Существует несколько видов ожогов: термические (тепловые), химические, радиационные, электрические. Все эти виды подразделяются на четыре основных типа в зависимости от степени своей сложности, которая рассчитывается от интенсивности поражения. В данной статье будут рассмотрены методы лечения ожогов 2-й степени.

При термическом ожоге второй степени плёнку с образовавшихся волдырей ни в коем случае сдирать нельзя, можно только продезинфицированной иглой спустить жидкость. На поражённый участок нанести крем Пантенол или Алазол (или их аналоги). Затем всё тщательно аккуратно сверху завязать марлевым бинтом. Повязку необходимо менять каждый день, предварительно размочив Фурацилином. Периодически нужно, чтобы пораженный участок «подышал» — это помогает ране быстрее затянуться. Небольшие ожоги заживают за одну-две недели, обширные лучше на дому не лечить.

При электрическом ожоге второго типа следует на поражённые участки наложить стерильную сухую повязку или повязку с антисептиком (слабый раствор марганцовокислого калия). Лечение ожога 2 степени такого типа должно проходить в учреждении здравоохранения, так как такие ожоги, будучи малыми по площади, могут быть очень глубокими.

При радиационном ожоге второй степени алгоритм лечения выглядит так же, как и при электрическом.

При химическом ожоге второй степени в первую очередь нужно смыть химическое вещество-раздражитель водой, а в случае ожога гашеной известью пораженный участок смазать подсолнечным маслом. Затем неотложно обратиться в учреждение здравоохранения. Как правило, раны после химического воздействия все в волдырях, рыхлые. Поэтому необходимо применять антисептик на место ожога для исключения нагноения.

Стоит помнить, что неправильная обработка и лечение ожогов второй степени может привести к заражению. Поэтому не стоит пренебрегать квалифицированной медицинской помощью.