Массаж, это важная часть развития Вашего малыша, для того, чтобы он рос здоровым. Но не переусердствуйте! Вам самим наверняка, не раз делали массаж, и Вы ощущали на своей спине приятные поглаживания и пощипывания. Вы тоже самое можете сделать и своему малышу, чем доставите ему массу удовольствия! К тому же, массаж, помимо его целебных свойств (избавление от колик, улучшение пищеварения, развитие мышечной системы), является одним из лучших способов установления контактов близости. Легкие похлопывания расслабляют стенку живота, что в свою очередь, облегчает выход газов.

• Не стоит делать массаж малышу, если он голоден, устал или капризничает.
• Делайте массаж в удобное для вас время, не торопясь и не раздражаясь.
• Соберите заранее все, что нужно для массажа.
• Прикосновения рук должны быть очень нежными и легкими, как перышко, особенно при похлопываниях в области головы и вокруг еще не полностью зажившего пупка
• Не делайте массаж более 10 минут, иначе он надоест ребенку.
• Малыш будет рад, если во время массажа Вы будете разговаривать с ним или споете песенку.
• Если ребенку не нравится массаж, немедленно прекратите его и попробуйте сделать в другой раз.

Существует огромное множество видов массажа, но в первые недели малышу достаточно простых прикосновений Ваших нежных рук. Лучше всего делать его между кормлениями или после купания. И только тогда, когда Вы чувствуете, что малышу это приятно и у него хорошее настроение.
Обязательно помните о мерах предосторожности, перед тем, как раздеть ребенка проверьте, тепло ли в комнате, нет ли в ней сквозняков. Это очень важно, так как дети в 10 раз быстрее, чем взрослые теряют тепло. И не забывайте, что новорожденному не делают энергичную гимнастику рук и ног.
Вы носите кольца или браслеты? Тогда советуем Вам перед началом сеанса снять все эти украшения, чтобы не ранить Вашего малыша. Расслабьте руки, опустив их вниз и встряхнув, а затем согрейте, потерев ладони, друг о друга. Слегка смажьте руки детским маслом. Начинайте массировать ребенка подушечками пальцев легкими движениями. Сначала сделайте массаж в области головы, а затем постепенно переходите к ножкам.

1. Массаж лучше всего делать на не твердой поверхности. Идеально подойдет Ваша кровать. Положите малыша на спину, на приготовленную заранее теплую пеленку или мягкое полотенце. Чтобы малыш не волновался, Вы можете почитать ему детские стишки или спеть песенку.
2. Легкими круговыми движениями помассируйте грудку и животик малыша. Обычно с самого начала детки начинают кряхтеть от удовольствия, чувствуя нежно прикосновение ваших рук.
3. Легкие круговые похлопывания по животу расслабят мышцы малыша и предотвратят скопление газов.
4. После похлопываний рекомендуется легкое нежное прикосновение. Просто погладьте малыша, нежной коже и мышцам необходимо успокоиться.
5. Разведите ручки малыша в стороны, затем скрестите их вместе. Это помогает равномерному развитию мышц и суставов. Повторять такие упражнения следует не более трех-пяти раз.
6. Аккуратно возьмите малыша за ручку и помассируйте ее кончиками пальцев от основания до пальцев. Особое внимание уделите ладошке. Слегка разгибая пальцы, помассируйте точку в середине ладошки и между большим и указательным пальцами. Эти точки напрямую связаны с работой головного мозга и пищеварением. То же повторить с другой ручкой.
7. Осторожно возьмите малыша за ножку и, поглаживая, разотрите от бедра к ступне. Затем, аккуратно подвигайте ножкой немного влево, и так же вправо. То же самое проделайте с другой ногой. Эти движения помогают укрепиться тазобедренному суставу.
8. Ступни малыша тоже нуждаются в особом внимании. Ему очень приятно, когда вы массируете ему пятки и пальчики. Центральная точка на ступне очень важна, так как отвечает за сердечно-сосудистый тракт. Поэтому массируйте ее аккуратно и нежно не более 20 секунд. Теперь пройдитесь по всему телу малыша легкими похлопываниями и поглаживаниями.
9. Аккуратно возьмите малыша подмышки, придерживая голову и спинку. Ребенок рефлекторно должен перебирать ножками, создавая впечатление ходьбы.
10. Положите малыша на живот. Делайте массаж, начиная с нижней части спины и заканчивая его в области плеч, меняя руки местами. Затем сделайте массаж сверху вниз и повторите.
11. Положите руку у основания шеи ребенка. Легкими круговыми движениями помассируйте плечики, шейку и головку.
12. Повернув малыша на бочок, аккуратно проведите большим пальцем вдоль позвоночника, делая акцент на точку в районе кобчика.
13. Если малышу все еще нравится ваш массаж, перемещая руки вдоль тела малыша по направлению к его ножкам, очень осторожно захватывайте его кожу, недолго массируя, от самой шейки заканчивая пальчиками на ногах.
14. В конце массажа сделайте несколько круговых похлопываний, а затем поглаживаний по спинке малыша.

Закончив массаж, оденьте малыша и дайте ему отдохнуть. Очень часто детки, после полученной порции удовольствия, благополучно засыпают.

Здоровья Вам и Вашему малышу!