Ребенок чем младше, тем больше он спит. Сон необходим ему не меньше, чем грудное молочко и свежий воздух. Полноценный отдых важен для правильного развития младенца и выработки гормона роста, а главное — для созревания центральной нервной системы. В течение двух первых месяцев жизни младенцу полагается проводить в стране снов от 18 до 20 часов в сутки, в 3-4 месяца — 18-19, 5-6 месяцев — 16-17, 7-9 месяцев — 15-16,10-12 месяцев — 14-15 часов.
Понаблюдайте за спящим младенцем. По его губам пробегает улыбка? Веки подергиваются? Выражение лица меняется? Это поверхностный сон. Он легко прерывается от малейшего шороха. Многим мамам не хватает терпения дождаться, когда поверхностный сон перейдет в глубокий. Они пытаются положить в кроватку кроху, задремавшего на руках во время кормления, раньше, чем нужно, и тогда он просыпается, начинает плакать…

Чтобы не нарушать процесс отхода грудничка ко сну, сориентируйтесь по особым признакам. Во-первых, по времени: фаза глубокого сна обычно начинается через 20-30 минут после засыпания. Во-вторых, по особому состоянию расслабленности — дыхание становится ровным и тихим, черты лица разглаживаются, кулачок, сжимавший ваш палец, раскрывается… Вот теперь маме пора покинуть детскую. Однако за глубоким сном снова следует поверхностный — эти циклы чередуются с интервалом в 40-50 минут. Дыхание крохи становится более частым и шумным, веки опять начинают подрагивать, глазки под ними — двигаться, кулачки — сжиматься, ручки-ножки — шевелиться. Вот почему детей первых месяцев жизни, особенно гиперактивных, имеет смысл нетуго пеленать на ночь, чтобы они не будили себя во время фазы быстрого сна. В этот момент в доме должно быть тихо! Покормив перед сном малыша, завернутого в одеяльце и лежащего на большой подушке, на ней же и перекладывайте его в кроватку, когда заснет. Иначе ребенка разбудит разница температур (в кроватке-то холоднее!), и придется заново убаюкивать его. Имейте в виду: новорожденные должны спать на спинке без подушки. Начиная со второго месяца кроху можно поворачивать в кроватке на бочок, а спать на животике малышам разрешается ближе к третьему месяцу. Только обязательно следите за тем, чтобы голова ребенка была повернута в сторону — он не должен упираться личиком в пеленку, которая заменяет ему подушку. (До года-полутора подушка не нужна — она может плохо повлиять на осанку!) Обратите внимание на то, как пробуждается маленький. Он в хорошем настроении? Значит, все в порядке. Малыш возбужден, активно двигает ручками-ножками, кажется, он вот-вот заплачет? Просыпается, заходясь громким криком? Покажите его педиатру — ребенка явно что-то беспокоит, а такие вещи нельзя оставлять без внимания!