Казалось, обычное дело – плач двухмесячного человечка, однако зачастую причиной является не просто каприз, а боль. Если малыш внезапно начинает кричать, подтягивать согнутые ножки к животику, то это может говорить о коликах, возникающих в любое время, в том числе и в процессе кормления грудью. Конечно, сам младенец не может сказать, в каком месте у него болит, но по внешним признакам (внезапность, кряхтение, сжимание рук в кулаки) можно определить причину.
Колики у младенцев носят приступообразный характер, по сути это спазм в области живота, их появление наблюдается после 3 недель жизни новорожденного до трехмесячного возраста, именно в этот период жизни ребенок более всего нуждается в питании. Причин для их появления много, но колика у младенцев чаще всего возникает по причине чрезмерного газообразования в желудке, которое может появиться из-за того, что ребенок наелся «переднего» грудного молока, насыщенного углеводами, а до более глубинного дело не дошло. Заглатывание воздуха при кормлении и неразвитый ЖКТ тоже провоцирует возникновение колик.
Чтобы предупредить их появление, надо обязательно кормить ребенка грудью, причем, чем чаще — тем лучше, стараться, чтобы ребенок правильно прикладывался к ней — захватывал губками и сосок, и ареолу, после кормления желательно поставить младенца в вертикальное положение. Хорошо помогает лечение теплом (грелка, положенная на животик или теплая пеленка). Не помешает и массаж по часовой стрелке в области живота, а можно положить младенца на спину и сгибать ему ножки в коленях, такая гимнастика способствует быстрому выводу газов. Для лечения следует приобрести в аптеке препараты, препятствующие газообразованию или самому приготовить укропную водичку, обладающую аналогичными лечебными свойствами. В качестве неотложных мер можно применить газоотводную трубку.