7 полезных советов маме

1. Обязательно измеряйте температуру воды в ванночке, в которой купаете малыша: она должна быть 37 °С для ребенка до 2 месяцев и 36 °С — для младенцев постарше.
2. Если ребенок возбудимый, добавляйте в ванночку немного хвойного экстракта — 5 минут купания в такой воде сделают его более спокойным.
3. Начинайте гулять с 2-недельного возраста. Сначала вынесите кроху на 15-20 минут, в следующий раз — чуть дольше и доведите время на свежем воздухе до 1,5-3 часов. Но учтите: при температуре ниже минус 10-15 °С прогулки отменяются!
4. В первые 3 месяца пеленки и белье малыша нужно проглаживать утюгом с двух сторон, чтобы продезинфицировать ткань, придать ей мягкость.
5. Никогда не пробуйте детское питание из бутылочек, не облизывайте соску или пустышку — чище они от этого не станут, совсем наоборот!
6. Игрушки из пластмассы, резины и дерева достаточно по мере необходимости мыть детским мылом, тщательно споласкивая в проточной воде. А вот мягкие игрушки крохе можно давать только с 9 месяцев.
7. Кипятить детское белье нет необходимости, если только у ребенка нет опрелостей и других дерматологических проблем — в этом случае все, что соприкасается с поврежденной кожицей, должно быть стерильным.

Парадоксы роста

Скорость, с которой растет любой ребенок, уменьшается с каждым месяцем. Исследователи заметили, что зимой младенцы вытягиваются несколько медленнее, чем летом, а днем — медленнее, чем ночью. Ученые обнаружили еще одну интересную закономерность детского роста — активнее всего увеличиваются в размерах те части тельца ребенка, которые удалены от его головы: стопа растет быстрее, чем голень, а голень — быстрее, чем бедро. С этим связано заметное изменение телесных пропорций в первые годы жизни.