Появление высыпаний на лице у малыша – наиболее частая жалоба родителей. Причиной сыпи могут служить инфекционные, аллергические и наследственные заболевания. Кроме того, высыпания могут появляться при неправильном уходе или изменении температуры воздуха.

Иногда кожные высыпания свидетельствуют о проблемах с внутренними органами ребенка (печенью, кишечником или почками).

Сыпь может проявляться в виде пятен (их научное название – макулы), волдырей (то есть плоских, более плотных участков кожи), узелков (папул), гнойных пузырьков либо пузырьков с прозрачным содержимым.

Сыпь у ребенка на лице может появиться в новорожденном возрасте. По-другому это явление называется акне новорожденного. Данная сыпь возникает в результате того, что формируется гормональный фон, и в организм малыша заселяется большое количество бактерий. Данное явление совершенно безопасно, так как для такой сыпи не свойственно нагноение.

Также на лице у ребенка могут возникать высыпания красноватого оттенка, которые вызывают зуд и шелушение кожи. Скорее всего, это аллергическая реакция на какой-либо продукт или же на шерсть животных. В этом случае обратитесь к врачу, который назначит малышу антигистаминные препараты.
Наиболее опасный вид сыпи на лице – инфекционная сыпь (например, при краснухе или кори). Чтобы точно установить, что сыпь носит инфекционный характер, просто измерьте малышу температуру. При повышенной температуре сыпь явно является следствием какой-либо инфекции.

Как же бороться с появлением высыпаний?

Главная задача мамы – вовремя заметить высыпания и как можно скорее обратиться к врачу. Однако в любом случае нужно давать малышу достаточное количество жидкости и следить за тем, чтобы у него не было запоров. Данные меры способствуют скорейшему выздоровлению ребенка.