в день прививки преподнести своему чаду какой-то милый сюрприз. Можно представить прививку как нечто торжественное, являющееся началом взрослой жизни. Чтобы ребенок потом вспоминал с гордостью, как он без страха вошел в кабинет и не пикнул,пока ему делали укольчик. И не забудьте о главном: в день прививки ребенок должен себя хорошо чувствовать, а в семье никто не должен болеть. После прививки доктор расскажет о всех возможных реакциях. Но ес если вам что-то не понятно — задавайте вопросы. Уточните, в каких случаях надо обращаться за медицинской помощью. В день прививки поберегите ребенка. Не гуляйте с ним, не купайте его. Не планируйте поход в гости или зоопарк. Лучше обойтись без посещения магазина, чтобы исключить разные контакты, ведь иммунитет крохи немного ослабляется. Не водите малыша в сад или ясли ближайшие 2-3 дня. Не вводите в меню новые продукты, не закармливайте сладостями. Если поднялась температура, дайте крохе жаропонижающее. Внимательно прочтите инструкцию к препарату, которым пользуетесь. При появлении сильных реакций в месте укола (припухлость, уплотнение, покраснение) можно приложить капустный лист или салфетку, смоченную магнезией,смазать антиаллергическим гелем.