Вот кормите, кормите своего малыша грудью, радуетесь тому, что он рядом, но приходит время отлучать ребенка от груди, и первый вопрос, который возникает, — как правильно определить этот срок. Во Франции врачи, считают, что самый благоприятный период отлучения от груди между шестым и восьмым месяцами, а немецкие педиатры советуют кормить младенца грудью ровно столько же, сколько он находился в утробе матери. Многие российские специалисты продлевают срок до года. Все эти три мнения основаны на том, что, во-первых, к году биологическая и эмоциональная связь межу матерью и ребенком через грудное молоко прекращается, во-вторых, молоко к этому времени теряет свою питательную ценность, и, в-третьих, отучить от груди ребенка старше года гораздо сложнее. Но Вы должны понимать, что в большинстве случаев все зависит от Вашего желания и решения, готовности малыша и «природы». Распространенная причина того, что малыша отлучают от груди «досрочно»: нехватка молока, отказ ребенка от груди, болезнь матери, требующая длительного применения вредных для младенца лекарств, выход матери на работу, психический и физический дискомфорт при кормлении у матери.

Тем мамам, у которых не было вышеперечисленных проблем, необходимо знать о том, что с первым прикормом автоматически начинается и отучение малыша от груди. Как правило, первым исключают одно из дневных кормлений — обед или полдник. Таким образом, день за днем, давая крохе, овощное пюре или творог, увеличивая их дозу, вы осторожно уменьшаете количество грудного молока, которое, как и положено, дается после прикорма. Замена дневного кормления удобна, в первую очередь, по двум причинам: во-первых, в это время суток у матери вырабатывается меньшее количество молока, во-вторых, есть возможность, вводя в меню новый прикорм (рыбу, йогурт), вовремя заметить аллергическую реакцию на продукты, если она возникает.

Следующий этап в отучении от груди – отказ от вечерних кормлений. Исключите молоко из ужина (18.00 — 20.00), а уж потом, если Вы все еще кормите шесть раз в день, — из ночного (22 — 24-часового) кормления. Такую очередность можно объяснить так: к полугоду молока у матери становится значительно меньше и, покормив младенца на ночь грудью, вы обрекаете его на бессонную ночь, поскольку ребенок наверняка будет просыпаться от голода. Молоко исключается из меню постепенно, с увеличением дозы прикорма. Кстати, если Вашему солнышку больше четырех месяцев, то еду можно давать ему не только в виде жидкостей из бутылочки, но и ложечки. Помните — все, что Вы предлагаете своему карапузу «взамен себя» должно быть вкусным и любимым. И еще одна немаловажная деталь. Просто неоценимую помощь в отучении от груди вообще, а особенно от вечерне-ночных кормлений, может оказать отец или кто-нибудь из близких. Сами посудите, заснуть с соской во рту рядом с мамочкой, от которой так вкусно пахнет молоком, будет очень даже трудно! А вот от папы или бабушки, какими бы они хорошими не были, пахнет совсем не так, а на нет, как говорится, и суда нет.

Внимание! Все вышеперечисленные и последующие рекомендации даются с учетом того, что вы уже давно отказались от ночных (3 — 5-часовых) кормлений. Если нет, то сначала вам придется отучить малыша от них. Попробуйте вместо этого замечательного и, на первый взгляд, незаменимого утешителя предложить ребенку бутылочку с теплой и вкусной водичкой или пустышку.

Бывают случаи, когда ребенок уже перешел на искусственное кормление, а у вас по-прежнему грудь полна молока, тогда вам помогут следующие советы:

• ограничьте количество употребляемой ежедневно жидкости, одновременно исключив из рациона пищу, способствующую поддержанию лактации: грецкие орехи, укроп, чай с молоком. Вместо последнего пейте чай с мятой или настоем шалфея;
• не используйте молокоотсос. Если грудь «распирает» от молока, лучше чуть-чуть сцедить ее руками, чтобы снять напряжение. Но ни в коем случае не прикладывайте к груди ребенка;
• ежедневные физические нагрузки, занятия спортом способствуют снижению выработки молока;
• если грудные железы в этот период доставляют вам массу болезненных ощущений, помогут теплые компрессы из творога с медом. Использовать для прекращения лактации лекарственные препараты типа порошков камфоры или парлодела можно только с разрешения вашего лечащего врача. Но маленькому человечку в этот период не менее тяжело. И облегчить ему переход от теплой и уютной маминой груди к бездушной бутылочке можно следующим образом:
• выберите наиболее соответствующую форме соска и удобную для маленького соску с несколькими отверстиями;
• если вы чувствуете, что малыш еще не удовлетворил свой сосательный рефлекс, давайте ему в перерывах между кормлениями пустышку;
• в знак протеста ребенок может в период отнятия от груди отказаться от еды с ложки. Не препятствуйте ему в этом, вернитесь к кормлению из бутылочки. Со временем все встанет на свои места;
• старайтесь избегать ситуаций, которые могут вызвать у ребенка воспоминания о прекрасных мгновениях у маминой груди: не раздевайтесь перед ним, не кладите к себе в постель или не садитесь в то кресло, в котором обычно кормили малыша.

Но стоит помнить еще и о том, что процесс отнятия от груди не только замена привычного и удобного для малыша питания, но и очень серьезное эмоциональное потрясение в его младенческой жизни. Ведь в столь юном трепетном возрасте все новое и непонятное приводит малыша в замешательство, пугает, вызывает неосознанное неприятие. Именно потому так важно, чтобы в эти дни и недели мама постоянно была рядом. Чаще брала на руки, целовала, гладила по головке, играла, кормила его с ложечки, не доверяя никому другому, чтобы малыш чувствовал, что мама с ним, что она не забыла о нем и уж, тем более, не стала меньше любить. К тому же, примерно с четырех месяцев у детей появляется масса новых и интересных впечатлений. Пришло время открытий: первые попытки сесть, доползти за любимой игрушкой, встать, держась за кроватку, пойти… Все это вместе с вашей любовью, нежностью и терпением, помогут вашему сокровищу сделать первые, но очень ответственные, шаги на пути к самостоятельности.