Малыши всего мира, все чаще страдают аллергическими заболеваниями (около 20%).
Возникает аллергия от чувствительности малыша к внешним раздражителям, например, различные вещества или физические факторы, могут легко спровоцировать повышенную чувствительность детской иммунной системы.
Причины аллергии
У каждого ребенка имеющего аллергические реакции причины проявления недуга свои, но можно выделить наиболее распространенные:
- малыш наследует заболевание от своих родителей. Наследственный фактор настолько вероятен, что если хотя бы один родитель имеет аллергию, то малыш подвержен заболеванию на 40%, а при наличии заболевания у обоих, около 75%.
- неправильное питание. Часто встречается при искусственном вскармливании, при употреблении мамочкой: цитрусовых, шоколада, спиртных и газированных напитков, рыбы, виктории и многих других продуктов питания, в которых содержится небольшое количество витаминов и микроэлементов.
- осложнения, перенесенные матерью во время беременности. При возникновении любого заболевания иммунитет беременной женщины ослабевает и все это сказывается на организме малыша.
- неправильный образ жизни беременной женщины. Если женщина курит, пьет, не следит за своим физическим состоянием, то, естественно, ее организм не способен выносить и произвести на свет здоровое потомство. Все вольности мамы обязательно отразятся на малыше.
- диатез. Хотя это заболевание не является аллергическим, оно в некоторых случаях может быть предшественником аллергии. Считается, что ребенок болеющий диатезом, склонен к аллергическим заболеваниям.
Симптомы аллергии
Проявляется аллергия у детей, у многих наблюдается атопический дерматит. При этом происходит опухание и покраснение кожных покровов, которые очень быстро покрываются сыпью.
Некоторые малыши страдают сезонным или круглогодичным аллергическим ринитом, т.е. насморком, который возникает от пыли, пыльцы растений, шерсти животных и пр.
Часто аллергия перерастает в более тяжелое заболевание – бронхиальную астму. Ребенок начинает задыхаться и чаще всего без госпитализации в этом случае не обойтись.
Способов лечения аллергии существует много, но каждый из них предполагает, что известен факт причины ее возникновения, иначе все усилия будут безрезультатны.
В первую очередь, необходимо исключить взаимодействие ребенка с аллергеном, затем приступать к непосредственному лечению.